当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 两化融合
徐愈:推广两化融合管理体系和制造业两化融合
发布时间:2014-05-06    来源:赛迪网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  工业和信息化部信息化推进司司长徐愈在湖南常德“两化融合管理体系贯标——装备制造业两化融合优秀解决方案交流会”上的讲话


同志们:

  大家上午好!

  很高兴参加这次会议。两化融合是我国党的十七大提出的重要战略决策,十八大又进一步提出 两化深度融合,是我国走新型工业化道路的重要途径和必然选择。工业和信息化部自成立以来,为了认真贯彻中央决策部署,不断创新工作机制,完善工作措施,推 动两化深度融合。今天,我们在湖南省常德市召开两化融合管理体系贯标-装备制造业两化融合优秀解决方案交流会,目的是为了宣传和推广两化融合管理体系,交 流装备制造业两化融合的优秀解决方案,促进装备制造业两化融合水平提升,提升行业整体竞争力。

  下面,我主要讲四个方面的意见:

  一、两化融合管理体系工作背景

  推动信息化和工业化深度融合是加快转变发展方式,促进四化同步发展的重大举措,是走中国 特色新型工业化道路的必然选择。当前,我国工业正处于转型升级的攻坚时期,国际产业竞争日趋激烈,核心竞争力不足、资源环境约束强化、要素成本上升等矛盾 日益突出。全球范围的新一轮技术革命和产业变革正在孕育兴起。紧紧抓住重大战略期出现的新机遇,大力推动信息化和工业化深度融合,以信息化带动工业化,以 工业化促进信息化,对于破解当前发展瓶颈,促进工业转型升级,实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

  为推进信息化和工业化深度融合,全面提高工业发展的质量和效益,促进工业由大变 强,2013年8月,我部印发了《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》,对未来五年两化深度融合的重点工作进行了全面部署。专 项行动计划中明确了3个实质性目标:提高企业核心竞争能力、加速推进新型工业化道路和提升工业质量和效益,其中提高企业核心竞争能力是最核心的目标;行动 计划还明确了八项任务,可分为“1+2+4+1”,即1项国家标准建设和推广任务,2项企业层面深入推进两化融合的任务,4项利用创新模式加快工业转型升 级的任务,1项技术、产业、网络服务保障和提升两化融合的任务。

  “企业两化融合管理体系”标准建设和推广行动作为专项行动计划中的第一个专项行动被提到 了首位。两化融合不仅涉及到技术的融合,更是一个管理优化的过程,我国企业在技术创新方面已经取得长足的进步,但管理仍是一个薄弱的环节。借鉴 ISO9000、ISO14000等为代表的管理体系的做法,通过总结提炼企业两化融合的基本规律、普适性的经验、上升到进一步推广的做法,形成一套两化 融合管理体系标准,给出一个规范企业内部系统推进两化融合的通用方法,可有效帮助和引导企业以融合和创新的理念推进两化融合,推广先进管理经验,全面推动 企业持续创新,让企业如何能够在两化融合方面实现预期投资效益、投资目的,能够真正在两化融合过程当中提升企业核心竞争力,从而实现行业、区域两化融合水 平整体提升。

  二、两化融合管理体系工作进展

  根据《专项行动计划》的具体工作要求和工作进度安排,从2013年下半年起,我们组织相关单位主要开展了两化融合管理体系标准的制定和推广工作。

  (一)建立了协同工作组织体系

  成立了企业两化融合管理体系工作领导小组,负责全面指导工作。工作领导小组由苗圩部长任 组长,杨学山副部长、国家标准化管理委员会田世宏主任、中国企业联合会李德成常务副会长任副组长,领导小组成员包括部内相关司局、联合工作组、地方工信主 管部门、重点企业等单位主要负责同志。

  成立了专家指导委员会,为管理体系建设和推广工作提供全方位的指导和咨询。邀请刘源张、 吴澄、柴天佑院士等专家作为首批顾问,国家信息化专家咨询委员会委员王安耕任专家组组长,指导委员会专家覆盖了信息化、工业化、标准化、管理体系、行业应 用、企业经营、IT服务与咨询服务等重要领域。

  成立了由电子一所、中国企业联合会、电子五所、电信研究院、电子标准院、清华大学、北自所、地方工信主管部门和重点企业代表共同组成的联合工作组,负责各项具体工作和任务。

