当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 工作动态
我市开展互联网医疗器械经营监督检查工作
发布时间:2017-07-19    来源:渭南市食品药品监督管理局    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  为进一步加强互联网医疗器械经营和医疗器械信息服务的监管,遏制互联网医疗器械经营违法违规行为,有效规范互联网医疗器械经营秩序,针对当前互联网医疗器械经营存在的突出问题,我局决定在全市范围内开展互联网医疗器械经营监督检查工作。
  此次监督检查工作以注射用透明质酸钠、软性角膜接触镜、避孕套等医疗器械为重点品种,以网络监测和投诉举报信息为重点线索,监督检查本行政区域互联网医疗器械经营和提供医疗器械信息服务行为。同时要重点监测未取得《医疗器械生产许可证》、《医疗器械经营许可证》或第二类医疗器械经营备案凭证从事互联网医疗器械经营;未取得《互联网药品信息服务资格证书》从事互联网医疗器械经营或提供医疗器械信息服务,未在网站主页的显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号;经营未取得医疗器械注册证或第一类医疗器械备案凭证医疗器械产品;提供不真实互联网医疗器械信息服务等违法违规行为。
  各县市区局要扎实开展此项工作,通过集中动员,加大宣传,形成强有力的舆论监督检查氛围;通过集中监测检查,查处一批案件,曝光一批违法网站,形成强有力的严打态势;通过上下联合、深入摸排、总结探索,不断规范辖区互联网经营规范行为。
  市食品药品监督管理局也提醒广大消费者,应在具有合法资质的企业购买自用医疗器械产品,并认真阅读产品使用说明书,按说明书的要求正确使用。消费者所购医疗器械产品的相关信息可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)“公众查询”栏目进行查询。同时消费者可定期关注食品药品监管部门发布的警示公告,曝光的已被取缔的非法经营医疗器械网站名单,自觉抵制非法网站,避免上当受骗。如发现违法违规现象,及时向食品药品监督管理部门举报,投诉举报电话:12331。
    [网络编辑:肖乐]