[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动实施方案
发布时间:2012-05-04 11:42:30    来源:双拥办    字号  A|A+

  中共渭南市委办公室

  渭南市人民政府办公室

  渭南军分区政治部

  关于印发《服务国防军队现代化和助力陕西东大门

  建设“百千万”活动实施方案》的通知

各县(市、区)委、人民政府、人武部,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻渭部队旅以上单位:

  随着新修订的《兵役法》的颁布及国务院《退役士兵安置条例》的出台,广大退役士兵的就业将由传统的政府指令安置向市场自主择业转变,一部分有创业意愿的部队转业干部和复退军人也成为社会主义市场经济条件下新的有生力量。如何提高转业干部、复员干部、退役士兵(以下简称复退军人)的就业能力,提升他们的就业竞争能力、职业转换能力和创业带动能力,是新形势下双拥工作面临的新情况、新问题。为此,市双拥办、市民政局、市人力资源和社会保障局、市农业局、市农业综合开发办公室、市工业和信息化局、市中小企业促进局等7部门站在服务国防和军队现代化建设、助力陕西东大门建设的政治高度,根据《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)及《国务院、中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)等文件精神,在全市开展了服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动,为全市企业发展招贤纳士和复退军人就业创业搭建平台。

  现将市双拥办、市民政局、市人力资源和社会保障局、市农业局、市农业综合开发办公室、市工业和信息化局、市中小企业促进局《服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织学习实施,确保活动顺利开展,扎实有效。

  中共渭南市委办公室

  渭南市人民政府办公室

  渭南军分区政治部

  2012年4月  日

  渭南市双拥工作领导小组办公室

  渭   南   市   民   政   局

  渭南市人力资源和社会保障局

  渭   南   市   农   业   局

  渭南市农业综合开发办公室

  渭南市工业和信息化局

  渭南市中小企业促进发展局

  服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设

  “百千万”活动实施方案

  为了贯彻落实新修订的《兵役法》和《退役士兵安置条例》,助力陕西东大门建设,服务国防和军队建设,丰富双拥活动内容,促进拥军工作社会化和军民融合式发展。结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕建设陕西东大门和新修订《兵役法》的新要求,立足于优化转业干部、复员干部、退役士兵(以下简称复退军人)的技能素质结构,以全面提升复退军人的就业竞争能力、职业转换能力和创业带动能力为核心,以建立促进复退军人就业与创业长效服务机制为目标,整合培训和就业资源,强化就业与创业服务体系建设,调动军地双方积极性,为建设陕西东大门和促进驻渭部队的全面建设作出新的更大贡献。

  二、活动内容

  1、开展服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动的内涵是:在全市确定百家以上企业,作为复退军人就业创业实习基地,为复退军人提供就业和创业平台;每年对千名以上渭南籍复退军人进行职业教育、技能培训和就业、创业培训指导,提高他们的职业技能素质;每年对万名以上驻渭部队中确定的复退军人举办职业教育、技能培训和就业培训班及就业招聘会,吸引优秀军地两用人才投入到陕西东大门建设中;驻渭部队在深化“四个一”活动在基础上,深入开展联村扶贫、联户帮困活动,每个团以上单位联系一个贫困村,落实帮扶对象,制定措施,切实帮助贫困对象脱贫。同时,在重大项目建设、抢险救灾等方面加大援建力度,以实际行动支援陕西东大门建设,推动我市经济社会又好又快发展。

  2、2012年4月底前,由市工业和信息化局在全市确定60家以上企业,市中小企业局在全市确定40家以上企业,建立复退军人就业创业实习基地,优先招聘复退军人,并为复退军人就业和创业实习提供实习基地和就业岗位。

  3、2012年4月底前,市民政局、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局、市中小企业局、市农业局、市农业综合开发办公室分别制定出台服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动的具体组织实施办法,从扶贫项目、资金及小额担保贷款等方面对复退军人给予政策倾斜,从政治荣誉及政策优惠等方面体现党和政策对他们就业和创业的鼓励和支持。

  4、每年3月份,由市人力资源和社会保障局牵头,市工业和信息化局、市中小企业局配合,对百家复退军人就业创业实习基地用工情况进行一次调研,掌握用工信息,并举办一次军转、复员干部和渭南籍退役士兵就业招聘会,为转业、复员干部、退役士兵就业和全市企业选聘人才搭建平台。

