当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 学习园地
“.com”遭攻击6成网站瘫痪 网民网购受影响
发布时间:2014-01-23    来源:北京晚报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  昨天下午3时左右,国内使用“.com”作为域名的网站大范围出现故障。有专家称,这是因为全国通用顶级域的根出现异常导致的,而网民调侃称,这是“蓝翔技校”布置的寒假作业。
  国内6成网站受到影响
  昨天下午3时左右,全国所有通用顶级域的根服务器出现异常,导致国内大部分用户无法正确解析域名,对全国互联网链接造成系统性影响。“这次访问故障出现在下午3时20分左右,用户无法访问相关网站。据悉,当用户请求根服务器时,被指向一个IP地址,这是完全错误的引导。”一位专家表示。
  截至昨天晚上8时40分,中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任、副总工程师金键手机上的微信页面中,朋友询问关于根服务器故障事情的信息已经挤满了两页。他说:“由于国内大量网站使用‘.com’作为网站的域名,估计此次根服务器故障影响到了国内6成左右的互联网站。”新浪网进行的相关调查显示,2万多名参与调查的用户称,自己使用互联网服务受到影响,占参与调查人数的84.5%。
  昨天下午6时,360公司技术人员称,国内网站大范围的访问故障问题已经基本恢复,还有小部分地区的用户由于DNS缓存问题,未来数个小时可能仍无法正常访问网站。
  普通网民网购受影响
  此次域名访问故障对普通网民的网上生活也造成了很大的麻烦。360公司技术人员称,国内电商、社区、门户等大批知名网站无法正常访问,网民无法在线购物和交流,一部分网友办公等受到影响。另外在春运高峰期,大量用户无法通过网站订到春运车票。有微博网友说会对支付宝和网银账号造成威胁,360公司专家称,目前被劫持IP,没有提供任何服务,没有发现钓鱼等非法行为。由于DNS解析,会直接造成网站无法访问,网友的网购和交易无法进行,但暂时没有威胁到账号安全。
  据悉,在此次事件中,受到影响的都是使用“.com”作为域名的网站,而使用“.cn”作为域名的互联网站没有受到影响。
  网民调侃蓝翔技校
  针对此次事故原因,外界分析认为可能是黑客攻击了全球互联网根服务器。金键认为,这都是猜测,虽然此前有黑客扬言要攻击根服务器,让全球互联网瘫痪,但是目前并没有确凿证据证明此次是黑客攻击。360公司专家也认为,不排除是域名服务器被黑客攻击,导致网站域名的解析劫持,从而使大量网站无法访问,具体原因还在确认。
  全球互联网根服务器主要用来管理互联网的主目录。全世界只有13台,这13台根域名服务器中名字分别为“A”至“M”,其中10台设置在美国,另外各有一台设置于英国、瑞典和日本。
  金键称,全球互联网根服务器放在美国,这是历史原因造成的,因为最早的互联网服务就是从美国开始的。
  昨天,有大量的网民在新浪微博调侃称,此次互联网事件与蓝翔技校有关,是“蓝翔技校布置的寒假作业”。此前,美国官方把山东蓝翔技校说成是有军方背景的“中国黑客大本营”,成为网民的笑谈。(记者贾中山)
    [网络编辑:贾新宁]