当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 工作动态
“智慧博物馆 云端里的印象渭南”联合研究签约
发布时间:2017-03-31    来源:华山网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  3月31日上午,“智慧博物馆 云端里的印象渭南”联合研究签约仪式在渭南市博物馆举行,该项目的实施将利用互联网技术把现实中的渭南博物馆搬上了“网络”,将来读者不用到现场就可通过网络浏览和查询博物馆陈列的文物、资料等,让世界了解渭南。
  据悉,该项目由渭南市计算机网络首席学科专家、渭南智慧城市工程技术研究中心常务副主任阴国富教授牵头与西安理工大学、西安邮电大学、渭南职业技术学院、西安捷成优禾计算机科技有限公司、渭南市博物馆等6家单位合作开展。
  智慧博物馆的联合研究将以国家文物局、科技部等五部委下发的《“互联网+中华文明”三年行动计划》为指导,从陕西关中地区数字化博物馆建设与发展的实际出发,将在地方智慧博物馆框架设计及体系;云计算的智慧博物馆群资源互动机制;智慧博物馆中“物-人-数据”动态双向多元关系;渭南历史文物、民俗文化、红色革命纪念等数字化处理与多样化传承;区域互动、行业联动的文物大数据平台设计与开发;文物数字化展示利用中的文物价值挖掘及创新;博物馆馆藏文物科学化、规范化管理软件的开发、研究及应用等方面进行研究,极大丰富和深化了传统实体博物馆的信息交流和文化传播功能。
  “就是采用三维全景、高清摄影、互联网快速浏览等技术,‘看’ 到复原的遗址、重现的场景。”据阴国富教授介绍,通过研究智慧渭南博物馆,让公众足不出户就可以轻松游历主要渭南博物,更是通过博物馆这张电子名片,让世界从这里了解渭南。
    [网络编辑:肖乐]