当前位置: 专题 >> 职业教育 >> 职教新闻
陕铁院护校队惊艳亮相十四届校运会
发布时间:2018-04-19 17:46:08    来源:现代职教网    字号  A|A+

(通讯员 李鸿彬 摄影 张锦涛 姚方奇)4月18日上午,陕西铁路工程职业技术学院第十四届田径运动会暨体育节分别在临渭、高新两校区同步举行。运动会的开幕式历来都是重头戏,是万众瞩目的焦点。在今年的运动会上,该院护校队之国旗仪仗队成员身着军装,擎着国旗、校旗和会旗,身姿挺拔,士气高昂地走过主席台,他们天衣无缝的动作衔接、心有灵犀的默契配合、气宇轩昂的身姿形态让人眼前一亮,赢得了看台上所有人的掌声。


  此外,由该院护校队员组成的红旗方阵,迎着朝阳,沐浴着春风,高举着红旗,迈着铿锵有力的步伐通过主席台,他们英姿飒爽的身影同样给人留下了深刻的印象。

  荣誉与光鲜的背后,是付出与艰辛
  俗话说“台上三分钟,台下十年功”,荣誉与光鲜的背后,是付出与艰辛。都说国旗仪仗队是校园里一道靓丽的风景线,殊不知每一个看似简单的动作背后,都经历了无数个起早贪黑的日子。在日常训练中,齐步、踏步、站功、走功、持枪、展旗、收旗都是他们每天练习并且烂熟于心的内容,这些内容有时候是枯燥无味甚至难以坚持的。但既然选择了这份“铁肩担道义、任重而道远”的工作,便只顾风雨兼程用整个青春去守护这面神圣的国旗。

  在朝阳辉映下,在国旗映衬中,他们的身影就是那亮丽的风景。每次听到国歌响起,他们都会热血沸腾,激情澎湃。在他们的心中,国旗就是手中的圣物,国歌就是对他们的号召。他们将升旗护旗作为自己最神圣的使命,心牵国旗,魂绕国歌。他们用火红青春谱写生命礼赞,他们用生命热血捍卫红旗尊严!

  【陕铁院国旗仪仗队简介】
  陕铁院国旗仪仗队成立于1996年4月11日,是护校队的一个重要分支机构,是在院党委领导下,安保处具体指导下的有组织、有纪律、半军事化管理的学生团体。
  国旗仪仗队以护卫国旗校旗为使命,以弘扬爱国爱校精神为己任,发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的护校队精神,秉承“德修身,技立业”的校训和“吃苦奉献,拼搏争先”的学院精神,旨在建设爱国主义教育新阵地,促进爱国主义教育深入开展,力求展现当代大学生团结进取、积极向上的精神风貌。
  国旗仪仗队的主要职责是配合学院完成大型活动升降旗任务;配合学院爱国主义教育进行升旗活动;日常升降旗以及相关工作并为此进行相应的训练。
  国旗仪仗队入队誓词为“我志愿加入国旗仪仗队,以我火红青春,谱写国旗礼赞,用我生命热血,捍卫国旗尊严!心系国旗!爱国爱校!乐于奉献!超越自我!”
相关链接