[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市2012年双拥工作要点
发布时间:2012-03-22 11:06:03    来源:双拥办    字号  A|A+

  渭南市双拥工作领导小组

  关于印发2012年双拥工作要点的通知

各县(市、区)双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位,驻渭部队旅以上单位,武警、消防渭南支队,预备役421团:

  现将《渭南市2012年双拥工作要点》印发你们,请遵照执行。

  二O一二年二月 日

  渭南市2012年双拥工作要点

  2012年,是党的十八大即将召开的喜庆之年,是贯彻落实市四次党代会精神,建设陕西东大门的起步之年,同时也是双拥工作奋发有为、创新发展的一年。全市双拥工作的总体目标和要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,紧扣“围绕一个中心,坚持两个推进,加强三项建设,搭建四个平台,完善五个体系”的工作思路,即围绕构建社会主义和谐社会这个中心,坚持推进军民融合式发展和拥军工作社会化,加强双拥工作制度建设、队伍建设和文化建设,搭建国防教育、双拥宣传、军民共建、双拥模范城(县)创建四个平台,努力完善军人军属维权保障体系、驻军后勤保障服务体系、复退军人职业技能培训和就业安置服务体系、涉军维稳工作体系,丰富双拥工作内涵,创新群众性活动方式,建立协调顺畅的运行机制,为改革发展稳定和军队现代化建设提供可靠有力的保障。

  一、发扬成绩,珍惜荣誉,不断激发广大军民双拥共建的热情

  在即将召开的全国双拥模范城(县)命名表彰大会上,我市将再次被命名为全国双拥模范城,实现四连冠。这是全市广大军民共同奋斗而取得的崇高荣誉。各县市区要以此为契机,在全市开展“双拥宣传周”活动,增强广大军民的荣誉感和自豪感。要充分利用广播、电视、报刊、网络、户外大型宣传版面等现代传媒,制定规范统一的双拥国防教育纲要,利用爱国主义和国防教育基地、文物旅游景点、双拥“窗口”单位、基层组织以及公共场所等阵地,大力宣传全市创建活动中取得的巨大成绩,宣传双拥共建活动中涌现出来的双拥工作“十面红旗、百家示范单位”、爱国拥军模范、拥政爱民模范单位和个人的典型事迹;宣传双拥工作的优良传统和重大意义;宣传各个历史时期军政军民团结形成的巨大力量,激发广大军民团结一心共同建设富裕、文明、和谐、活力陕西东大门的政治热情。要进一步弘扬双拥文化,利用节日集会、文艺下乡、军民联欢等时机,广泛开展以军民融合式发展为主题的文艺会演、影视展播、读书演讲、歌曲联唱等文化活动,丰富军民文化生活,营造双拥共建的社会氛围。发挥爱国主义教育基地和部队军史馆、荣誉室及各类红色资源的教育功能,教育广大军民倍加珍惜政治荣誉,倍加珍惜安定团结的政治局面,在全市形成同呼吸、共命运、心连心,军爱民、民拥军,军民团结一条心的浓厚氛围。

  二、完善体系,真情拥军,不断推动拥军工作社会化取得新成效

  各级各部门要继续深入贯彻胡锦涛总书记关于军民融合式发展的战略思想,整合资源,凝聚力量,积极推进拥军工作社会化。要大胆探索,积极实践,总结社会化拥军的经验,不断完善体系,改进机制,增添措施。在服务体系上,逐步实现 “五个纳入”,即把关心支持国防和军队建设纳入地方经济社会发展总体规划;把国防设施建设纳入地方经济基础设施建设体系;把国防科技和装备发展纳入地方科技创新体系;把军队人才培养纳入地方人才教育体系;把爱国拥军工作成效纳入党委政府目标责任考评体系。在工作机制上,要坚持党委政府主导,部门联动,社会为主体的工作思路,动员社会各界、人民群众真情拥军,积极推进科技教育进军营、后勤保障进军营、职业技能培训和就业服务进军营、社区文化进军营、“两新组织”进军营等。通过以上措施,配合部队完成各种训练演习任务,支援重点军事工程建设;多形式、多渠道帮助培养高素质新型军事人才,做好军队后勤保障社会化工作,帮助部队解决训练、工作和生活中的实际问题。今年,市双拥办将与市民政局、市人社局、市农业局、市农发办、市中小企业局等单位,围绕贯彻新《兵役法》,在全市开展服务军队建设“百千万”活动,协调落实百家中省市及民营企业招聘优秀复退军人,对每年退役的千名以上渭南籍复退军人进行职业技能和创业培训,提供创业优惠政策;对驻渭部队万名以上士兵开展职业技能和创业培训工作。各项工作任务将根据全市的驻军分布等情况由各县市区具体组织实施,请各县市区提前做好前期调研工作,协调相关部门,分工协作,密切配合,确保活动顺利进行,取得预期效果。