  (二)发布两化融合管理体系并进行网上宣传

  2014年1月14日,我部发布了《信息化和工业化融合管理体系 要求》(工信部公告〔2014〕3号),包括要求、基础和实施指南等内容。目前,《要求》已完成国家标准立项。为扩大两化融合管理体系的影响力,我们依托 工信部门户网站和两化融合咨询服务平台(www.cspiii.com),宣传部领导关于两化融合管理体系的讲话摘录,以及管理体系相关的工作动态、政策 标准、专家观点等。

  (三)开展管理体系贯标试点组织工作

  根据我部2014年工作部署,两化融合管理体系工作在2014年全年要在500家企业开展贯标试点,并选择和支持一批服务机构为试点企业贯标提供咨询服务,建立和完善认定服务体系,2014年年底前完成200家企业的认定。

  为顺利推进此项工作,今年1月28日,我们印发了《关于推荐2014年信息化和工业化融 合管理体系贯标试点企业和服务机构的通知》(工信厅信函〔2014〕84号)。共收到106个单位推荐的试点企业1448家。按照通知的要求和今年的贯标 工作计划,我们初步遴选了800家贯标条件较好的作为试点企业,在2月24日召开的两化融合管理体系工作布置会上,向各地方工业和信息化主管部门的同志进 行了宣布。贯标服务机构的选择将在下一步进行。

  三、下一步工作安排

  下一步,两化融合管理体系工作将主要分为两个阶段进行。上半年,一是集中开展贯标培训。 5月份,完成培训讲义的编写。6月份,完成500家贯标试点企业和首批服务机构的贯标培训。二是加大宣传力度。依托部内相关司局、地方政府、中企联和行业 协会等分批分类召开宣传推广大会,营造社会各界积极参与的氛围。

  下半年,一是加强对贯标企业的指导和支持。归口管理司局和推荐单位对试点企业和服务机构 进行全程指导、监督和管理,确保200家以上试点企业基本达到管理体系标准要求。开展现场会、交流推广等活动,加强经验和成果共享。二是搭建认定服务体 系。推动成立第三方认定管理组织,制定认定管理办法,加强监督管理。培养认定专业人才,年底前建立完善认定服务体系,选择部分贯标工作开展顺利、成效显著 的企业,开展认定工作。

  为了有力推进下一步贯标试点工作,我们将明确一些支持政策。主要包括三个方面:一是达标 后的认定证书授予政策(品牌价值)。对于通过认定的企业,由认定机构颁发认定证书。二是认定后的鼓励政策(与相关产业政策的衔接)。我们将积极与各相关司 局等协商,随着贯标试点深入开展起来后,陆续加以明确。三是参与第一批贯标企业的鼓励支持政策。即对参与贯标的500家企业,尤其是对通过认定的200家 企业每家给予不同程度的贯标试点支持。既要在部层面设立两化融合管理体系专项经费,同时各地也要安排相应支持资金。

  具体的工作计划是:

  (一)开展管理体系宣传推广

  一是3月下旬-4月上旬,陆续组织召开各方面的两化融合管理体系工作部署会。面向相关司局、地方工信主管部门、行业协会相关工作负责人,部署今年重点工作,介绍管理体系主要内容。

  二是4月中旬,联合中企联组织召开两化融合管理体系企业宣贯大会。面向企业高层管理者,集中宣传介绍管理体系,交流典型企业两化融合管理经验。

  三是4月下旬,组织召开两化融合管理体系服务机构交流会。面向IT服务商、管理咨询机构、高等院校和科研院所等,宣传介绍管理体系,研讨推广思路,进行深入交流和动员。

  同时,请各地工信主管部门和行业协会制定宣传推广计划,分地区、分行业自行开展宣传推广活动。充分利用两化融合咨询服务平台在线宣传推广管理体系工作,促进信息交流和成果共享。

  (二)集中开展管理体系贯标培训

  一是6月,面向贯标服务机构、试点企业,以及政府、行业协会等不同类型单位,分别开展贯 标专题培训,全面深入解读管理体系的内容、贯标流程和方法。对参与培训的贯标服务机构专业人员统一组织考核,通过考核后授予咨询资质证书。在此基础上遴选 首批推荐的贯标服务机构名单,经审定后向社会公示。

