当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 学习园地
安全警钟已经响起 从Windows XP“退役”说起
发布时间:2014-04-09    来源:人民邮电报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  4月8日,已经为用户服务了13年的微软视窗操作系统Windows XP将告别它的“职业生涯”。在我国,Windows XP操作系统的市场份额高达73.5%,在部分政府单位和大型企业中,Windows XP系统应用比例甚至超过了60%。面对这样的现状,Windows XP“退役”后将产生怎样的影响,用户可以采取哪些应对措施,留下哪些值得思考的问题?

  老迈之躯不敌创新之急

  “13岁的Windows XP已经真的跟不上时代发展的步伐了!她也实在无法满足互联网时代办公和娱乐的需求了!她更无法以老迈之躯来抵挡当前层出不穷、花样翻新的网络攻击和安全威胁。”3月27日,微软在其官方微博上发表声明称,“是时候,与时俱进,迎接未来了。”

  2014年4月8日,微软将停止为Windows XP提供服务,其中包括停止发布应用更新和安全漏洞补丁。从2001年10月的呱呱坠地,到2014年4月8日的退役,13年间,这一操作系统为全球29.23%的PC提供服务,被认为是“迄今为止人类历史上服务时间最长”的电脑操作系统。

  然而,即便有着这样的资历和功绩,当Windows XP与时代格格不入时,也注定会被放弃。尽管从某种角度来看,Windows XP拥有不少的应用程序,也能够进行上网等常规操作,能够满足大量用户眼前的需要,但是,在Windows XP问世的13年间,我们已经从单机操作步入移动互联网、云计算、大数据时代,Windows XP恪守的“软件+硬件+网线”的模式已经与时代的发展背道而驰了。

  扑面而来的平板电脑和智能手机带动移动互联网的一派繁荣,对于用户而言,点击鼠标的滋味远远不及支持多窗口排列的触屏操作来得痛快。硬件厂商推出了更多搭载Windows 8.1系统的多用途设备,例如超极本,既支持触屏操作且兼顾传统的键鼠操作。难怪不少PC厂商如联想、华硕、惠普等,已经不再生产装有Windows XP的电脑设备,而转而投向Windows 8。

  Windows XP的步伐已经很难跟上新技术涌现的速度。面对PC外围硬件的升级创新,比如USB 3.0、无线打印机、蓝牙键盘、4K显示器等,Windows XP已经没有合适的驱动程序可以支持这些新技术。而从行业来看,云计算、社交网络、大数据等新兴信息技术的喷涌而来,带来了移动化、虚拟化的趋势,Windows XP的固有模式无力顾及这些全新的技术应用。若要在“网线+软件”和“WiFi+App”这两个使用方式中选择,大多数用户会毫不犹豫地选择后者。

  此外,安全性也是Windows XP最大的问题。一直以来,Windows XP的安全性备受诟病,来自不同渠道的数据显示,Windows XP SP3是目前遭受威胁最大的操作系统,所受攻击数量达到了Windows 7的两倍,Windows XP被病毒感染的概率是Windows 7的四倍,比Windows 8要高出六倍。在这样的背景下,微软是时候摆脱旧技术的束缚,以变应变了。

  想说放弃不容易

  企业可以顺势而变,但对用户而言,Windows XP是说放弃就能放弃的吗?

  《中国软件使用调查报告》显示,在中国的个人电脑中,Windows XP操作系统的市场份额达73.5%,在用量超过2亿台。《中国企业杀毒软件产品市场调研报告》显示,Windows XP系统在中国企业市场份保有量高达43%,在部分政府单位和大型企业中,Windows XP系统应用比例甚至超过了60%。另外,很多机关和企业的信息系统应用是在Windows XP系统的环境下进行开发,这为系统升级迁移带来了诸多问题。而奇虎360对各大企事业单位的调研显示,由Windows XP系统向Windows更高版本系统迁移将持续1~5年。

  此外,记者在采访中能明显感受到,用户对向Windows更高版本系统升级仍然心存顾虑。对于企业用户而言,现有硬件采购和软件开发都建立在Windows XP系统上,升级后,软硬件和新系统的兼容性无法得到保证,而如果要因此在对企业的软硬件进行升级,又将花费一笔不小的费用。个人用户同样也面临着“升级成本”,资料显示,Windows 8普通版本的公开报价为988元,困扰他们的还有对新系统的适应性等问题。

  不难看出,在Windows XP停止更新后,许多的用户无法迅速迁移至新的操作系统。互联网消费调研中心的数据显示,63.1%的中国用户表示将继续使用Windows XP系统。那么,这部分“坚守XP”的用户将面临哪些风险呢?

  如果把Windows XP比作一间屋子,停止应用更新只是用户无法享受微软带来的粉刷墙面或是装修大门的服务,而停止发布补丁显然更为严重,在这种情况下,屋子房顶和围墙上的漏洞将无人修缮,风雨(黑客袭击)来临之时,脆弱不堪的屋子将无法保护用户安全。

  这就意味着,我国政府、军队、企业中Windows XP系统迁移至更高版本的系统之前,这些系统都将暴露在各种网络威胁之中。用户将暴露于各种潜在漏洞的威胁下,成为主要受攻击目标,甚至沦为“肉机”; 党政机关、重要信息系统、企业用户面临敏感信息被窃取风险;企业重要业务、生产系统有可能因漏洞攻击而不能正常运行;政府、企业、个人的计算机可能成为被 境外控制的僵尸主机……可以想象,一旦这些攻击发生,将产生难以估量的灾难性后果。就连微软也坦言,失去官方支持后的Windows XP系统将面临重重危险。

  期待国产操作系统担大任

  对于这些问题,微软数次发布声明,强调Windows XP在停止更新后,用户仍然可以使用该系统;微软和一些国内互联网企业携手推出“扎篱笆计划”,在用户选择升级到新一代操作系统之前,继续提供独有的安全保护。

  除了微软,奇虎360、腾讯、金山、百度、瑞星、北信源等安全厂商先后对外声称将推出XP系统的安全解决方案。其中,奇虎360推出了四层综合加固立体防护解决方案;腾讯推出了电脑管家Windows XP专业保护版;金山毒霸向用户公开承诺,将提供第三方的Windows XP安全升级补丁及相关产品解决方案;百度卫士宣布将推出Windows XP用户解决方案;瑞星杀毒宣布将为用户提供漏洞监控服务;北信源发布了北信源金甲卫士和企业版的北信源金甲防线两种产品。

  然而,奇虎360副总裁谭晓生表示,目前看来,各类解决方案都是“过渡性质的”,Windows XP终究将退出历史舞台,最根本的解决之道要寄托在国产操作系统身上了。

  除了企业的努力,专家呼吁政府也应当给予支持。研发热补丁程序及XP安全加固产品,都是难度极高的工作,要求大量有丰富经验的技术人员长期的投入,希望政府在基于国产操作系统的安全防护产品等关键领域支持国内安全厂商,并在资金上给予支持。

    [网络编辑:贾新宁]