当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 工作动态
合阳县“互联网+党建”云平台成效凸显
发布时间:2017-12-05    来源:陕西网渭南站    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  “原来召开党员会议,总是念报纸、念文件,现在有了‘互联网+党建’手机APP,可以随时随地看视频,听党课,还有很多地理、人文、科技知识,和原来相比,学习内容丰富多了。”城关街道办花园社区党员王爱琴说。
  在以往的党建工作中,存在基层党员学习教育受制约,任务落实打折扣、活动开展走形式、党员管理不到位等问题。为切实解决基层党建工作中的难题,合阳县建成了“互联网+党建”云平台综合服务系统,把“互联网+”思维融入党建工作,取得了明显成效。
  平台引入“大数据”和云视频技术,运用电脑信息化手段,开创了实时监控、双向互动、智能管理的党建新模式,覆盖全县所有党(工)委,辐射全体党员。平台具有学习、教育、监督、党群服务、党务管理、技能培训、视频会议等功能。根据县域实际情况,个性化定制学习内容,丰富了党员学习内容和形式,有效提高了党员学习效果。智能化的内部管理系统,将纸质台账电子化、跟踪督查日常化,减少了基层党组织和党务干部的工作量,有效提升服务党员群众的效能。通过平台的视频会议系统,村干部和党员无需来回奔波,坐在会议室就可以实现“面对面”的讨论交流,有效节省会议时间、提高开会效率。同时,上级党委也可通过监控系统对各村值班坐班情况进行实时监督,发现问题,及时整改。
  “平台不仅拉近了基层党员和党组织的关系,也提升了基层党组织的号召力和凝聚力。”和家庄镇秦北村党支部书记杨建邦说。今后,合阳县“互联网+党建”云平台综合服务系统将进一步完善系统功能,推动服务型党组织建设不断深入,发挥党建带动引领作用,丰富党建工作内涵。
    [网络编辑:肖乐]