[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市双拥工作领导小组成员单位工作职责
发布时间:2010-05-25 16:21:08    来源:双拥办    字号  A|A+

  渭南市双拥工作领导小组成员单位工作职责

    为推动全市双拥工作经常化、制度化、规范化,确保各项工作任务落到实处,特制定本职责。

  一、成员单位共性职责

    (一)领导重视将双拥工作纳入本部门年度工作计划,并把双拥工作作为本部门年度工作目标任务考核内容之一,在本系统内广泛开展双拥活动,单位主要负责人带头参加双拥活动。

  (二)机构健全成立以主要领导为组长的双拥工作小组,建立双拥工作组织和服务网络组织,确定一名科级干部具体负责双拥工作。根据国家法律、法规和优抚安置政策,制定本单位拥军优属的具体措施和办法。建立双拥工作各项制度,做到年度有计划,年终有总结。各成员单位职责明确,任务落实,各种资料管理完整规范。年底向市双拥工作领导小组书面报告当年度开展双拥工作的情况以及下年度的工作打算。

  (三)宣传广泛认真组织本单位(系统)深入开展国防和双拥宣传教育,贯彻《中华人民共和国国防教育法》,把双拥宣传和国防教育纳入各单位教育体系和部队教育计划,有部署、有计划、有检查、有总结;切实搞好军警民共建文明单位(行业)活动,进一步增强双拥工作的政治责任感。在单位辖区设立固定的双拥宣传教育专栏;主要交通路口、街道、广场要设立固定的双拥宣传标牌和标语。

  二、各成员单位工作职责

    (一)市双拥工作领导小组市双拥工作领导小组在市委、市政府、军分区的领导下开展工作。贯彻执行党中央、国务院、中央军委关于双拥工作的方针政策,以提高“两力”为目的,积极做好新时期的双拥工作;指导协调全市拥军优属、拥政爱民工作,研究解决双拥工作中的重大问题;负责制定全市双拥工作规划和年度双拥工作计划;组织指导开展创建双拥模范城(县、区)活动,督促双拥办、各部门和驻渭部队履行双拥工作职责;推广双拥工作先进经验,做好双拥模范、先进单位及先进个人的表彰工作;检查双拥优抚安置政策、法规的贯彻落实情况,解决军地关系中的重大问题。

  (二)市双拥工作领导小组办公室市双拥工作领导小组办公室是双拥工作领导小组的日常办事机构。认真贯彻落实双拥工作方针政策,完成上级布置的各项任务;负责拟定全市双拥工作规划和年度工作计划,研究解决双拥工作中涉及全市性的问题;协调处理军地关系中一些重大问题;组织开展创建双拥模范城(县)活动;办好双拥工作简报;指导、检查、督促各县(市、区)各部门和驻渭部队的双拥工作;组织、协调全市性的拥军优属、拥政爱民活动;加强军地联系,做好双拥工作达标验收、先进单位、先进个人和模范单位的考评考核工作;深入基层,调查研究,总结推广先进经验;收集各方面建议和要求,为上级对双拥工作决策提供依据。

  (三)市委办公室在市双拥工作领导小组的领导和安排下, 协助开展综合性双拥活动,负责军地之间重大问题的沟通、联络;协调解决军民关系中的重大问题和部队建设中的特殊困难;检查督促市级机关各单位落实党和国家拥军优抚安置政策法规,协调党政军机关开展拥军优属、拥政爱民活动和各项双拥政策的落实;参与协调驻军支援地方重点工程建设。

  (四)市政府办公室做好本单位的国防教育和优抚安置工作,受市政府委托,协调有关部门加强对全市双拥工作的指导,完成市委、市政府交办的双拥工作任务。

  (五)市委组织部做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作,积极开展拥军优属活动;抓好副团以上军转干部的接收、安置工作,努力做到使用得当、人尽其才;主动协调有关部门,解决军转干部在安置中遇到的困难和问题。

  (六)市委宣传部把全民国防教育和双拥宣传教育作为精神文明建设的重要内容,列入宣传工作规划,组织、协调广播、电视、新闻、文化等部门有计划地开展国防教育和双拥宣传教育,宣传拥军优属与拥政爱民工作中涌现的先进典型和经验,指导各类新闻媒体做好相关宣传报道工作,指导军(警)民共建社会主义精神文明活动,弘扬爱国拥军的奉献精神,培育关心、支持、爱护人民军队的社会风尚。

