当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 典型经验
日本政府拨款40亿元计划启动3D打印机国家项目
发布时间:2014-05-21    来源:中国信息产业网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  日本政府在2014年预算案中划拨了40亿日元,将由经济产业省组织实施以3D成型技术为核心的制造革命计划。其中,“新一代工业3D打印机技术开发”主题以可成型金属材料的3D打印机为对象,资助上限为32亿日元;“超精密3D成型系统技术开发”主题以成型铸造模型的3D打印机为对象,资助上限为5。5亿日元。此外,“新一代3D测量的评价基础技术开发”资助上限为2。5亿日元。
  金属3D打印机和砂模用3D打印机的开发项目除了连同控制程序在内的成型装置以外,还包括新型粉末材料和实现后处理自动化的周边装置的开发。日本将同时开展金属粉末的微细化(<20μm)、缩小粒径分布研究,开发耐热和耐腐蚀的新合金及防锈等粉体修饰技术。
  金属3D打印机开发项目中的金属粉末的烧结及熔融涉及两种方式:电子束和激光束,其最终目标均为成型速度、产品精度分别达到目前的10倍和5倍,并力争在项目结束后的2020年投入应用。粉末材料的开发也是一大重点。打印机将采用喷嘴喷射黏合剂,利用黏合剂硬化人工砂粉末的方法。此外,还需开发可用于铸造高熔点金属的人工砂和黏合剂、控制对铸造过程的影响,并找出能混合沉积不同沙子的方法。
    [网络编辑:高媛]