总书记陕西考察调研回访纪实(一)
习近平陕西考察调研 重回梁家河:“我永远是黄土地的儿子。”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

  

      重回梁家河:“我永远是黄土地的儿子。”

  今年春来早,陕北大地春光格外明媚。
  “近平回来了。”梁家河沸腾了
  2月13日下午3时多,纯净瓦蓝的天空下,在延川县梁家河村委会大院,厚道纯朴的陕北老乡三三两两簇拥着,激动、兴奋、幸福之情洋溢在每个人脸上,带着浓重的方言,乡亲们急切地向记者诉说自己见到习近平总书记的真切感受:
  “总书记离村口2里地就下了车,拉着我们的手嘘寒问暖话家常,关心群众生活收入,坚持一路走回村庄”,梁家河村37岁的村主任巩保雄激动地说。
  “近平把村上四十六七岁(当时村中六七岁的孩子)以上的全能认出来,把我们50岁以上的盈儿、黑子、铁锁小名个个叫得出”,85岁高龄的梁有昌老人摩挲着手中的拐杖告诉记者。
  “梁家河村的山山峁峁沟沟畔畔,木君塬、塌牛峁……总书记还记得清清楚楚,如数家珍。”当年的村主任、今天的村支书石春阳惊叹连连。
  “习近平还是40多年前那样平易近人,入乡随俗介绍他的夫人彭丽媛为‘婆姨’(陕北方言,意为妻子)。”当年习近平插队时住过的第一孔窑洞的“房东大嫂”刘金莲感慨地说。
  “我们全村男女老少按照13个姓氏,分13次,都和习爷爷合了影。”才上6年级,童稚天真的小姑娘小洁快活地说。
  “总书记和我两次握手,他的手那么有力,握的时间那么长,我感到他所有的感情都在手上,浑身充满温暖。”在永坪中学教书的武晖老师幸福地回忆道。
  2月13日,幸福写在每一个梁家河人的脸上……
  “当年,我人走了,但我把心留在了这里……”
  2月13日上午,习近平在梁家河村委会大院里对乡亲们发表了深情感言,讲述了他插队梁家河的人生感悟。他说:“1969年1月,我迈出人生的第一步,就到 了梁家河。在这里一待就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。”总书记饱含深情地说,当年乡亲们教我生活、教我干活,使我受益匪浅。我那时还是个 十五六岁的孩子,什么都不会。后来都学会了,擀面条、蒸团子、腌酸菜,样样都行。我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地 方。我在这里当了大队党支部书记。从那时起就下定决心,今后有条件有机会,要做一些为百姓办好事的工作。好多村民都说,习近平讲话前认真地、深情地环视了 身边曾经熟悉的面孔,大家心里都想,总书记在对自己说话呢。
  村民武晖说,习近平讲话时他一直在鼓掌,感动地泪流满面。他说,总书记的讲话短而实,情深意浓,把所有的情结都表达出来了。
  回忆起当年和习近平借书读书的交往,武晖悠然神往。“那时候农村的孩子没有书读,习近平带的大箱子里装满了古今名著,成为照亮我心灵的灯塔。”武晖说,白天他们一起吃苦劳动,晚上谈天说地。后来他能考上师范学校走上教师岗位,习近平对他影响很大。
  村民孔正富的弟弟回忆,习近平离开的那天,全村人排起长队为他送行。临行前,习近平向孔正富赠送了一本毛选,书的扉页写有四句话:“暴风雨中见雄鹰,暮色苍茫看劲松。革命烈火识真金,平凡小事出英雄。”他说,总书记一句“我把心留在了这里,”真是掏出了心里话。
  在村史展馆,张贴着一帧1975年村上几位后生送习近平上清华前的合影。习近平指着梁玉明、吕侯生、石春阳等伙伴,一一叫出每个人的名字,详细询问每个人的近况。
  40年来,这些伙伴他一直惦记着,梁家河他时刻没有忘却,黄土地成为习近平总书记永远的情结,“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”
  1994年,吕侯生右腿患骨髓炎,当时习近平在福建工作,专门寄来500元路费,让他去福州看病,后来吕侯生腿疾恶化截肢后到太原安装假肢,习近平又支付 了全部医药费。这次一见面,习近平就关心他穿戴着义肢行动是不是方便,这两年家里生活怎么样。总书记和吕侯生并肩坐在窑洞的土炕上,回忆他们一起吃饭、共 同劳动的场景。
  梁玉金告诉记者,总书记见了我握着手说:“你上次可去过我家呢。”我回答说:“是呀,你婆姨还给我做饭吃了!”