  (七)市人事局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作;积极开展拥军优属活动,支持军队建设,为部队培训科技人才。做好军队转业干部及随调随迁配偶的接收安置工作;指导各级人才服务机构,为自主择业的军队转业干部、自谋职业的退役士兵和未就业的随军家属提供求职优先服务,协助做好拥军优属、拥政爱民先进个人表彰;做好本系统的拥军优抚安置工作。

  (八)市财政局做好本系统国防教育和拥军优属教育工作,积极开展拥军优属活动;按照市委、市政府和市双拥工作领导小组提出的各项双拥工作任务,为支持驻渭部队建设、做好优抚安置工作和全市性的双拥重大活动等提供必要的财力保障;加强对优抚安置各项经费使用的管理和监督。

  (九)市劳动和社会保障局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作,开展拥军优属活动;积极支持部队建设,配合有关部门认真做好复员退伍军人、转业士官职业技能培训工作,为合格者颁发《职业资格证书》;帮助驻渭部队开展军地两用人才培训,做好退伍军人两用人才开发使用工作;优先推荐下岗军嫂再就业,提供小额贷款。做好随军家属的安置、培训和优抚对象的社会保险、医疗保障等工作。

  (十)市教育局将国防教育纳入各级各类学校教育教学内容,开展国防教育活动,对教职员工和学生进行爱国主义教育和拥军优属宣传教育;积极开展军民共建社会主义精神文明活动和智力拥军活动,帮助驻军培养军地两用人才;组织指导学生参加军训,开展形式多样的拥军优属活动;支持有条件的小学办好少年军(警)校;抓好现役军人子女就近入学和进入重点高中加分投档规定的落实。

  (十一)市科技局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作;积极开展科技动员工作,组织科研院所、高科技企业和社会科技力量开展科技拥军,协助驻军搞好装备技术革新,支持部队提高科技练兵质量;开展送科技到军营活动,宣传普及军事科技知识,提高官兵的科技水平。

  (十二)市公安局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作,组织公安干警积极开展拥军优属活动,为驻军和优抚对象做好事、办实事;配合有关部门做好《军事设施保护法》及其他相关法规的宣传教育工作,依法协助部队维护军事设施安全;依法惩治侵害军人及其家属合法权益的犯罪活动;积极开展军警民共建和社区治安联防,优化社会环境;按照有关政策,认真做好随军家属和转业、复员、退伍军人及随迁家属落户。

  (十三)市建设局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作,积极开展拥军优属活动;协助驻渭部队搞好军事设施建设;参与协调处理军地之间的房地产矛盾;把双拥硬件设施纳入城镇基本建设规划,帮助驻渭部队解决供水、用电、燃气等方面的实际困难;制定全市军人和伤残军人游览公园、风景名胜区、乘坐公交车予以优待的具体实施办法,并抓好督导落实。

  (十四)市交通局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作,积极开展拥军优属活动;有条件的车站应开设军人候车室和军人优先售票窗口,为军人提供优质服务;保障军事运输畅通,做好国防公路、桥梁的修建和养护,对执行紧急任务的军人,凭部队团以上单位介绍信,提供交通便利;开展“双向优质服务活动”,为驻军后勤服务社会化提供服务;开展军民共建文明车站活动,检查落实各车站对革命伤残军人乘车执行半价优惠和军车过路、过桥实行免费通行等规定的执行情况。

  (十五)市文化局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作;组织协调广大文艺工作者利用各类文化阵地,开展多种形式的文化拥军活动;努力塑造当代军人和拥军优属先进人物的美好形象,激发广大军民爱国拥军的热情;指导帮助部队开展丰富多彩的文化娱乐活动。

  (十六)市卫生局做好本系统国防和拥军优属宣传教育工作,积极开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动;支持驻军医院和优抚医院卫生事业建设;督促各级医疗机构落实优抚对象医疗优惠减免政策;落实优抚对象参加新型农村合作医疗,配合做好重点优抚对象医疗救助工作,指导基层医疗机构对优抚对象加强健康教育、疾病预防教育和普及有利强身健体的生活方式;指导做好征兵体检工作。

