当前位置: 专题 >> 职业教育 >> 渭南职教

   职业教育体系包括两部分内容:
  1.职业学校教育
  职业学校教育是学历性的职业教育,分为初等、中等、高等职业学校教育。
  2.职业培训
  职业培训是按照职业或劳动岗位对劳动者的要求,以开发和提高劳动者的职业技能为目的的教育和训练活动。是非学历性的短期职业教育。职业培训的形式多种多样,目前,我国的职业培训包括从业前培训、转业培训、学徒培训、在岗培训、转岗培训及其他职业性培训。可以根据实际情况,将职业培训分为初级、中级、高级职业培训。
  此外,普通中小学在进行文化基础知识教育的同时,适当引入职业教育的内容,对学生进行职业指导和开设有关职业课程,使学生获得初步的职业知识和职业技能。

   渭南职业教育起步于上世纪80年代,经过多年的发展,已形成一定规模。截至2007年底,全市共有各类职业学校277所,其中专科层次职业技术学院2所,国家级重点职业中专7所,省级重点职业学校2所,县级职教中心(含综合高中)11所。职业学校在校学生10万余人。近年来,在渭南市委、市政府的高度重视下,各级各部门坚持把发展职业教育作为推进科教兴市和人才强市战略的重要举措来抓,全市职业教育的改革和发展取得了新的成绩。2001年至2007年,累计向社会输送技能型人才25.5万人,培训农村劳动力350万人次,转移农村富余劳动力13.5万人,为促进社会就业、推动农民增收、加快经济发展发挥了重要作用。