总书记陕西考察调研回访纪实(二)
习近平陕西考察调研 视察延安新区:“哪里是老百姓的安置房?”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

 

    视察延安新区:“哪里是老百姓的安置房?”

  2月15日下午4时30分,高原温暖的阳光普照延安大地,洒下一层淡淡的金晖。在延安新区北区西南方向一块地势较高、被称作观景台的山峁上,两天前的此时,习近平总书记就站在这里,俯瞰塔吊林立的延安新区。
  “群众安置在哪里?怎样补偿?群众愿意不愿意搬迁?总书记问到技术方面的问题很专业,问到老百姓的拆迁安置很细致、很关心。”视察时陪同并汇报工作的延安新区管委会主任贾珉亮说,从总书记的问话中,能深深感触到总书记的心里一直装着老区百姓的安居乐业,关心着延安新区的建设。
  回想起两天前陪同总书记的点点滴滴,贾珉亮仍难掩心中的激动,感慨万千。
  “那天总书记来新区视察时轻车简从,只有两辆车,前面一辆商务车,后面一辆中巴车。践行八项规定,总书记确实做到了以身作则。”
  “总书记离开以后,我才听说他刚刚到过新区。”田虎供职的博园花卉公司就在总书记视察新区的来路旁边,他跟贾珉亮有同样的感受,“快过年了,那天来我这里买花的人很多,周围没有警戒没有封路,对我的生意没有一点儿影响。”
  尹家沟、范公路、观景台……总书记的车一路驶来,低调、简朴,没有迎接的横幅、彩球和红毯,道路也没有戒严,与平常的日子没有两样。观景台上,只有5块描述老城居民区现状、新区规划及概况、地下水处理及土方回填等内容的展板。
  总书记下车后,健步走到观景台最前沿的栏杆处。从这里,可以尽览新区,远眺老城。
  “哪里是老百姓的安置房?”总书记一上来就问。
  “眼前这片楼就是用来安置杨家岭、杨家湾和杜家沟老百姓的安置房,那边是初中、小学和医院。”省委常委、延安市委书记姚引良指着山峁下的一片楼群回答道。
  “有没有高中啊?”总书记又问。
  “远处一点就是正在建设的高中。”姚引良说。
  放眼望去,依托“中枢外扩、上山建城”理念开拓出的2.6万亩平展展的新区土地尽收眼底。
  延安市90%以上的区域位于丘陵沟壑中,使延安这座历史悠久的古城只能沿着川道延伸,从而形成“丫”字形拥挤的线形结构。不少城区老百姓居住在生活极为不便的山体上,一遇持续强降雨极有可能遭遇山体滑塌的危险。革命老区亟须拓展新的城市发展空间,延安新区顺势而生。
  总书记边看着新区建设场景,边走向展板。在延安中心城区山体居民居住现状展板前,总书记弯下腰,看着最下面两幅杨家岭新老城连接街区综合改造工程改造前后对比图,详细对比并询问相关情况。
  “填方厚度有多少?挖方挖去的高度有多高?有没有挖出岩石?”总书记关切地问。
  “填方最厚80-90米,挖方最高80米,没有挖出岩石。”贾珉亮回答。
  “填方区的沉降监测情况如何?”总书记追问。
  “目前,30米以下已经基本稳定了,30米以上还得一年半时间才能稳定。”贾珉亮说。
  在观景台上的20多分钟里,总书记认真地观看每一块展板并不时询问。走到最后一块展板前,他指着“时间-沉降速率曲线图”上褐色、黄色、橘色三条曲线,详细询问了岩土工程检测结果。“总书记问到的技术相关问题都非常专业。”贾珉亮说。
  “临走时,总书记问我新区建设还有什么困难需要解决?我没想到总书记会问到这么具体的问题,就回答说没有困难。”回想起来,贾珉亮觉得有点遗憾,“新区建设确实有一些困难。虽然有点遗憾没给总书记汇报,但总书记能来延安新区走一走,看一看,对我们来说就是极大的支持和鼓舞,给了我们一定要建设好新区的信心。”
  “时间过得太快了。总书记上车准备离开时,我冲着他挥手告别,总书记也从车窗向我微笑着挥了挥手。”新区管委会宣传部部长马健至今沉浸在幸福中。