当前位置: 专题 >> 职业教育 >> 职教政策
陕西省民办中等职业学校设置标准(试行)
发布时间:2011-07-13 09:59:24    来源:职业教育园区建设办公室    字号  A|A+

    第一条 设置民办中等职业学校,须配备有较高思想政治素质和管理能力、品德高尚、熟悉职业教育、团结协作的专职领导班子。校长应具有从事三年以上教育教学工作的经历,校长及教学副校长须具有本科以上学历和高级专业技术职务, 其他校级领导应具有本科以上学历和中级以上专业技术职务。年龄在70周岁以下,能坚持在校日常工作。
  第二条  设置中等职业学校,须建立必要的教育教学和管理等工作机构及管理制度。
  第三条 有基本的办学规模。学历教育在校生数,职业高中500人以上、职业中等专业学校800人以上、普通中等专业学校960人以上。
  第四条 有与学校办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍。职业高中的专职教师一般不少于25人,普通中等专业学校、职业中等专业学校的专职教师一般不少于40人。专业课教师数应不低于本校专任教师数的50%。每个专业至少应配备具有相关专业中级以上专业技术职务的专任教师2人。所有教师均须具有教师任职资格。
  第五条 有与办学规模和专业设置相适应的校园、校舍和设施。职业高中的校园占地面积不少于30亩,普通中等专业学校、职业中等专业学校的校园占地面积不少于50亩。教学用房生均建筑面积不少于15平方米,无危房、简易房。有200米以上环型跑道的田径场,有满足教学和体育活动需要的其他设施和场地。有满足师生就餐、寄宿需要的食堂、宿舍。
  第六条  适用印刷图书生均不少于40册,报刊、杂志30种以上。有教师阅览(资料)室和学生阅览室。
  第七条  有与专业设置相匹配、符合教育部颁布的专业设置标准的实验、实习设施和仪器设备,以及校内实习基地和相对稳定的校外实践活动基地。
  第八条  具备能够应用现代教育技术手段、实施现代远程职业教育教学所需的软、硬件设施、设备。
  第九条  对体育、艺术等特殊类别的中等职业学校,专业设置标准符合第七条要求,其办学规模及其相应办学条件要求可适当放宽。
  第十条  设置民办中等职业学校所需基本建设投资和日常教学、行政办公、生活保障等经费,须有稳定、可靠的来源和切实的保证。拟设学校在具备上述第一至第九条规定的办学条件后,还须有运转资金,其中普通中等专业学校和职业中等专业学校的最低数额为100万元,职业高中的最低数额可由各市根据实际情况确定。
  第十一条  学校举办者自行建设校舍有困难的,允许租借其他社会组织和个人的符合本标准第五条要求的土地、房屋从事教学活动。租借校舍须办理具有法律效力的契约,租借期限应不少于3年。
  第十二条  本标准适应于民办中等专业学校、职业中专学校、职业高中的设置。

 

相关链接