当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 信息化文件
关于加强政府网站建设与管理工作的通知
发布时间:2013-04-10    来源:渭南政府网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  渭信化办发〔2013〕7 号


渭南市信息化工作领导小组办公室

关于加强政府网站建设管理工作的通知


各县、市、区人民政府,市级各部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:

  政府网站已经成为各级人民政府及其部门发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,在 提高政府行政效能、提升政府公信力等方面发挥着越来越重要的作用。为了使政府网站的建设与管理工作得到进一步提升,网站的安全性、稳定性得到进一步保障,更好的为公众服务。近日,市委市政府领导对政府网站建设与管理工作做出了明确要求。为了贯彻落实指示精神,现对全市政府网站建设与管理工作提出以下要求:

  一、加强网站管理,责任落实到人

  各县市区、市级各部门应当明确各自网站负责分管领导及负责科室,要配备能够满足工作要求的专职人员,负责本单位网站的建设、管理和维护工作。

  二、充分发挥政府网站的信息公开互动交流作用

  各级各部门政府网站要切实加强主动公开工作,及时准确的在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓,或者参与的政府信息,尤其要做好公务员招聘、人事信息、财政预决算、“三公经费、保障性住房、食品安全、环境保护、招标投标、安全生产、征地拆迁、价格收费、社保数据、重大建设项目、社会公益事业等领域政务信息的发布工作。对涉及群众切身利益的重要决策,要在政府网站公开征求意见。重要政策出台后,要及时通过政府网站做好政策解读及宣传工作。对公众提出的咨询、投诉和建议等内容,要及时、准确的在政府网站予以回应,做到讲清政策依据、引导处置到位,达到有问必答,有答必应的处理效果。

    三、进一步做好网上服务事项梳理和公开工作

  各级各部门政府网站在梳理网上办事服务事项时,应按照各部门的职责,全面、完善的在网站发布网上办事服务内容。页面设计时,应遵循“以用户为中心、以需求为导向、以服务为宗旨、以应用为目的”的原则,全面为公众服务。网上办事服务一般包括:办事指南、表格下载、网上申请、在线查询、网上咨询等五种实现方式。办事指南服务内容应准确无误,与实际业务办理情况保持一致。办事指南的基本要素应包括:事项名称、受理机构、服务内容、政策法规依据、事项申办条件、申报材料、办事处理流程、服务办理时限、表格下载、收费标准、办公时间及地点、联系方式、乘车路线等内容。对于涉及多个办理机构的办事事项,应做出详细说明。表格下载服务内容应包括业务表格、有格式文本的申请书及示范文本等内容。

    四、建立健全网站管理制度,保证网站内容及时更新与维护

  各级各部门政府网站要建立起信息更新、栏目规划、技术维护等方面的工作保障制度。务必做到:主站首页信息内容每日更新,如遇重要活动或重要信息,应随时更新。有重大事项公告时,第一时间在各级政府网站予以发布,及时为公众提供服务。要按照“谁采集、谁录入、谁发布、谁负责”的原则,根据职责分工与要求,切实负起责任,积极采集、发布有关信息,并认真做好本单位上网信息的审核、把关工作,保证信息准确性。要遵守国家和省、市有关互联网管理及信息保密的相关法规和政策,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实安全保密工作责任制,确保上网信息内容不涉密。

   五、做好网站安全防御体系建设

  要做好政府网站安全防御体系建设,依托专业的信息安全服务单位,与公安、安全、通信、保密等部门密切配合,做好风险分析,加强定期安全检测,不断提升安全保障水平。在建设管理中应当加强安全技术和手段的应用,对各系统的安全进行实时监控,及时进行安全检查及加强安全防范措施。完善网站防篡改、防盗链、防爬虫、防攻击等功能,做好网站信息数据备份与系统恢复工作,确保网站系统正常运行。加强政府网站的应急管理工作,制订应急预案,建立应急机制,确保网站遇到紧急、突发事件时有具体应急处置方法。

  各县市区和部门政府网站建设内容,要与渭南市人民政府网站上相关栏目的建设内容保持一致,确保信息的统一性、准确性。2013年第一季度全市政府网站,安全监测结果将向各县市区和部门予以反馈,请各自对网站存在的问题及时整改,并上报市信息化工作领导小组办公室。市信息办将把整改结果,作为今年网站绩效评估考核的一项重要依据。

  联系人:徐欢  联系电话:2109722



  渭南市信息化工作领导小组办公室  

2013年4月9日


 


  渭南市信息化工作领导小组办公室                                             2013年4月9日印发   


    [网络编辑:贾新宁]