当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 信息化文件
渭南市人民政府办公室关于进一步加强全市政府网站管理工作的通知
发布时间:2011-07-26    来源:政府办    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

各县、市、区人民政府,市人民政府各工作部门、直属机构,渭南高新区经开区卤阳湖、华山景区管委会:
  近年来,以市人民政府门户网站为中心站点,各县(市、区)政府及市政府各部门网站为子站点的我市政府网站群,坚持以公共服务为核心,及时发布权威信息,深入拓展网上办事和为民服务,稳步推进政府与公众互动交流,在促进政府自身建设中发挥了积极作用,产生了良好的社会效应。
  为进一步推进我市政府网站建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(国办函[2011] 40号)和《陕西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(陕政办发[2011]53号)要求,现就进一步加强我市政府网站建设和管理工作通知如下:
  一、充分发挥市人民政府门户网站平台,全面推进网上政务公开工作
  渭南市人民政府网站是渭南市人民政府的门户网站,具有权威性和真实性。各县市区人民政府和市政府各部门要按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时通过市政府门户网站公开规范性文件、发展规划、统计信息、财政预算、决算报告、行政事业性收费重要信息、有关政策和处理结果等,不断提升信息发布的深度和广度。
  严把网上信息发布关口。要建立健全信息采集、编辑、审核、发布、共享等规章制度,对网上发布的原创信息,要按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。对转载、复制的其他信息,要符合国家、省、市有关宣传口径。
  加强专题信息发布。要围绕市委、市政府工作重点和公众关注的热点问题,积极组织热点专题、政策法规解读等权威政府信息,及时发布,引导公众理解、支持和配合政府工作。市信息办要通过举办培训班和开展交流研讨等多种方式,对各县市区政府、市政府各部门网站工作人员进行经常化的管理和业务培训,不断提高办网、管网能力。
  二、积极拓展网上服务
  要完善网上办事栏目,以办事项目为核心,集聚在线受理、状态查询、结果反馈、表格下载、办事指南、办理机构、政策文件、网上咨询、监督投诉、便民问答等多方面的服务。按照“网站受理、后台办理、网站反馈”的模式,通过办事指引和页面链接提供“一站式”服务入口,逐步建立网上办事大厅。各县市区政府、市政府各部门要梳理办事项目,优化业务流程,规范内部机制,及时核对政府门户网站办事栏目内容,确保网上办事通畅可行,不断提高公众满意度。
  要稳步推进互动栏目建设。加强“市长信箱”、“民声通道”栏目的建设、运行和管理,委派专人负责接收网上信件,认真办理,及时答复,切实解决公众急、难、愁问题,保证“咨询投诉建议”回复的效率和质量,并选取典型案例和处理结果在网站上公布。要选择与公众密切相关的事项,推出“在线访谈”、专题互动、嘉宾聊天室等形式,特别是要以“在线访谈”的形式,对公众关注的重要政策和社会的热点问题进行解疑答疑和宣传引导,形成具有影响力和品牌效应的互动栏目。
  从2011年8月开始,实行备县市区政府主要领导系列访谈活动,“在线访谈”栏目为互动式嘉宾访谈栏目,进行网络直播,访谈主要涉及政府工作重点、时事政策焦点、社会民生热点和突发公共事件等内容,请各县市区政府指定专人负责。
  三、切实保障网站安全
  要按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求,建立完备的安全责任体系。要针对安全、带宽和服务等需求,逐步规范服务器托管,确保托管环境安全可靠、响应高效,为网站安全、有效运作提供有力保障;完善系统建设,做好机房建设、Web安全发布系统、防火墙系统、病毒防治系统、邮件过滤系统等基础性工作;定期备份网站数据,并进行系统安全测评;建立预警、应急方案,防范页面篡改、黑客攻击、病毒入侵、系统故障等情况,确保网络安全。
  市信息化办公室要加强技术指导和工作督查,各级各部门的网站不得构建和托管在私人及非国有单位的服务器和境外服务器上,已构建和托管在上述服务器上的,要做好防范措施,逐步迁移到政府网站群服务器上。
  四、进一步完善运行管理机制
  进一步理顺政府网站管理体制。各县市区政府和市政府各部门是本单位网站的主办单位,同时也是市政府门户网站的协办单位。市信息办是市政府门户网站的承办单位,具体负责全市政府网站的规划建设、组织指导、监督管理。市信息办要加强工作督查,督促各网站管理单位建立值班读网制度,安排值班人员每日登录网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,特别要认真审看重要稿件和重要信息,及时发现和纠正错情。
  要充分发挥绩效评估的导向和激励作用。从今年开始,由市信息办牵头组织开展对各县市区政府和市政府各部门网站进行年度综合测评,测评结果在市政府门户网站上公布。
  各县市区政府、市政府各部门要切实加强对政府网站建设和管理工作的组织领导,认真落实各项工作措施,配备必须的人力、财力、物力,不断提升政府网站建设、管理和服务水平,充分发挥信息网络资源的积极作用,更好的为渭南经济社会又好又快发展搞好服务。
                                                                         二〇一一年七月十八日

    [网络编辑:]