总书记陕西考察调研回访纪实(三)
习近平陕西考察调研 参观七大会址:“继续书写马克思主义时代化、中国化新篇章”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

  参观七大会址:“继续书写马克思主义时代化、中国化新篇章”

  党的七大制定了正确的纲领和策略,集中概括了党在长期奋斗中形成的优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。落实好全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,要求全党同志以与时俱进、奋发有为的精神状态,不断推进实践创新和理论创新,继续书写马克思主义中国化、时代化新篇章。
  这是2月14日,习近平总书记在延安杨家岭革命旧址视察时对七大精神的重要阐述。
  党婕睿当时给总书记担任讲解员,回想起来,她激动不已:“总书记非常平易近人,他说他最近一次来杨家岭是2009年,每次来都受到精神上的洗礼。”
  杨家岭革命旧址位于延安城西北3公里处,是当时中共中央的驻地。1945年4月23日至6月21日在中央大礼堂隆重召开的党的第七次代表大会,选举毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时为中央书记处书记,选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席,正式确立毛泽东思想为党的指导思想,形成了我党理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的三大作风。
  党婕睿回忆道,在七大旧址参观时,习总书记看得非常仔细、听得非常认真,当他听完中央大礼堂建筑风格的介绍后,对周围的人说:“这个礼堂把西式建筑风格和陕北窑洞特色很好地结合起来,点点滴滴都体现着创新。”
  延安革命纪念地管理局党委书记刘亚那回忆说:“习总书记非常细心,他走出大礼堂,抬头看着对面的山坡,专门询问山上旧居的情况。得知最近几年那里做了翻新改造,进行了很好的保护,他欣慰地点了点头。”
  离开七大会址,习近平总书记来到不远处的杨家岭福州希望小学。
  杨家岭福州希望小学原名杨家岭小学,位于杨家岭革命旧址旁。1995年,时任福建省委常委、福州市委书记的习近平发起了“千家企业创建千所学校”爱心活动。在他的倡导和协调下,福州市一家公司捐款52万元,重建了这所学校。为了铭记习近平和福州人民的深情厚谊,校名被特意改为“杨家岭福州希望小学”。
  在杨家岭小学枣园中队里,习近平走到教室后面的图书角,拿起一本《智慧故事》,一边翻看一边询问站在身边的教导主任任娟娟:“孩子们最喜欢看什么书?”
  任娟娟告诉总书记,孩子们最喜欢看经典故事和童话书。
  总书记又问,都能看懂吗?
  任娟娟回答道:“有拼音,都能看懂。”
  杨家岭福州希望小学现有259名学生,其中大多为进城务工人员子女。习近平勉励校长加金梅一定要办好这所学校,“教育很重要,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。国家的资金会向教育倾斜、向基础教育倾斜、向革命老区基础教育倾斜。”
  加金梅激动地回忆说:“总书记心里一直装着老区人民,尤其关心下一代成长,把发展教育作为摆脱贫困的重要方式,这对我们学校全体师生是巨大的鞭策与鼓舞。”
  9时40分左右,习近平总书记走出杨家岭福州希望小学,这时,路两边已挤满了闻讯赶来的附近群众。总书记转过身来,向群众热情地挥手致意,问候新年。