  二是8-9月,根据试点企业的基础条件和贯标进展情况,择优选择一批企业开展第二期培训,确保200家企业在年底前基本达到标准的要求。

  (三)指导和支持试点企业开展管理体系贯标

  一是分别制定贯标工作方案。4-5月各地工信主管部门和相关司局分别制定本地区、本领域贯标工作落实方案,明确相应的政策和资金支持,加强对试点企业的指导和管理。

  二是开展沟通交流和经验分享。6-12月相关司局、各地工信主管部门和行业协会结合试点 企业贯标过程中的需求,分阶段、有侧重地召开系列管理体系贯标经验交流和推广会,为企业和服务机构提供沟通交流、经验分享的渠道和平台。7月和10月,我 部将分别选择1家贯标工作进展顺利、成效良好的试点企业,组织召开2场现场会,深入了解企业贯标情况,交流贯标工作经验和成效。

  三是加强贯标工作监督管理。各试点企业在服务机构的帮助下,全面开展贯标工作,并定期向各地工信主管部门反馈工作进展情况。相关司局和各地工信主管部门对试点企业贯标工作和服务机构贯标服务工作进行全程监督和管理,并定期汇总工作进展情况,调整优化工作安排。

  (四)开展管理体系认定试点

  一是成立认定管理组织。7月,按照管理体系认定工作需求,依托联合工作组成立第三方认定管理组织,研究制定认定管理办法,加强监督管理,规范认定工作。

  二是遴选认定服务机构。8月,公开征集认定服务机构,根据认定管理办法的要求,按照成熟一家发展一家的原则,遴选一批条件成熟的认定服务机构,授权其从事管理体系认定工作。

  三是培训认定专业人员。10月,认定管理组织对认定服务机构人员开展专业培训,并统一组织考核,对考核通过的人员授予认定资质证书。

  四是在部分试点企业开展认定试点。年底前,认定管理组织选择部分贯标工作开展顺利、成效显著的企业,依托认定服务机构开展认定工作,认定一批基本达到管理体系要求的企业,并授予证书。

  (五)搭建咨询与认定服务平台

  9月底前,依托国家两化融合咨询服务平台,完成两化融合管理体系咨询与认定服务平台建设,为企业和服务机构开展贯标、专业咨询和培训提供网络化服务,加强认定工作全流程规范化监督与管理,确保工作过程持续受控,工作质量全面合规。

  四、相关要求

  各位同志,两化融合是工信部的“立部之本”,两化融合管理体系工作是今年推进两化融合工 作的重中之重,也是一项探索性的工作,主要以试点先行、总结推广的形式开展。今年试点范围较大,工作任务量大难度也大,我们会尽最大的努力做好这项工作。 也请在座的不管是工信部门的同志还是企业的同志,能够积极配合我们推进此项工作,充分发挥两化融合管理体系对企业的带动和促进作用。

  一是进一步学习理解两化融合管理体系的基本概念和内容。 两化融合管理体系是企业开展两化融合工作的共同经验的总结,凝聚着从事两化融合工作的同志的共同心血,要充分发挥好它的作用,还需要我们政府、企业、服务机构等进一步学习理解其基本概念和内容。有关资料可以上网(www.cspiii.com)下载。

  二是政府部门要做好两化融合管理体系试点组织、宣传、管理等相关工作。 省、市、县工信部门的同志要结合工作需要,做好管理体系贯标试点的组织和管理工作,并通过各种渠道加强相关工作和成果的交流和宣传推广,以座谈会、宣传推 广会议等形式,学习研讨有关材料,交流企业已有先进经验和典型做法,以形成共识,营造社会各界积极参与的氛围,并为全面贯标奠定良好基础。

  三是企业要充分认识到管理体系的重要意义。推进信息化和工业化融合,基础 在企业,结合点也在企业。两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,可帮助企业依据为实现自身 战略目标所提出的需求,规定两化融合相关过程,并使其持续受控,以形成获取可持续竞争优势所要求的信息化环境下的新型能力。

  同志们,此次会议为我们搭建了一个沟通、交流和学习的平台。接下来,我们会介绍两化融合管理体系的主要内容,还会介绍很多优秀企业的典型案例。希望在座的各位能够认真学习,为下一步推进两化融合工作积累知识和经验。

  最后,我代表工业和信息化部感谢湖南省经信委对工作的大力支持,预祝本次交流大会圆满成功。

  谢谢大家。

    [网络编辑:贾新宁]