当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 两化融合
互联网大会 苗圩提出“互联网+工业”四点要求
发布时间:2015-07-23    来源:中国信息产业网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  2015年7月21日,由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办的2015(第十四届)中国互联网大会在北京开幕。工业和信息化部部长苗圩、副部长尚冰,国家发展改革委副主任林念修,国家互联网信息办公室副主任任贤良等同志出席大会开幕式。
  苗圩在大会开幕式致辞。他表示,经过20多年的发展,我国已成为仅次于美国的全球互联网大国,网络基础设施日益完善,创新活力不断增强,国际影响力显著提升,互联网助力经济社会发展的基础性作用日益凸显,极大地改变着中国经济社会的面貌。尤其是随着我国经济发展进入“新常态”,经济增长的驱动力正在发生深刻的变革,加快推动互联网与传统产业的融合发展,成为推动经济稳步增长,促进产业结构转型升级的重要一环。
  苗圩强调,新时期新形势下,工业和信息化部作为互联网行业管理部门,要深入学习领会习近平总书记、李克强总理的重要指示精神,认真贯彻落实中央重大决策部署,紧紧围绕网络强国、制造强国的建设目标,立足服务经济社会发展大局,坚持“以安全保发展,以发展促安全”,加强与相关部门的协同配合、创新思路、完善措施,扎实推进互联网持续健康的发展,实现工业技术和信息技术两个IT的融合和倍增发展。苗圩就下一步工作提出四点要求:一是加快高速宽带网络的建设,持续推进网络提速降费。要认真贯彻“宽带中国”的战略,深入实施“宽带中国”专项行动,加快4G发展步伐,加快5G研发和部署力度。要特别重视抓好网络提速降费,推动宽带普遍服务机制等各项配套支持政策尽快落地。二是认真落实“互联网+”行动计划,大力推进信息化和工业化深度融合。要紧紧围绕落实“中国制造2025”,深入实施“互联网+”行动,着力推进“互联网+”协同制造、“互联网+”创业创新,不断夯实网络基础和IT产业基础两大支撑,持续推进两化深度融合,大力发展智能装备和智能产品。三是进一步加强和改进互联网行业管理,促进互联网良性有序发展。要遵循互联网发展的规律,秉承开放、包容、创新、分享的理念,加快建设与互联网融合发展相适应的监管制度,修订完善法律法规,不断优化监管思路,创新监管手段,规范市场秩序,营造公平、公正、合法、合规的外部环境。四是高度重视面临的严峻安全形势,大力提升网络与信息安全保障能力。要不断健全行业网络与信息安全保障体系,持续推进基础设施和技术手段体系化建设,推动完善网络与信息安全的法律法规、标准体系,严格落实企业网络与信息安全的责任,着力突破关键核心技术,加快发展现代信息技术产业体系。
  尚冰在大会开幕式上作主旨报告。他指出,我国互联网已成为大众创业、万众创新的集聚平台,以及培育新动能、繁荣新经济、引领新常态的关键要素,呈现出4个方面的突出特点:高速宽带网络加速建设,网络提速降费持续推进;行业规模持续扩大,创业创新活力不断增强;“互联网+”融合态势加快,新动能作用日益凸显;走出去步伐明显加快,国际合作取得新进展。尚冰强调,当前,以互联网为代表的新一代信息通信技术与经济社会各领域的跨界融合和深度应用,已成为全球新一轮科技革命和产业变革的核心内容,我国互联网正处于大发展、大融合、大变革的历史阶段,机遇与挑战并存。全行业需从国内国际两个视角出发,从产业融合变革以及全球互联网竞合变化等方面把握新机遇、迎接新挑战,努力开拓网络经济的新常态。重点做好五个方面工作:一是打造网络基础支撑新优势,深入实施“宽带中国”战略和提速降费指导意见,加快构建高速宽带、天地一体、泛在智能、安全可控的新一代国家信息基础设施,为经济社会数字化、网络化、智能化发展提供坚实的网络基础。二是打造创业创新引领新优势,以贯彻落实创新驱动发展战略为指引,推进大众创业、万众创新为方向,不断激发互联网行业创业创新活力,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。三是打造产业融合发展新优势,以推进实施“互联网+”行动计划和“中国制造2025”为依托,加快促进互联网与各领域更广范围、更深程度、更高层次的融合创新,推动实现我国经济发展迈向中高端水平。四是打造网络安全管理新优势,从战略和全局的高度重视网络安全,着眼长远、提升能力、加强防范,共同构建安全可信的网络环境。五是打造国际竞争合作新优势,在构建全方位对外开放新格局的框架下,按照“一带一路”和“走出去”战略的部署要求,深化国际合作,不断提升国际竞争力和国际话语权,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。
  出席开幕式前,苗圩、尚冰和相关部门领导参观了部分展台。部内相关司局主要负责人一同出席了活动。
    [网络编辑:高媛]