  (十七)市广播电视局将国防和双拥宣传教育列入全年工作计划,指导各级广播、电视台(站)加强国防和双拥宣传教育;广泛宣传中央和省委、省政府关于双拥工作的指示精神,宣传省、市双拥工作领导小组的决议、指示、工作部署和重大活动,宣传各地双拥工作的典型经验和先进事迹;积极开展形式多样的拥军优属活动。

  (十八)市团委将拥军优属工作列入各级共青团工作计划,对团员、青(少)年进行爱国主义教育、国防教育和双拥宣传教育;指导各级团组织开展形式多样的拥军优属活动,指导学校团委(支部)与驻军开展军民共建社会主义精神文明活动。

  (十九)市经贸委做好所属企业的全民国防教育和拥军优属宣传教育工作;搞好部队所需物资的计划供应,努力保障部队重点设施建设、装备维修等物资供应;组织所属企业积极开展拥军优属和科技拥军活动。

  (二十)市国资委指导国有和国有控股企业抓好全民国防教育和拥军优属宣传教育工作;组织积极开展科技拥军等双拥共建活动;督促所属企业落实各项双拥优抚政策,确保烈属、伤残军人和军嫂在企业改制中得到妥善安置,伤残军人医疗有保障,抓好涉军维权工作的落实。

  (二十一) 市民政局市拥军优属工作的主管部门。发挥组织协调作用,广泛开展拥军优属活动;检查督促拥军优属各项政策措施的落实;做好优抚对象的思想教育工作和烈士褒扬工作;做好退役士兵、转业士官、复员干部、军队离退休干部和无军籍退休职工的接收安置工作;指导优抚安置事业单位和军供保障单位的管理工作。

  (二十二)市国土资源局在本系统开展国防教育、拥军优属和军民共建工作;按有关规定做好驻渭部队建设征地审批等相关工作,指导并协助搞好军用土地管理,落实军用土地政策;协调处理军地之间的土地纠纷(二十三)市工商局做好本系统国防教育和拥军优属宣传教育工作,积极开展拥军优属活动;支持驻渭部队的经济建设,按照有关政策,对军供保障、优抚安置事业单位及优抚对象的生产经营提供帮助;督促消协履行维护军人军属消费方面的合法权益,督促个体工商户、私营企业广泛参与双拥工作。

  (二十四)市地税局、国税局做好本系统的拥军优抚安置工作,广泛宣传国防教育和拥军优属教育,积极开展拥军优属活动;支持驻渭部队的改革和建设,根据拥军优属政策规定,对军供保障和从事个体工商业的优抚对象的生产经营按政策给予优惠(二十五)市粮食局严格执行国家有关政策规定,确保军粮供应,为部队提供质优价廉的粮油制品,搞好军粮集中采购,切实保证军供粮油按质、按量、按品种及时供应,确保军粮供应安全;开展规范化服务活动和品种兑现工作;帮助驻渭部队发展饲养业和扶持部队发展农副业生产,并提供信息、技术、物资服务;承办市双拥工作领导小组交办的有关双拥工作事项。

  (二十六)市总工会将拥军优属工作列入各级工会工作计划,积极开展国防教育和双拥宣传教育;发动和组织职工开展多种形式的拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动;积极配合各有关部门为军属和优抚对象提供就业、生活方面的帮助,维护他们的合法权益。

  (二十七)市妇女联合会将拥军优属工作列入各级妇联工作计划,对广大妇女进行国防教育和双拥宣传教育,开展军嫂创业“十百千”活动;为军属和重点优抚对象提供生产、生活方面的帮助。办好各种类型服务组织,发动广大妇女为驻军和优抚对象做好事;开展军民共建精神文明活动,弘扬社会主义道德风尚,配合部队宣传表彰军人和军人家属的先进典型;协同有关部门按照《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律、法规维护军人家庭、婚姻等合法权益,积极帮助军人解决婚姻问题。

