当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 他山之石
无锡大数据中心上线
发布时间:2015-12-28    来源:中国电子政务网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  12月25日上午,无锡市政府、信电局、广电集团等负责人共同按下启动球,宣布智慧无锡一中心四平台及市民网页正式上线暨智慧无锡民生服务云平台3.0启用。
  交汇点讯 记者从今天举行的“智慧无锡一中心四平台及市民网页上线暨智慧无锡民生服务云平台3.0启用”新闻发布会上获悉,无锡的城市大数据中心和电子政务、城市管理、经济运行、民生服务四大综合信息服务平台(以下简称“一中心四平台”)正式上线。值得关注的是,随着无锡城市大数据的建成与上线,电子政务、城市管理、经济运行、民生服务等四大领域也实现了数据实时共享和深度融合。尤其是依托这些平台而建立的“市民网页”,将为市民和企业提供政务信息订阅、信息和服务定制、政民互动等功能,实现了人社、公积金等24个公共服务信息的在线查询和办理,大数据带来的民生便利正在显现。
  本次新闻发布会上正式上线的“一中心四平台”主要包括城市大数据中心和电子政务、城市管理、经济运行、民生服务四大综合信息服务平台。目前,“一中心四平台”已汇聚了来自于无锡34家委办局的5799个数据项,1亿4千万余条数据,基本建成人口、法人基础信息库,实现了电子政务、城市管理、经济运行和民生服务四大领域运行情况的实时展现和数据挖掘分析,初步形成了“全市政务数据统一部署,基础数据统一集聚,业务数据深度融合,应用数据深入挖掘,主题数据跨地区、跨部门、跨层级共享,目录与交换体系全面完善”的大数据生态体系。
  值得一提的是,本次同时正式上线的“市民网页”(ggfw.wuxi.gov.cn)将实现无锡民生服务的再度“升级”。据悉,依托城市大数据中心和民生服务综合信息服务平台,通过聚合与市民、企业密切相关的信息和服务,“市民网页”为每个无锡市民量身打造了其专属的个性化门户网页,提供政务信息订阅、信息和服务定制、政民互动等功能。目前,市民网页可提供市级958项公共服务事项的办事流程查询,并实现了人社、公积金等24个公共服务信息的在线查询和办理。“通过‘市民网页’的建设,实现了政府公共服务资源的整合,拓展了政府为民办事的渠道。”据悉,市民登录网页注册用户后,可以订阅诸如水电、违章等信息服务,系统将自动推送到系统分配给市民个人的信箱,“类似于私信,变查询服务为推送服务,居民服务更便捷。”
  当天,“智慧无锡”民生服务云平台3.0也正式,该服务云平台已陆续上线推出了资讯、视听、互动、服务四大类逾30个功能模块。无锡市信电局、无锡市智慧城市建设推进办公室相关负责人表示,按照《智慧无锡建设三年行动纲要(2014-2016年)》的推进要求,今年无锡市率先建成了全免费WIFI城市,率先成为省内首个全光网城市,率先在省内开通了微信城市服务入口,率先基本建成了“一中心和四平台”,智慧教育、智慧安防、智慧养老等一批应用提升工程取得实质性进展。此外,今年无锡市连续第四年蝉联中国智慧城市发展第一名,获得了中国信息中心和IDC评选的2015年度“中国领军智慧城市”荣誉。
    [网络编辑:高媛]