总书记陕西考察调研回访纪实(六)
习近平陕西考察调研 走进二〇五所社区:“向全国人民拜年”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

  走进二〇五所社区:“向全国人民拜年”

  年关将近,春回大地。古城西安大街小巷洋溢着一片喜庆。
  2月15日下午,记者来到位于电子西街的二〇五所社区。虽然距习总书记离开这里已经过去了几个小时,但是明媚阳光的照耀下,整个社区仍然沉浸在一片喜悦中。
  回忆起当时的情景,二〇五所社区主任王文英还是难以抑制内心的激动与感动。中午11时多,习近平总书记来到二〇五所社区看望慰问社区居民。整个社区都沸腾了!
  “总书记好!”“春节快乐!”“我们看见您很高兴!”……热烈的掌声、激动的欢呼,声音从四处传来。“当时群众太热情了,习总书记下了车,还专门绕到车前,向周围的群众挥手致意。”王文英告诉记者。接着总书记走进社区服务中心,详细听取了社区的基本情况。总书记一边详细听取介绍,一边关切地询问社区人员的工作情况。
  “平时工作忙不忙?”
  “居民都在单位院中,办事比较方便,不是特别忙。”社区工作人员张娇燕回答。
  总书记看了看墙上贴的办事流程,问:“你们都提供什么服务?”
  “我们这是一站式便民服务厅,有民政事务、计划生育、科教文卫、劳动保障、综合治理等五大职能,以前需要去派出所、区委、街道办办的事,现在只要来到这里,就把所有的事全办了,比如办医保,社区居民只需提供资料即可。”王文英答道。
  拥有研究生学历的社区专职干部于珍正在服务大厅为群众办理业务,就在刚才,她和总书记握过手,“待遇怎么样?”“够不够用?”总书记问得很细,于珍一一作答。“总书记不忘关心我们基层工作人员,我感觉很温暖,工作也更有干劲了。”于珍对记者说。
  看到社区还开设了中医馆,总书记说,“我走过很多社区,像你们这样在社区里办中医馆的,我还是头一次见,不仅开设了中医科,还有中药房,很全面。因为副作用小,疗效好,中草药价格相对便宜,很多患者都喜欢看中医,像我自己也很喜欢看中医。”
  “你们依托什么上级单位?”
  “依托二○五所。”
  “现在社会上有很多社区医院留不住人才,像你们这样有二○五所的支持,为社区患者服务,很好。”总书记说道。
  从中医馆出来,总书记来到了多功能厅,这里正在办春节书画展。“你们都是退休后搞书画的吧?”总书记问道。
  “我们退休后为了发挥余热,利用书画形式,融合当前形势,宣传党的方针政策,去年我们还举办了几次有关反腐倡廉、节能环保、保密保卫题材的作品展。”社区居民姚多舜答道,总书记一边观看书画作品,一边详细询问书画爱好者退休前的工种。
  此时,社区居民冯月娥剪好了一个“三羊开泰”的剪纸,又剪了一个“福”字,送给总书记。“今年是羊年,三羊开泰表示羊年吉祥,我要把它拿回家,贴在自家的窗户上。”总书记接过剪纸说道。姚多舜也把一副写着“福满乾坤”的字画交给总书记,“这是表达我们的心意,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,生活和谐。”
  “考虑到现场群众多,临别前,习总书记还不忘叮嘱我们,他说,群众很热情,但是要注意安全,不要拥挤,避免发生危险。总书记的心里真是时刻记挂着百姓啊!”王文英回忆说。
  “我祝每一个家庭、每一个居民、每一个孩子,在新的一年,生活愉快、工作顺利、事业有成,祝老人们健康长寿。”总书记在这里向全国人民祝福新年。
  对此,今年74岁的张希才老人无比喜悦,能亲耳聆听总书记的祝福感到无比幸福。
  记者了解到,二○五所社区成立于2001年8月,有1800户居民,共3700多人,辖区总面积4.6万平方米左右。共有党支部21个,300多名党员,社区居民主要以离退休和在职职工为主。常年来,社区秩序井然有序,实现了连续七年零发案。
  “我们一定牢记总书记的话,把社区建设好,为社区居民做好服务,让每一个居民都在社区幸福快乐地生活。”王文英向记者表达了全体社区工作人员的心声。