  (二十八)市邮电局支援部队建设,保证部队用邮方便,义务兵免费信函投递到户,及时保密投递部队机要函件,积极搞好部队党报党刊的发行工作。

  (二十九)市电信局:

  积极配合部队搞好通信工程建设,加强联系,提高通信质量和服务水平。积极开展国防教育和双拥宣传教育;发动和组织职工开展各种形式的拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动。

  (三十)市商务局积极做好拥军优属服务工作。各商业店堂对现役军人及优抚对象实行优先和优质服务,发动和组织职工开展各种形式的拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动。

  (三十一)市水务局指导帮助部队搞好军事用水设施建设,协助部队搞好水资源保护;协调组织驻军参加抗洪、抗旱、抢险等救灾活动,维护群众利益;做好本系统国防和拥军优属宣传教育工作,积极开展拥军优属和军民共建社会主义精神文明活动。

  (三十二)市移民局搞好本单位优抚安置工作,协助库区移民和驻地部队广泛开展双拥活动,加强军民鱼水情深,处理好军地遗留问题。

  (三十三)市农业局建立沟通渠道,及时了解和帮助部队解决在发展农副业生产过程中遇到的困难,为部队提供所需的物资和技术,制定和出台支持部队发展农副业生产的政策和措施;优先为承包种植、养殖和加工业等产业的在乡优抚对象提供科技指导服务。优先帮助优抚对象勤劳和科技致富,做好拥军优抚的宣传工作。

  (三十四)市司法局:

  做好本系统的拥军优抚安置工作,广泛宣传国防教育和拥军优属教育,关心支持部队法制建设,协助部队开展法制宣传教育和普及法律常识;开展法律拥军活动,帮助部队官兵、优抚对象处理涉法问题,及时有效地为他们提供法律咨询服务,提高部队官兵和优抚对象依法维护自身合法权益的能力。

  (三十五)渭南军分区组织协调驻渭部队做好新形势下的拥政爱民工作,巩固和发展军政军民团结的大好局面;组织驻渭部队深入开展军民共建共育活动,充分发挥部队在创建文明城市、文明村镇、文明行业活动中的表率作用;发动组织驻渭部队和民兵预备役人员积极参加驻地创建活动,积极争当拥政爱民好军人,维护社会稳定的好卫士,精神文明建设的好榜样;督促辖市、区人武部认真贯彻落实上级双拥工作的有关指示精神,充分发挥桥梁纽带作用,搞好全民国防教育的组织、指导、协调和实施,协调驻渭部队帮助驻地大中小学校和企事业单位搞好军训,开展“军营一日”活动;认真执行军队义务参加国家和地方建设的有关规定,组织协调驻渭部队完成上级赋予的抢险救灾任务,发动官兵开展广泛性的拥政爱民活动,加强军地联系,发挥维护军队、军人及其家属合法权益机制的职能作用,协调处理军地、军民关系中的重大问题。

  (三十六)驻渭武警、消防部队:

  把拥政爱民工作列入部队工作计划,深入进行人民武警性质、宗旨教育,加强行政管理,严格军容风纪,树立良好形象;配合地方开展国防教育,协助有关部门搞好学生军训和学军活动;组织部队开展拥政爱民活动和警民共建社会主义精神文明活动;检查部队执行国家法律法规、民族政策、宗教政策和遵守群众纪律情况;积极参加驻地义务劳动、抢险救灾,支援社会公益事业和地方重点工程建设,开展警民联防,打击刑事犯罪和恐怖活动,保卫人民和平劳动和生命财产安全;为驻地创建双拥模范城献策献力。

  (三十七)驻渭各部队部队是拥政爱民工作的领导、组织、协调机关。组织部队进行军队性质、宗旨教育,指导部队开展拥政爱民和军民共建社会主义精神文明活动;检查部队执行国家法律、法规、民族、宗教政策和遵守群众纪律情况;协调组织部队参加地方经济建设,支援社会公益事业和建设社会主义新农村;组织部队参加抢险救灾,协助地方公安部门开展军警民联防,维护社会稳定;配合有关部门对学生进行国防教育和军事训练;教育部队加强行政管理,严格各项纪律,树立良好形象;做好民兵预备役工作;为驻地创建双拥模范城献策献力。