总书记陕西考察调研回访纪实(四)
习近平陕西考察调研 考察照金镇:“这是一块英雄的土地”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

  考察照金镇:“这是一块英雄的土地”

  日照锦衣,遍地似金。这句描绘铜川市西北部一处古要塞之地的诗句,为这里赢得了一个美丽的名字——“照金”。
  2月14日下午,习近平总书记来到照金这块英雄的土地。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。习近平向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,考察了当年红二十六军和陕甘边区游击队在山崖上利用天然洞穴修建的薛家寨革命旧址。他指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。
  “这一分钟令我们永生难忘”
  2月15日上午9时,当记者见到铜川武警王冰和吕伟时,这两个90后战士一脸严肃,但言语中依然难掩内心的激动。
  他俩就是在照金陕甘边革命根据地英雄纪念碑前,为习近平总书记敬献花篮服务的两名武警战士。
  陕甘边革命根据地英雄纪念碑是为了纪念根据地创建80周年而建。整座纪念碑由碑体和基座两部分构成,通体采用花岗岩构建,以简洁的柱式结构拔地而起,寓意照金是西北革命的源头和支柱。从地面到碑顶共33米,象征着1933年创建了陕甘边革命根据地。基座四面由四组浮雕构成,展现了陕甘边照金革命根据地建党、建政、建军的重大历史事件和军民鱼水情。
  回忆起一天前那个庄严的时刻,两个人依旧历历在目。
  “之前,政委只跟我们说要执行一个重要任务。我俩私下猜测应该有中央领导来这里,2月14日,刚过15时,习总书记在地方领导的陪同下,走到纪念碑前,瞬间,我心跳加快,但是,按照纪律,执行任务时,我们必须目不斜视,可我真想好好看看总书记啊!”王冰还没说完,吕伟马上接道:“我也一样!但我们还是忍住了,因为遵守纪律是军人的天职”。
  从花篮的摆放处到纪念碑前,总共只有九个礼步的距离,王冰和吕伟已经无数次地在这里练习过。
  跨步、抬起花篮、转体、礼步走九步、再转体、撤步、向右转然后退下。完成这一套动作仅需一分钟。
  为了这一分钟,他们每天训练50多遍,晚上熄灯后,为了不影响战友休息,俩人在宿舍的走廊上还要悄悄地再练习两个多小时。
  “绝对不能有一丝一毫的瑕疵,我们要向中央首长展示铜川武警最好的风采”,每一次起步、落步、靠脚,俩人的配合必须步调一致。
  据吕伟回忆,当他们放下花篮转身离开时,用余光看到一脸庄严的习近平总书记面对纪念碑,肃然而立,那一幕深深地刻在他的脑海里:“我相信昨天是我们军旅生涯中最辉煌和骄傲的一天,我们永生难忘”,王冰说。

  采访中,记者得知今年是王冰和吕伟服役志愿兵和义务兵的最后一年。

  “我们的生活一定会越来越好”
  已是14日17时,照金镇照金村仍然是一片欢乐的海洋。
  “习总书记祝愿我们的生活越来越好,我们也有信心把日子过得越来越好”,45岁的村委会主任张余军对此深信不疑。
  “习总书记跟我握手了!”76岁的老党员季占虎激动地说。
  此前,习近平总书记刚刚从照金村社区广场离开。久久不愿离去的群众你一言我一语,沉浸在巨大的欢欣鼓舞中。
  村民们告诉记者,习总书记一下车就微笑地向大家招手,并与村民亲切握手。
  总书记的亲民让大伙兴奋不已,“很随和,跟电视上看到的没啥区别”。
  不远处,青山绿水掩映,红墙白顶划一,十几栋欧式小楼在蓝天白云衬托下美得令人心醉。然而,两年前,照金镇还是渭北高原上一个再寻常不过的落后小镇。照金村也没有自来水和天然气,更没有污水处理厂和垃圾回收站。
  守着独特的红色旅游资源的照金人不甘落后,他们从红色旅游景区规划建设入手,将旅游景区纳入照金镇总体规划范围实施统一管理,充分利用照金周边的独特资源,建设照金-薛家寨-陈家坡大景区,鼓励村民自治发展,激发照金人参与建设的热情。
  据张余军回忆,习总书记走进社区服务中心,认真观看了陈列在会议室的“照金村的变迁”展板,当他了解到照金村村民收入由2009年的4200元上升至2014年的15000元时,非常高兴,并仔细询问增收渠道。
  “我们村的收入结构主要包括‘土地流转收入+工资收入+商铺租金收入+创业收入+股份收入’几个方面,现在家家有就业,创业的村民也越来越多了。”村干部介绍道。如今,照金村城镇化率达到60%,从事服务业的农户占到一半。
  40岁的侯军莉是村里自主创业的代表,她经营的红色记忆主题餐厅主推红军饭,在当地小有名气,一到旺季每天都要提前预约。“我除了欢迎习总书记来吃红军饭,还给总书记介绍了红军饭都包括些啥,我相信只有围绕红色旅游资源做文章,才算找对路子”,言语间,侯军莉对未来的日子充满信心。
  近60年党龄的季占虎告诉记者,他的五叔就是一名红军战士,照金村将近40%家庭的祖辈都曾经参加或支持过照金游击队。能见到习总书记,老人特别开心。说起共产党的优良传统,老人滔滔不绝,谈到眼下的党风建设,老人伸出了大拇指,说他相信在习总书记的带领下,百姓的日子一定会更加红火。
  28岁的大学生村官路旭辉,只是远远地看到总书记的身影,他感到特别遗憾。“我在电视上看到总书记接见大学生村官,我也想当面跟他说说心里话,想在新年来临之前跟总书记说声新年好!”
  时间太短,乡亲们想说的话太多……
  慰问结束前,习总书记给乡亲们致以节日的问候,并寄语乡亲们:“生活要喜气洋洋,事业要蒸蒸日上,祝我们照金老区人民的生活越来越好”。
  现场再次响起热烈的掌声,乡亲们依依不舍地目送习总书记坐车离去,大家久久不愿散去……
  “我们一定会把薛家寨革命旧址保护好。”
  薛家寨革命旧址负责人杨战军永远都记得14日下午4时50分那一刻。
  习近平总书记刚一下车,杨战军马上迎上前去,“欢迎总书记来薛家寨革命旧址指导工作!”
  杨战军回忆说,当他向习总书记讲解到山上4个红军寨时,习总书记告诉他,当年父亲习仲勋也讲过在这里的经历。杨战军说,总书记特别了解这段历史,他还特别关心薛家寨的自然环境,叮嘱我们一定要保护好这里的生态环境。
  44岁的杨战军已经在这里工作了四年,对薛家寨的历史了如指掌。14日下午,当他得知习总书记要来薛家寨革命旧址参观考察时,心一下子提到了嗓子眼,“说不紧张那是假的,脑子里一片空白,就怕讲不好”。
  然而,当他见到习总书记的时候,一直紧绷的神经立刻放松下来,“总书记非常平易近人,态度很和蔼,说起话来就像是和我们拉家常,我也很顺利地完成了这次讲解任务”。
  杨战军表示,今后一定要把文物保护和环境保护更好地结合起来,决不辜负总书记的嘱托!