  5、按照分级负责的原则,每年3月份,由市、县民政局牵头,市、县人力资源和社会保障局配合,在省上确定的培训院校,对全市退役士兵进行职业教育和技能培训。对培训合格、有创业意愿、具备相关条件的复退军人,优先提供创业政策咨询、小额担保贷款等服务。

  6、每年9月底前,由各县(市、区)双拥办牵头,县(市、区)人力资源和社会保障局、农业局、农业综合开发办公室、工业和信息化局、中小企业局配合,深入驻渭部队,开展“送政策、促就业、帮创业服务进军营”活动,对驻渭部队即将退役的士兵举办职业教育、技能培训及国家各项惠农等有关政策讲座,了解即将退役士兵的就业意向。在此基础上,由各县(市、区)双拥办、人力资源和社会保障局、工业和信息化局、中小企业局组织企业举办退伍军人招聘会,为退伍军人就业搭建平台,为企业选聘优秀军地两用人才。

  7、由军分区牵头,市双拥办、军分区政治部具体协调,在驻渭部队中深入开展联村扶贫、联户帮困活动。驻渭部队要本着就地就近的原则,积极制定开展联村扶贫、联户帮困活动的方案和具体措施,真正做到驻防一地,造福一方。同时,要在重大项目建设、抢险救灾等方面积极响应地方党委、政府号召,为加快陕西东大门建设实现渭南经济社会赶超跨越作出新的更大的贡献。

  8、每年八一、春节等节日期间,由各县(市、区)双拥办负责,在全市开展双拥和国防宣传教育,组织开展军民联谊活动,增强军政军民鱼水情谊。

  三、组织实施

  服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动,坚持在市双拥工作领导小组的领导下,由市双拥领导小组办公室、市民政局、市人力资源和社会保障局、市农业局、市农业综合开发办公室、市工业和信息化局、市中小企业局配合,负责活动的安排部署、督查考评及相关文件的制定,县(市、区)相关部门负责活动的具体组织实施。

  四、几点要求

  1、各县(市、区)要加强对服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动的组织领导。开展服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动是适应新修订的《兵役法》要求的一项重要工作,各组织实施部门,一定要站在讲政治的高度,把服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动摆到部门工作的重要议事日程,从组织领导、工作部署、力量配备、目标考核等方面通盘考虑,各司其职,明确责任,齐抓共管,形成合力,把活动的各项任务落到实处。

  2、统筹兼顾,齐抓共管,形成工作合力。服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动量大面宽,工作任务具体。各级各部门要在双拥工作领导小组的统一安排部署下,按照各自的职责任务,各负其责,加强协作,齐抓共管,夯实责任,形成上下联动、整体推动的工作合力。

  3、强化对服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动的指导和检查落实。各级双拥工作领导小组要加强对活动工作的督促指导、检查和协调,解决活动工作中遇到的困难和问题。各部门、驻渭部队要紧密结合实际,明确活动任务,落实工作措施,责任明确到人。要充分调动基层工作积极性和创造性,把工作创新与解决重点难点问题相结合,确保各项工作高标准完成。

  4、驻渭部队要积极配合支持“百千万”活动,切实把为部队广大官兵办实事的举措落到实处,取得实效。同时,要结合部队实际,认真研究制定扶贫帮困、支援驻地经济建设的方案和具体措施,以实际行动加快我市经济社会发展,助力陕西东大门建设。4月底前,各部队要将联村扶贫、联户帮困活动方案报市双拥办和军分区政治部。每年11月底前,要将联村扶贫、联户帮困活动开展情况前报市双拥办和军分区政治部,市上每年将进行总结通报,对活动效果显著、群众满意度高的部队,市上将进行通报表彰。

  5、各县(市、区)市双拥办要切实做好活动中的组织协调工作,及时收集和通报各项工作的进展情况,加强督促检查,协调解决有关问题,确保活动顺利开展,扎实有效。

 

  主题词:双拥工作  百千万活动  方案  通知

  抄送:省双拥工作领导小组办公室,省军区政治部,省民政厅,省人力资源和社会保障厅,省农业厅,省农业综合开发办公室,省工业和信息化厅。

  渭南市双拥工作领导小组办公室       2012年4月 日印发