当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 城市信息化
科技“金钥匙”开启发展新篇章
物联网火花在渭南悄然绽放
发布时间:2016-07-04    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  记者程瑾通讯员秦莎
  “渭南,这个黄河与华山相恋的地方,拥有着深厚的历史文化底蕴和无限发展潜力,如今已携手迈入物联网时代,作为Multi-Tech(美国摩提泰克有限责任公司)在中国的第一个试点城市,这里已经建成了一个小规模的物联网试验网点,有效地助推了智慧城市的建设。”这个视频短片中,不仅展示了渭南的秀丽风景,还将我市新安装的物联网点监测的实时数据进行了展示,吸引了一大批客商前来观看。
  这就是6月29日在上海新国际博览中心举行的世界移动大会上的一幕。物联网试验网的建成将为渭南吸引更多致力于物联网研发和应用的客商,助力渭南迈入发展快车道。目前,摩提泰克有限责任公司在我市3D打印中心和高铁站附近建设的两个LoRa基站运营状况良好。
  “今年10月,我们准备再建设五个基站,建成后大概就能覆盖到渭南100平方公里之内,可以实时地对城市的风向、温度、湿度进行监测。另外,我们想在农业领域首先展开应用。众所周知,渭南是一个农业大市,但目前大多数农业管理都靠人工完成,耗费大量人力物力。而物联网试验点的建成将实现自动检测,对影响农作物生长的环境变量进行实时监控,随时随地检测农业状态,促进农产品质量和产量提升。”摩提泰克资深产品研发工程师KevinHong说。
  据了解,摩提泰克有限责任公司位于美国明尼苏达州,是一家专业数据通信产品制造商,协助全球应用开发商建设公共物联网基础设施。其研发的LoRa通信技术具有长距离、低功耗、低速率、低成本等优势,正在快速成为一个新的国际通信标准。目前该公司正在跟瑞士电讯合作筹备建设覆盖全瑞士的公共物联网。
  此外,我省与明尼苏达州于1982年10月正式建立友好省州关系以来,一直保持着友好往来。在此期间,我省在明尼苏达州举办了《中国秦代兵马俑展览》,为当地居民送去了文化大餐,同时成功地从明尼苏达州CPM公司引进了心脏起搏器项目,填补了国内空白。
  “此次渭南与Multi-Tech的合作也推进了双方实质的经济技术交流,进一步促进了两省州友好关系的发展,而这也是Multi-Tech将第一个试点放在渭南的重要原因。”此次活动联络人,奥斯贝尔资源股份有限公司副总裁王晓磊说。(小贴士)物联网概念及应用范围:
  物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,对新一轮产业变革和经济社会绿色、智能、可持续发展具有重要意义。现在的物联网由数据采集、数据传输、数据存储、数据分析和数据应用等部分组成。未来的物联网需要成亿的各种各样的传感器来收集数据,感知世界,将这些数据通过有线或无线通信技术上传到数据存储服务器上,因此,物联网会慢慢进化成独立于互联网之外的一个通信网络,将海量的大数据存储在数据存储服务器中,通过数据分析处理的机器,帮助人们分析处理数据,做出判断,给人类提供参考意见。
  物联网的应用广泛,包括森林防火、农田水源污染监控、环境监控、粮仓监控、城市管线监控、公共交通运输监控和管理,市政智能读表等领域,同时还有着想象不到无数应用在等待人类去发掘。
    [网络编辑:肖乐]