当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 工作动态
潼关“智慧”远教助力脱贫攻坚
发布时间:2017-12-18    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  今年以来,潼关县通过整合资源打造远程教育智慧平台,贫困户可以在手机上获取资讯、接受培训、反映难题,实现“指尖上”服务脱贫攻坚。
  搭建“智慧”平台,筑起新阵地。开通“潼关先锋”手机APP,将手机平台、远教站点、党建网站三网合一,打造集党建知识、脱贫攻坚、致富信息、社会民生等“七位一体”的资讯共享服务平台。平台开设的“脱贫攻坚”专栏,发布有关扶贫培训视频120个,点击观看人次达到10000余人次。
  打开“智慧”通道,开辟新途径。开通“脱贫攻坚”民情通道,贫困户通过手机就能将自己的困难及意见建议发送至平台。管理员会力求在两个工作日之内将处理结果反馈给群众。目前,接到问题反映210个,办结169个,为群众提供致富、务工信息近500余条。
  优化“智慧”功能,搭建新课堂。整合涉农部门的专家及乡土人才,1名专家包联10名贫困户,推行群众“点菜”、远程专家“下厨”的“点单式”服务。开通“扶贫网络课堂”,开办扶贫微讲堂,开设扶贫电视专栏,制作新媒体课件,通过门户网站、手机客户端等传送给每个贫困户。目前,全县共开展培训450余场次,建立了28个远教示范基地,扶持110名贫困户自主创业,评选出33个学用标兵,56个远教示范户,有力促进了学用转化。
    [网络编辑:肖乐]