当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 他山之石
智慧无锡民生服务云平台3.0启用
发布时间:2015-12-28    来源:中国电子政务网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  12月25日,无锡市智慧城市建设推进办公室会同无锡广播电视集团(台)共同举办了“智慧无锡一中心四平台及市民网页上线暨智慧无锡民生服务云平台3.0启用”新闻发布会。
  “一中心四平台”正式上线
  本本次新闻发布会上正式上线的“一中心四平台”主要包括城市大数据中心和电子政务、城市管理、经济运行、民生服务四大综合信息服务平台。目前,一中心四平台已汇聚了来自于34家委办局的5799个数据项,1亿4千万余条数据,基本建成人口、法人基础信息库,实现了电子政务、城市管理、经济运行和民生服务四大领域运行情况的实时展现和数据挖掘分析。
  “市民网页”打造个性化门户网页
  本次正式上线的“市民网页”(ggfe。wuxi。gov。cn)是为每个市民量身打造了其专属的个性化门户网页,为市民提供政务信息订阅、信息和服务定制、政民互动等功能。目前,市民网页可提供市级958项公共服务事项的办事流程查询,实现了人社、公积金等24个公共服务信息的在线查询和办理。
  “智慧无锡”云平台升级至3.0
  “智慧无锡”民生服务云平台是由无锡广播电视集团(台)重点打造的,集新闻资讯、社交娱乐、生活服务为一体的移动应用客户端。本次上线的3.0版本,在应用界面和功能上均做了较大的改动和升级。三年来,“智慧无锡”民生服务云平台已陆续上线推出了资讯、视听、互动、服务四大类逾30个功能模块,截至今年12月15日,“智慧无锡”下载用户总量已突破250万,活跃用户超过100万,已成为无锡地区最具影响力的主流民生服务品牌。
  发布会上,无锡市智慧城市建设推进办公室还和无锡广播电视集团(台)签订了《关于共同推进智慧无锡民生服务云平台战略合作协议》,今后更好地服务广大市民。
  无锡率先建成了全免费WIFI城市
  2015年收获颇多,无锡率先建成了全免费WIFI城市,连续四年蝉联中国智慧城市发展第一名,获得了中国信息中心和IDC评选的2015年度中国领军智慧城市。
  2016年还将加快城市大数据中心建设,持续汇聚数据资源,启动大数据分析,为城市运行管理提供数据支撑;完成智慧城市运营体验中心建设,使之成为城市运行的监控中心和智慧城市的展示中心、宣传中心;推进智慧社区、健康、文体、教育、安防、旅游、水利等若干个重点应用提升工程建设,不断提高相关领域的智慧化水平;完善市民网页和市民邮箱,推动公共服务事项网上办理,在线查询和办理事项要超过80项;继续做强智慧无锡民生云,积极对接腾讯、阿里城市服务平台,为市民提供全方位的政府管理服务;进一步推进政府数据开放进程,积极探索政府数据与社会数据的融合应用。(朱达)
    [网络编辑:高媛]