  前几年,村民梁耀才妻子生了重病,习近平得知后,寄来1000块钱。梁耀才握着总书记的手说,你那年寄给我的钱解决大问题了,这份情义忘不了!
  寒暄中,总书记问到薛玉冰老人,听说他今年84岁了,在延安疗养院疗养,身体健康,习近平放心地点头说,玉冰老人当年给他讲参加解放战争的经历和故事至今历历在目。
  走在熟悉的热土上,抚摸着当年住过的每一处窑洞,当年与村民同吃同住、打坝挑粪、修公路、建沼气池的情景记忆犹新。
  村民刘金莲指着她家的窑洞说,这里是当年习近平到村里后的第一所住处。炕上放着一排铺盖,靠着炕的一侧墙上,用报纸糊着墙围子,墙上还挂着一盏马灯,是习 近平当年看书照明用的。习近平来到这里,指着另外两孔窑洞对她说,你大(陕北方言,意为父亲)你妈住这间,你们两口子住那间。又风趣地说:“那年你们两口 子新婚,我们这些知青还来闹过洞房咧!”
  走到村中新修的广场前,总书记说,这里应当是当年的铁索(大名武晖)家。看见眼前熟悉的小桥,习近平问村民,桥底下的泉水还有没有?当年我们夏天还在这里游过泳。
  在习近平当年带领村民建立的沼气池旁边,6孔窑洞一字排开,这里是梁家河知青旧址。窑洞的外墙上,一幅手绘的宣传画,上面写着“自力更生、艰苦奋斗”八个大红字。总书记招呼大家在这里合影留念。他感慨道,这幅画也40年了。
  历史的沧桑不仅没有冲淡挥洒的汗水,奋斗的足迹反而随着岁月的流逝更加清新生动。
  “小小针线包,留下一片情”
  年关将至,陪同习近平的省委书记赵正永告诉梁家河村民:“总书记给乡亲们带来了年货。饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画,家家有份。这些都是总书记自己出钱采办的。”在场的群众闻之无不动容。
  村支书石春阳说:“这次最感人的场面就是,总书记一行刚到村委会门口,全村几百名群众激动地不约而同涌上前,纷纷要和总书记握手,一下子大门口围得严严实实,我赶紧招呼村民请总书记进来再拉话。”
  当年的老支书、也是习近平的入党介绍人梁玉明今年已74岁,一见到总书记他便盛情邀请他们一家到家里吃顿便饭,习近平愉快地答应了。同席而坐的还有年轻时 的伙伴石春阳、吕侯生、张卫庞等。梁玉明说,席间习近平详细地向彭丽媛介绍每道饭菜的做法,乡亲们和总书记忆苦思甜,其乐融融。尽管多年没见,大家在一处 感到依旧很亲切,很随意,这顿饭吃得很轻松,很愉快,令人难忘。
  吃完饭,总书记坚持每人交上30元饭钱。石春阳说,梁家河是习总书记下乡插队的地方,他提出的“八项规定”一向就是他的做法。
  朴实厚道的陕北乡亲热情地给总书记送上亲手制作的礼物——三双绣花鞋垫。给他的鞋垫里精心绣了“常回家看看”,希望他常回来。
  说起与习近平的交往,67岁的张卫庞热泪盈眶。他家6个娃,当年习近平插队时他家里一贫如洗。为了帮补他,习近平当村支书后就常在他家吃饭,把口粮给他。 让他终生难忘的是,临走前,习近平把两床被子和两件大衣,以及一个针线包留给了他。这个刺着“娘的心”三个字的针线包是习近平插队带来最珍贵的物品。这个 针线包,张卫庞至今仍珍藏着。
  “我相信这里的明天会更好!”
  习近平总书记在很多场合说,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。这次总书记回延安,一个重要目的是对革命老区脱贫致富进行调研。
  文安驿镇党委书记刘小勇说,总书记不顾长途劳顿,深入果园看果树,挨家挨户问暖寒,掏出心窝话家常,关心村民生活吃住,询问治沟造地、发展生产情况。当亲 眼看到百姓吃的都是白面馍,年夜饭都已丰盛备足,村中柏油路、自来水、电话、电视、网络俱通,村民们通过种粮食、种苹果,搞养鸡养猪,全村人均收入达到了 9600元,看到当年贫瘠的梁家河正蒸蒸日上,总书记满意地点头,又叮嘱他不仅要发展好梁家河,还把文安驿镇的事情办好。
  村支书石春阳告诉记者,当总书记讲到“我相信这里的明天会更好”时,全场雷鸣般的掌声经久不绝。石春阳说,我们梁家河人就是应该本本分分做人,用自己的双手把产业搞好,让村民们都富起来,不辜负总书记的期望!
  延川县委书记刘景堂说:“习总书记回乡就像走亲戚,对村民就像亲人!真是太感动了!共产党的干部就要像总书记一样,不忘本,不忘根,心里始终装着人民!