总书记陕西考察调研回访纪实(五)
习近平陕西考察调研 走进光机所:“核心技术必须靠自力更生”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

  西安光机所的荣耀:“核心技术必须靠自力更生”

  促进科技优势向经济优势转化,为建设创新型国家探索新路径,作为我国科技资源重镇,陕西正在高歌猛进。
  2月15日一早,我省的科技资源高地西安高新区迎来了习近平总书记一行,习总书记专程来到位于西安高新区的中科院西安光机所参观。
  说起习总书记到访中科院西安光机所,西安光机所党委书记、副所长马彩文掩饰不住作为一名科技工作者的自豪。他说,习总书记是我们建所50年来第一位到访的国家最高领导人。这是光机所无尚的荣耀,也是全体科技工作者的光荣。
  总书记提出的要坚持科技创新的自力更生,让在场的科技工作者们印象深刻。
  据在场的多位科技工作者回忆,总书记提及以前我们贫穷落后,发达国家会让我们引进一些科学技术。而现在,我们国家体量大了,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。只有通过自力更生,才能跨越中等收入国家陷阱,为实现两个百年的宏伟目标提供支撑。
  “总书记一直强调创新驱动,尤其是当说到科技创新的自力更生时,作为科研工作者,我内心充满了在这个伟大的时代能用智慧为国家发展贡献力量的自豪,同时更感受到沉甸甸的责任。”马彩文回忆,总书记一进门,没等介绍,就直接问,光机所是什么时候搬过来的。可见,对光机所的背景和情况很了解。
  西安光机所创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,是国内外著名的高速成像专业研究机构。经过50多年的发展,现已成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所,为服务国家战略发展和地方经济建设,作出了突出贡献。“总书记的到来,是对我们这些年工作的最大肯定,是巨大鼓舞!”马彩文说。
  中国经济要适应新常态,需要经济结构的优化升级,把发展动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。深化科技体制改革,释放创新活力,建立健全国家创新体系,新常态对科技工作者寄予了厚望。
  此时,西安光机所已进行几年的改革探索,正在不断迸发活力:截至目前,西安光机所已孵化高科技企业50余家、引进海外高端创业团队25个、累计产值10亿元,形成了以光电信息产业为主,高端装备制造业、下一代光电子集成芯片产业、以及民生健康产业三大产业集群发展的效应。特别是西安光机所近年来,加大了科技成果的产业化步伐,创新科技转化机制体制,取得了令人艳羡的成就。
  2015年2月15日9时许,在西安光机所50多米的产业化展示区,习总书记仔细了解了西安光机所在产业化方面取得的成就。
  当时在现场的科技人员介绍,在高端装备制造产业集群展区,总书记详细询问了高功率半导体激光器、光纤温度传感器等产品的情况。目前,该产业集群已孵化高科技企业19家。其中,超快激光加工技术、高功率半导体激光器、高性能碳纤维等先进技术产品,代表了国内高端产业水平,参与国际竞争。
  光电子集成是光通讯产业未来发展方向,具有重大的战略型意义。西安光机所确立了下一代光电子集成芯片产业集群的发展规划,并成立了国内首家光电子集成电路先导技术研究院。
  “当我说到,我们的技术使‘模块’从原来的四个集成为一个,不仅节省空间,而且更加高效、节约能源时,总书记特地拿起模块看了看,并强调‘可以节约能源’。”程东博士回忆。以程东博士为核心,以及来自加拿大、美国等地区的6位光通信领域国际顶尖人才组成的光子集成项目团队,是西安光机所引进的高端创新创业团队之一。该项目团队掌握的核心技术在国际光子集成芯片领域具有唯一性。
  去年2月,光子集成项目的产业化公司,西安奇芯光电科技有限公司成立。成立之时,注册资金200万元。去年7月,第一轮融资4100万。目前,正在进行第二轮融资,预计将达到1.5亿元。据程东介绍,奇芯光电之所以发展如此迅速,多亏了光机所的这些创业平台机构,解决了包括资金在内的所有后顾之忧。说着他指了指旁边的一位年轻人。
  “我们是这些创业科学家的‘后勤总管’。”这位年轻人叫李浩,是西科天使基金的创始合伙人。“我们既是投资人又是合伙人,我们的命运是绑在一起的!”西科天使基金于2013年1月正式设立,主要投向高新区光电和军民融合领域内早期、初创期项目,是西北地区首支专业的天使基金。西安光机所这种“人才+技术+资本+服务”的科技成果转化模式,也得到了习总书记的肯定。
  全民健康是习总书记最牵挂的事情之一。据米磊博士介绍,当听到“心血管内窥扫描OCT”可以解决心血管支架滥用及术后再狭窄难题时,习总书记表示了极大兴趣,并仔细询问了工作原理。当听到“投影式红外血管显像仪”被誉为“扎针神器”,全球首创可同时识别血管位置和深度,只要将手臂置于血管成像仪下方,打开开关,就能清晰照出血管时,习总书记还饶有兴致地把手伸到仪器底下体验。
  依托这些领先国际市场的产品,西安中科微光医疗技术有限公司成为少有的向发达国家出口高端医疗器械的中国公司。
  目前,在民生健康产业集群,西安光机所已经孵化出12家高科技企业,生产出“中医可视”、“3D教育”、“雾霾克星”、“空气成像”等一批老百姓用得上、用得起的高科技产品。
  习总书记的到来,让西安光机所的科技工作者感到责任与动力并存,每一个人都充满了强烈的使命感。
  据在场人员回忆,总书记表示,看了光机所以后,对科技创新充满了信心。而创新驱动就是要依靠广大科技人员。我国科技人员数量占全球科技人员总量的三分之一,有能力通过科技创新驱动发展。
  杨小君也有幸见证了习总书记的“来访”。他说,总书记说到你们是国家科技创新的生力军和骨干力量,不仅要加强科技优势向现实生产力的转化,还要加强基础前沿研究时,他们万分激动。“以前只知道总书记重视科技创新。但是,通过近距离接触,更深刻体会到总书记关心科技、关爱科研工作者,干科研更有动力,也倍感压力。”
  马彩文表示,“面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果”,总书记为广大科技人员开展科研攻关、推动科技与经济的紧密结合找准了