当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 他山之石
甘肃省人社厅网上办事大厅上线运行
发布时间:2015-12-28    来源:中国电子政务网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  (记者沈丽莉)12月25日上午,省人力资源和社会保障厅网上办事大厅暨电子监察系统上线运行,首批96项涉及25个处室、单位的行政审批、行政执法、业务经办等对外事项将公开网上晒权、亮权。
  省人社厅阳光政务网上办事大厅暨电子监察系统是贯彻省政府全面推进电子政务平台建设,加强政务公开、“三张清单一张网”的要求,运用“互联网+”思维,通过建设“一库三平台”即职权目录库、网上办事平台、权力运行平台、电子监察平台,推动传统窗口大厅与网络平台“线下”、“线上”有机结合,充分公布政策信息和经办程序,提升经办服务的针对性、有效性和监管的及时性,接受社会监督,促进权力公开运行,为群众提供高效便捷的人社服务。
  该网上办事大厅可为公众提供在线办理、在线咨询、在线互动服务。公布的事项一次性告知,能一次性办结的一次性办结,单位和个人可通过互联网进行事项申报、材料递交。明确了每一项权力事项的受理单位、责任人员、联系电话、监督电话、服务对象、法定时限、承诺时限、设立依据、受理条件、申请材料、办理流程等重要信息,配有业务流程的文字介绍和直观的业务流程图,努力杜绝权力寻租和“暗箱操作”行为的发生。监察部门可对事项办理过程进行全方位实时监督、预警纠错及绩效测评,开展时限、风险“两提醒”。
  下一步,该网上办事大厅暨电子监察系统将与全省城乡居民养老保险、社保卡、大就业信息系统对接,实现城乡居民养老保险参保登记、社保卡申领挂失、就业失业登记等更多人社业务的网上办理,2016年底前将14个市州、86个县市区人社部门行政审批事项、网上经办事项纳入,实现百姓“不进人社门,能办人社事”的人本人社、智慧人社、透明人社目标,让百姓办事方便、舒心。
    [网络编辑:高媛]