当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 两化融合
新区发布两化融合五年行动计划
发布时间:2015-12-03    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  在近日召开的滨海新区两化融合推进联盟“物联网技术与应用·智慧制造”主题交流会上,《天津市滨海新区信息化和工业化深度融合专项行动计划(2015-2020)》对外发布。根据《行动计划》,到2020年,滨海新区两化深度融合水平显著提升,两化融合发展指数达到82以上,处于国内先进水平。信息化环境下企业的综合竞争能力普遍增强,信息化成为促进新区经济发展的重要力量,打造一批处于国内外先进水平的企业。
  着力点
  推动产业转型升级
  “推动产业转型升级”是新区两化深度融合专项行动计划的着力点。《行动计划》提出,要以产业转型升级需求为导向,推动信息技术与企业业务的深度融合,有效提升企业综合竞争能力。鼓励制造企业与信息服务企业共同合作,面向产业升级、信息安全、节能环保、安全生产等重点领域,突破核心关键技术,实现信息技术应用、产业发展和转型升级互动协调发展。
  《行动计划》围绕新区制造业各大优势产业,都提出了具体的路线和目标。围绕电子信息产业,《行动计划》提出,要进一步发挥信息技术在增强电子制造业优势和两化融合支撑能力方面的积极作用,推动新区电子信息产业结构转型升级。引导电子信息企业利用信息技术提升创新能力,在集成电路、通信设备、新型显示等领域实现重点突破,提升工业生产信息采集、自动控制系统的自主研发和产业化水平。到2020年,新区将建设成为国内高端电子制造业的引领区、电子信息产业创新资源的聚集区和新一代信息技术的示范区,基本建成信息安全产业聚集区。
  在其他优势产业方面,到2020年,通过两化深度融合,新区将建成世界级航空航天产业基地,国内一流、国际领先的新能源新材料研发和生产基地,国内一流、国际先进的纺织产业基地和国际手表精密加工产业基地,国内领先的装备制造业基地,国内领先的生物医药产业基地,北方地区规模最大的食品产业基地和粮油综合加工基地,石油化工企业智能化、绿色化水平居国内前列。
  突破点
  重点领域和关键环节
  根据各产业两化融合发展现状,新区将选择重点领域和关键环节,找准方向和切入点重点突破。未来,新区将实施企业两化融合管理体系建设、智能制造创新发展、食品药品安全智能化提升、互联网与制造业融合创新、绿色制造推广、中小企业两化融合能力提升、电子商务创新发展、两化融合综合服务能力提升等专项行动。
  根据《行动计划》,新区将遴选一批有代表性的企业推广智能制造生产模式,开展以数字化车间、智能工厂为方向的智能制造试点。选择一批具备基础、条件成熟的企业开展增材制造(3D打印)新技术、新材料在产品研发制造方面的应用试点。培育以个性化定制、网络协同开发为代表的新型互联网生产经营模式。支持主制造商发展订单驱动的制造模式,带动产业链上下游企业协同联动,提高供应链整体竞争能力,推进电子商务和供应链管理协同发展。
  未来,新区还将推动食品和药品龙头企业建设和完善产品信息追溯体系,依托追溯信息公共服务平台实现食品、药品生产、流通、销售全过程信息可追溯,利用信息化有效保障食品药品安全。
  下一步,新区将制定相关政策,支持新区企业积极争取国家和天津市两化融合专项相关项目和资金支持,充分发挥专项资金和支持政策对滨海新区公共服务平台和试点项目的引导和支持作用,鼓励社会力量与两化融合建设,拓宽融资渠道。(整理及编辑:中国智慧城市网编辑张凯)
    [网络编辑:高媛]