当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 两化融合
两化深度融合 合肥大步前行
发布时间:2015-12-04    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  两化融合是推动工业转型升级的必然选择。今年,工信部出台了《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》,提出了两化深度融合的目标、方法、路径。合肥,在两化融合领域先行先试,成绩突出。
  2013年以总分第一的成绩通过国家两化融合试验区验收;去年两化融合评估报告中,合肥遥遥领跑其他城市;今年合肥市经信委负责人获评工信部“中国两化融合推进工作十佳突出贡献人物”。今后,在两化深度融合领域,合肥将继续大踏步前行。到2020年,全市85%以上大中型企业达到集成提升阶段,80%以上中小企业采用云计算服务研发、管理、生产控制、采购、销售等单项或集成业务,规模以上工业企业数控技术应用率达70%以上。
  区域示范,打造两化深度融合先行区
  2013年,安徽省提出在全省范围内建设100个“智慧园区”,其中合肥高新区被列为试点区。
  今后,合肥市将支持高新区以“智慧园区”建设为抓手,打造两化深度融合先行区。此外,支持经开区、新站区打造企业信息化公共服务平台,提升产业链关键信息技术应用。推进肥西桃花工业园、长丰双凤经济开发区、蜀山电子商务产业园、包河经济开发区、肥东经济开发区等开发园区的重点企业信息化应用。
  在服务机构层面,合肥市支持两化融合服务机构和公共平台建设,探索政府购买服务方式,开展中小企业信息化咨询、规划、培训和技术服务。支持工业设计、电子商务、现代物流、信息服务等生产性服务业发展。到2020年,建成5个在全国占据重要地位的行业电子商务服务平台和30个第三方企业信息化公共支撑平台。
  发力企业,中小企业成两化融合推进重点
  要实现两化深度融合,中小企业是重要突破口。提升中小企业信息化利用率是推进两化深度融合的关键。
  目前,合肥市大力推进中小企业“翔计划”工程,建立中小企业网络营销体验中心,每年支持200户成长型中小企业开展网络搜索营销业务,开拓产品销售市场。今后,还将积极开展“数字企业”创建活动,引导电信运营企业、信息技术企业开发面向中小微企业的信息化平台、产品与服务。深入推进工业云服务及大数据平台建设,搭建起为中小企业提供技术和服务的互动平台,深度整合各种创新型设计和生产资源,聚集个人和企业创新成果,推动企业从云端获取生产工具和生产资料,降低企业的创新成本和门槛,改变企业的创新模式,推动企业核心竞争力的整体提升。
  合肥市积极开展两化融合示范企业认定和贯标评估工作,每年培育40家市级、10家省级以上示范企业。
  融合发展,制造业牵手互联网转型升级
  制造业和互联网融合,将会擦出何种火花?合肥市评选出的“智能工厂”、“数字化车间”已经显示了制造业和互联网融合所产生的巨大效果,今后两者的融合还将继续推进。
  以智能工厂为发展方向,开展智能制造试点示范,加快推动云计算、物联网、智能工业机器人、增材制造等技术在生产过程中的应用,推进生产装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享。
  加速制造业服务化转型,鼓励制造企业利用物联网、云计算、大数据等技术,整合产品全生命周期数据,形成面向生产组织全过程的决策服务信息,为产品优化升级提供数据支撑。鼓励企业基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断、远程过程优化等在线增值服务,拓展产品价值空间,实现从制造向“制造+服务”的转型升级。
  到2020年,合肥市将建成5个市级智能制造示范园,认定50家智慧制造示范企业和10家网络化协同制造公共服务平台。(整理及编辑:中国智慧城市网编辑张凯)
    [网络编辑:高媛]
相关链接