当前位置: 专题 >> 渭南市信息化建设 >> 城市信息化
陕西省城镇居民消费重品质信息化消费成为亮点
发布时间:2015-05-06    来源:陕西传媒网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  陕西传媒网讯(记者 王向华)5月5日,国家统计局陕西调查总队发布一项调研显示,随着居民收入稳定增加,注重养生保健、饮食喜健康、信息化产品及服务快速普及已成我省城镇居民消费支出主流。
  据统计,一季度,我省城镇常住居民人均生活消费支出4839元,同比增长6.9%。调查的八大类消费呈“六升两降”态势,其中,医疗保健支出增长28.3%,增速最大,居八大类消费支出首位,居民保健意识明显增强。同时,城镇居民对自身健康体检也越来越重视,养生、保健意识随之进一步增强,各类健身器材、保健器材和滋补保健品等消费水平提升,支出加快,带动医疗保健消费快速增长。
  另外,我省城镇居民生活更加注重品质,调查显示,家用电器不断升级换代,消费增加;居民家庭室内装饰及床上用品更加讲究,品质提升,消费加快;高档化妆品、香水及个人护理用品的消费支出快速增加;家政服务需求上升;城镇居民对无公害、绿色、有机等农产品更加青睐,食品消费更趋健康,多重因素共同带动居民支出增长。
  此外,电子商务的普及,城市物流的发展以及信息化产品的快速崛起,为越来越多的城镇居民带来实惠、快捷与方便,城镇居民家庭网上购物越来越普遍,小到饰品文具,大到家具家电,都能从互联网购买,居民消费方式正在发生改变。据调查,一季度,我省城镇居民通过互联网购买商品和服务人均支出38元,同比增长近40%,居民用于邮费支出同比增长翻一番,信息化消费已成为引领城镇居民的生活时尚。
    [网络编辑:晨曦]