[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市创建全国双拥模范城四连冠宣传工作方案
发布时间:2010-05-19 16:49:55    来源:双拥办    字号  A|A+

  中共渭南市委办公室

  渭南市人民政府办公室

  关于印发渭南市创建全国双拥模范城四连冠

  宣传工作方案的通知

各县(市、区)委、人民政府、双拥工作领导小组,市级各新闻单位,市直有关部门,中省驻渭有关单位,驻渭部队旅以上单位,武警、消防渭南支队,预备役421、423团:

  现将《渭南市创建创建全国双拥模范城四连冠宣传工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

  中共渭南市委办公室

  渭南市人民政府办公室

  2010年4月 8 日

  渭南市创建全国双拥模范城四连冠

  宣传工作方案

  为深入推进我市创建全国双拥模范城“四连冠”活动,着力营造良好的创建氛围和环境,动员、引导驻渭部队和社会各界广大市民踊跃参与创建活动,宣传双拥工作中的先进典型,推动我市经济社会又好又快发展和军队全面建设,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,扎实落实十七届四中全会精神,全面推动市委三届九次会议精神,围绕促进经济社会和国防军队现代化建设协调发展、加强军政军民团结为目标,创建全国双拥模范城“四连冠”为主题,以反映创建活动工作动态、双拥共建成果、双拥先进典型为重点,通过多形式、多渠道、多视角、全方位的宣传,使双拥观念深入人心、创建活动家喻户晓,激发全社会的创建热情,以创建活动促进全市经济社会又好又快发展。

  二、主要安排

  (一)新闻宣传

  1、宣传重点

  (1)大力宣传创建双拥模范城重要意义,宣传我市创建活动期间的工作动态,宣传全市各级、各部门深入开展创建双拥模范城(县)活动中采取的措施和取得的成效、经验。

  (2)大力宣传全市各行各业在“十面红旗、百家示范单位”评选活动、军嫂创业“十百千”活动、万名退伍军人创业活动中涌现出的示范单位和先进个人,重点宣传开拓创新,奋力拼搏,成功创业的退伍军人、军嫂典型事迹,弘扬双拥优良传统,激励全市军民开展鲜活多样、紧扣主旋律的双拥活动,丰富双拥活动内容,提高双拥工作的参与度和认知度。

  (3)大力宣传驻渭部队积极支援地方经济社会发展、参加全市公益事业、奋勇参加抢险救灾的典型事迹和先进人物,弘扬人民军队热爱驻地、建设驻地,拥护政府、关心群众的光辉形象,增强军政军民团结的凝聚力和向心力。

  2、宣传报道时间安排及主要内容

  (1)5至7月份,渭南日报在一版开设专栏,每周至少二次刊登“双拥”口号,同时开设“创建全国双拥模范城”专栏,每周一篇宣传创建双拥模范城“四连冠”重要意义及采编和报道“十面红旗示范单位”特别是退伍军人和军嫂创业典型事迹,弘扬他们解放思想、克难攻坚、奋发向上的创业精神,展示新时期退伍军人的崭新面貌。报道围绕创建双拥模范城活动,推出系列评论员文章,发挥言论的舆论引导作用。

  (2)5至7月份,渭南电视台在《渭南新闻》及时报道创建活动阶段性工作安排和工作动态,全面反映我市创建国家级双拥模范城所取得的成就和经验;在《东秦百姓》栏目每周采编播发一期“十面红旗示范单位”、退伍军人和军嫂创业典型人物和事迹专题报道,采用群众喜闻乐见的形式,加大对社区拥军、行业拥军、非公有制企业拥军、拥政爱民等双拥典型,使双拥观念深入人心,创建活动家喻户晓。

  (3)渭南人民广播电台对全市创建全国双拥模范城活动进行采编报道,在《东秦百姓》栏目制作系列“十面红旗示范单位”、退伍军人和军嫂创业典型人物专题报道,邀请退伍军人、军嫂等创业典型,讲述创业经历,点评创业做法,启发创业思路。

