当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 他山之石
智慧无锡一中心四平台及市民网页上线
发布时间:2015-12-28    来源:中国电子政务网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  12月25日上午,无锡市智慧城市建设推进办公室举行了智慧无锡一中心四平台及市民网页上线暨智慧无锡民生服务云平台3.0启用仪式。依托人口和法人数据库,无锡已基本实现了电子政务、城市管理、经济运行和民生服务四大领域的实时展现和数据挖掘分析,初步形成“全市政务数据统一部署,基础数据统一集聚,业务数据深度融合,应用数据深入挖掘,主题数据跨界共享”的大数据生态体系。
  “一中心四平台”是指无锡城市大数据中心以及电子政务、城市管理、经济运行和民生服务等四个综合信息服务平台。“一中心”为“四平台”的应用服务提供基础数据支撑,“四平台”则可按专题将来自“一中心”的各种数据进行汇总与分析,通过深度挖掘数据中的信息价值,不断为政府、企业和公众提供服务和创新源头。同时每个服务平台也会采集各自的业务数据,并将这些数据与综合分析后得到的有用数据一起反哺给大数据中心,从而两者相互支撑,互利互通,最终形成以促进信息增值、提升政务效能、增强民生服务和刺激产业升级为目标的创新孵化器。
  “一中心四平台”建设的一期项目是在今年3月份完成公开招标工作,7月份前完成政府部门调研,10月份完成39个部门的数据与服务汇聚的协商工作,目前已入库37个部门的1.78亿条数据。依托人口和法人数据库,基本实现了电子政务、城市管理、经济运行和民生服务四大领域的实时展现和数据挖掘分析,初步形成“全市政务数据统一部署,基础数据统一集聚,业务数据深度融合,应用数据深入挖掘,主题数据跨界共享”的大数据生态体系。
  此外,同时上线的还有实名认证的无锡市民网页和市民信箱,该网页依托“中国无锡”党政网站群,整合了包括行政审批、便民服务、监督服务、数据服务等方面的23个查询类和1个办理类的公共服务事项,建成了公共服务对外展示平台、公共服务在线办事平台、公共服务效能监察平台和公共服务“个人主页”,无锡居民可通过电脑来定制个人主页,以获取各类政府公共服务事项办理的具体状态或结果信息和日常生活类的便民查询信息。
  “智慧无锡民生服务云平台”是智慧无锡的重要组成部分,是由广电集团和智慧办共同打造的,集新闻资讯、社交娱乐、生活服务为一体的无线应用客户端,早在2012年就已正式上线。经过几年的应用与推广,该手机客户端在不断升级完善。今天的3.0版,集成了资讯、视听、互动、服务四大类、30多个可定制的服务功能模块,市民可更便捷地查阅新闻杂志,随时随地听广播看电视,还可以实时了解公交、地铁、路况、航班、列车、违章、天气等各类资讯信息。截至12月15日,“智慧无锡”客户端用户总量已突破250万,活跃用户超过100万。
  无锡市信息化和无线电管理局局长张克平表示,接下来还将积极推进大数据战略和“互联网+”行动计划,继续保持智慧城市快速发展态势。加快城市大数据中心建设,持续汇聚数据资源,启动大数据分析,为城市运行管理提供数据支撑。完成智慧城市运营体验中心建设,使之成为城市运行的监控中心和智慧城市的展示中心、宣传中心。推进智慧社区、健康、文体、教育、安防、旅游、水利等若干个重点应用提升工程建设,不断提高相关领域的智慧化水平。
    [网络编辑:高媛]