  三、发挥优势,爱民奉献,不断提高部队参与和支援地方建设的效果

  驻渭部队要围绕市委、市政府建设民主、富裕、和谐、活力陕西东大门的工作部署,本着地方所需、群众所盼和部队所能的原则,积极寻找援建地方工作的切入点,发挥军队特有优势,服务经济社会发展。一是充分发挥思想政治工作优势,做先进文化的传播者。以践行当代革命军人核心价值观为引领,把人民军队听党指挥、服务人民作为重要内容,积极开展文化、文艺下乡活动,定期组织老红军、老八路和英模人物到地方作爱国主义、革命英雄主义传统报告,大力弘扬人民军队的好作风、好传统,带动社会风气的根本好转。二是充分发挥智力资源优势,做先进生产力的推动者。要认真总结“四个一”活动的经验,进一步加大教育、科技、文化、卫生等科技扶贫和智力助民工作力度;结合驻地发展和部队实际,研究制定进一步做好参加和支持地方发展的规划,集中力量援建基础设施建设重点工程,积极探索新形势下成建制参建、大规模援建地方的方法和路子;三是充分发挥突击力强的优势,做重大任务的攻坚者。积极参与支援驻地基础设施建设、生态环境治理、绿化美化和军警民联防联治等急难险重任务,制定应急预案,确保一有灾情,部队能够拉得出、用得上、顶得住、打得赢,关键时刻发挥生力军和突击队作用。今年春季,市双拥办和渭南军分区将协调驻渭南城区驻军单位支援市区植树绿化活动,各县市区双拥办、驻军各单位,也要主动联系相关部门,积极参与此项活动,以实际行动支援地方经济建设。

  四、贴近群众,阳光服务,不断加大拥军优抚安置政策落实力度

  各级各部门要把握新形势下多样化、全方位的民生需求,在全面落实好传统拥军优抚安置政策的同时,以解决优抚安置对象最关心、最现实的利益问题为重点,用发展的成果改善民生,多谋群众期盼的富民之策,多行符合实际的利民之举,多干增进福祉的惠民之事,解决好影响和谐稳定的突出问题。一是要以落实各项抚恤补助政策为中心,加大督查工作力度,改善优抚对象的政治和生活待遇。进一步规范抚恤补助费县级社会化发放和自然增长机制,落实好年满60周岁农村籍军队退役义务兵的老年补助工作,积极做好优抚对象医疗“一站式”服务结算机制,积极做好烈士褒扬和烈士纪念建筑物的保护工作。二是要深入学习宣传新《兵役法》,积极推进退役士兵安置改革,完善退役士兵安置制度体系。通过开展座谈会、新闻媒体宣传等形式,学习新《兵役法》,宣传新的的退役士兵安置政策,落实和完善退役士兵创业的优惠政策,深入开展退役士兵常态化培训,下大气力完成年度教育培训任务,解决好退役士兵安置工作遗留问题,落实好军休干部的政治和生活待遇。三是要进一步抓好涉军维稳工作。军地之间多沟通、勤走动,加强军地联防联治,及时解决好军民关注的热点难点问题,确保军地之间不能出现大的纠纷。要密切关注军民关系的薄弱环节,正确对待优抚对象的合理诉求,切实维护他们的合法权益,同时要做好重点对象的稳控工作。要关心企业下岗军转干部及农村退伍军人的生产、生活、就医、创业等方面的困难,通过城乡低保、农民安居工程、城乡医疗救助、小额担保贷款等各项民生政策,解决好他们的生产、生活及住房、就医、创业等方面的困难。落实好现役军人、伤残军人免费乘座市内公交车、旅游景点门票免费等的优先、优惠、减免等拥军政策。军地各级要切实改进工作作风,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把维护稳定作为执政为民的第一责任,落实信访工作责任,做到“关口前移、重心下移”,深入基层官兵和优抚对象,切实解决好他们的实际困难和问题,及时化解各种矛盾和问题,把各种不稳定因素消除在萌芽状态,促进全市经济社会和谐发展。

  五、夯实基础,砥砺奋进,不断提高双拥模范城(县)创建工作的整体水平

  创建双拥模范城(县)活动是新时期组织和开展双拥工作的有效载体。各级各部门要认真学习新的双拥模范城(县)考核办法和细则,端正对双拥模范城(县)的认识,把工作的重点放在平时,放在扎扎实实做好日常工作上,科学编制新一轮创建工作的规划和措施,围绕中心,服务大局,丰富日常双拥活动内容,积累日常工作的文档、图片、视频资料,打造本地双拥工作的特色和亮点,不断改进新型军政军民关系,切实提高双拥工作的参与度和社会满意度,提升创建双拥模范城(县)的质量和效能。要充分发挥双拥办的参谋、组织、协调、指挥作用,完善双拥工作制度,改善双拥办的工作条件,提高工作人员的综合素质,推动双拥工作持续健康发展。

  主题词:双拥工作  要点  通知

  抄送:省双拥工作领导小组办公室,省军区政治部。

  市委办公室,市政府办公室,军分区政治部。

  渭南市双拥工作领导小组办公室       2012年2月 日印发

  (共印130份)