  (4)4至12月,市委、市政府公众信息网开设“创建双拥范城(县)”专栏,广泛开展宣传活动,征求群众意见,在全市营造浓厚的创建氛围。

  (二)社会宣传

  1、市双拥工作领导小组办公室负责制定创建全国双拥模范城四连冠宣传提纲和和宣传内容,提供给各新闻单位;不定期编发信息、简报,及时反映工作动态。

  2、市、县两级双拥办牵头,电视台及有关部门配合,分别编拍一部反映各县(市、区)四年来双拥工作情况的电视专题汇报片,制作一组反映近四年来双拥工作成果的图片展板,在城市中心广场等进行宣传。

  3、4月底前,各县市、临渭区高新区经开区负责在辖区主要街道、重要路段显著位置制作创建国家双拥模范城市大型公益宣传版面。市规划局、市工商局、市城建局、市交通局等部门要积极支持、配合。

  4、各县市区、临渭区高新区经开区要积极组织辖区各单位、街道和社区制作相对固定的宣传专栏,宣传创建双拥模范城活动及双拥政策法规,并定期更换宣传内容。经常开展以创建国家级双拥模范城为主题的社区群众文化活动,增强广大军民的双拥意识和国防观念。

  5、4月底前,市城建局负责公交车、出租车内电子显示屏滚动播放创建国家级双拥模范城的宣传标语,在公交站台制作创建公益广告,公交车要在醒目位置张贴“军人免费”标志牌,公交车、出租车车体制作或张贴创建宣传标语。在建筑工地围墙适当刷写创建双拥模范城市宣传标语。

  6、4月底前,各车站、广场、大型超市和医院、宾馆等窗口单位,要认真落实各项拥军优抚安置政策,设立军人窗口,在醒目位置悬挂“军人优先”标志,利用电子屏幕滚动播放创建工作宣传标语,扩大宣传教育的覆盖面。

  7、4月下旬至7月底,渭南移动、联通、电信公司每周重复2次定期向市民发送一条创建国家级双拥模范城公益短信。

  8、各级党政机关、企事业单位、有关院校,各街道办事处、社区居委会,要利用宣传橱窗、黑板报、单位网站、市民学校、校园广播等阵地,开展丰富多彩的宣传教育活动。

  9、市直各部门、中省驻渭各单位要积极支持和参与创建活动, 5至6月份要按市、县(市、区)双拥办的要求,制作大型户外宣传版面,开展群众性的双拥宣传活动。

  三、有关要求

  1、高度重视,精心组织。各县(市、区)委、人民政府、市双拥工作领导小组成员单位要充分认识做好创建国家级双拥模范城宣传工作的重要意义,切实加强宣传工作的组织领导,做到有领导分管、有人员办事、有经费保障。统筹规划,周密部署,认真实施,要制订具体工作方案,确保创建双拥模范城宣传工作扎实有效开展。

  2、明确任务,落实责任。各县(市、区)委、人民政府、市双拥工作领导小组成员单位要明确宣传任务,指定专门的新闻信息员负责创建宣传工作,认真落实各项宣传任务,每周向市电视台、渭南日报、广播电台等相关媒体推荐一至二篇新闻报道,每周有一期双拥工作信息动态,确保第一时间宣传报道我市最新的创建成果和经验。

  3、创新方法,务求实效。各级宣传部门和新闻单位要紧紧围绕创建双拥模范城的宣传重点,精心策划,多形式、多渠道、多视角、全方位地进行宣传。各新闻单位要组织记者深入社区、走访群众,报道全市创建活动中涌现出的先进典型和创新经验,要注意捕捉那些最生动、最感人的事实、情节和话语,增强新闻报道的真实性和生动性。

  

    主题词:双拥工作  双拥模范城△  宣传方案  通知

  抄送:省委办公厅,省政府办公厅,省军区政治部。

  省双拥工作领导小组及办公室

  中共渭南市委办公室                 2010年4月8 日印发

  (共印200份)