当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 农业信息化
白水打通农村电子商务“最后一公里”
发布时间:2015-09-21    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  本报讯(记者 史王萍)“不出村在网上如何买东西?” “如何把白水苹果等农特产在网上卖出去?”……9月15日,在白水县林皋镇高西村美丽乡村电子商务服务站里,前来咨询的村民络绎不绝。随着白水37个美丽乡村电子商务服务站的正式上线,电子商务进村入户,乡镇快递同城配送,缴费、农资生产资料等影响农民生产生活的诸多问题,正在通过互联网的模式得到解决。
  今年以来,白水县立足农村市场,以电子商务为载体,按照“一镇一站、一村(行政村)一站”工作思路,建立了县级运营中心,实行“统一形象、统一管理、统一投送、统一培训”。镇级电子商务服务站分别以农药销售店、快递配送店、商超等为切入点,村级电子商务服务站以日用百货快销品为切入点,积极带动当地村民创业就业。同时,按照“协会+公司+农户”运作模式,搭建了行业类在线交易“苹果人家”平台,将供应商的各类优质农产品放在分销平台上,促进地方传统农业及农产品加工业实现电子商务化。至此,为白水农村电子商务发展的服务链条正式启动,以电子商务为驱动的县域经济发展模式开始显现出来。
    [网络编辑:晨曦]