当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 两化融合
“两化融合”破解企业转型升级难题
发布时间:2015-12-03    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  通过实施全自动光伏玻璃生产线改造,福莱特实现减员457人,产能从每天0.9万平方米增加到1.25万平方米;通过实施生产线自动化改造,兴嘉汽车实现减员70人,产能提升了150%;润强医疗器械则通过精密过滤器生产线自动化改造,实现减员200多人……今年初以来,秀洲新区大力推进“机器换人”,加快“两化”深度融合步伐,以此破解企业转型升级难题,促进工业持续健康发展。
  以“机器换人”和“两化融合”为核心的现代化技术改造是优化经济结构、推动转型升级、加快转变工业发展模式的重要抓手。如何调动企业积极性,让企业感受到“两化融合”带来的好处?秀洲新区首先把目光放在了园区内的标杆企业上。
  如何快速从数百上千种零件中准确找到所需配件,令不少装备制造企业头痛。“零件型号多,相似度也高,人工挑选极易出现错误,给后道生产留下隐患。”如何提升仓库管理水平一直是嘉兴市宇人焊网机制造有限公司总经理张宝泉思考的问题。
  而在前不久由秀洲新区组织的一场“两化融合”企业观摩会上,张宝泉在园区的嘉兴润通汽车配件有限公司,找到了仓库高效管理的答案——自动化仓库。
  “那座仓库有13米高,1000多个储物格,扫一扫条形码,机械手就能迅速找到所需零件,效率高得惊人。”张宝泉翻着手机中的一张张照片,他告诉记者,自动化立体仓库是目前信息化与工业化融合在仓储环节最有效的应用,在公司新厂房的设计中,已经为立体仓库的应用留下了空间。
  一次现场观摩会,不仅让抽象的“两化融合”变得具体,也使理念层面的“两化融合”加速在企业落地。1至10月,秀洲新区已完成“机器换人”等技改投资25.2亿元,占工业投资总数的71.8%。
  “像雅莹、福莱特、世源科技等一批企业都已经走在‘两化融合’的前列,发挥这些企业的示范作用,让更多企业看到‘两化融合’的作用,才能点燃其热情。”秀洲新区经济发展局顾佳炜介绍,园区将典型企业案例集结成册,并通过现场观摩形式,增强与会企业家的实感,通过示范引领,展示各个环节的应用实例,打开企业对“两化融合”的认识视野。
  “两化融合”应用的程度也对应着企业自身的发展阶段。由于“两化融合”的专业性很强,即使企业找到了适合自己的信息技术,也面临着不知从何入手、用不到位的窘境。
  为解决这些现实问题,秀洲新区积极搭建企业与区级“两化融合”技术服务支撑机构的交流平台,通过专业机构的诊断帮扶,根据企业自身特点进行分类指导。“专业机构既能解决行业共性问题,又能满足企业个性需求,从而帮助企业将‘两化融合’融到深处、融在实处。”顾佳炜表示。
  截至目前,秀洲新区已有多家企业与浙江日立解决方案软件服务有限公司、嘉兴川山甲物资供应链有限公司、嘉兴市派利企业管理顾问有限公司达成合作意向,加快制造业与后续增值服务、解决方案提供等服务业的紧密融合。(整理及编辑:中国智慧城市网编辑张凯)
    [网络编辑:高媛]