[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市城乡复员退伍军人创业优惠政策
发布时间:2010-05-19 16:28:10    来源:双拥办    字号  A|A+

  渭 南 市 民 政 局

  渭南市劳动和社会保障局

  关于印发《渭南市城乡复员退伍军人创业优惠政策》的通知

各县市区民政局、人事和劳动社会保障局,渭南高新区社会事业局:

  现将《渭南市城乡复员退伍军人创业优惠政策》印发你们,请结合各自实际,遵照执行,为我市城乡复员退伍军人创业提供优质周到的服务。

  渭南市民政局             渭南市劳动和社会保障局

  二O一O年四月八日

  渭南市城乡复员退伍军人创业优惠政策

  我市是2009年3月被人力资源和社会保障部确定为全国首批82个创建国家级创业型城市之一。创建国家级创业型城市,既有利于统筹城乡经济社会发展,又有利于促进以创业带动就业,是实施积极就业政策的重要举措,是应对国际金融危机、稳定就业形势的有效途径,对促进我市经济跨越发展,社会和谐稳定具有重要的现实意义。为了搞好国家级创业型城市创建工作,鼓励城乡复员退伍军人自主创业,在全市形成“以创业带动就业,以创业加快发展,以创业促进和谐”的全民创业氛围,对城乡复员退伍军人,特制定以下优惠扶持政策。

  城乡复员退伍军人包括城镇退役士兵、农村退役士兵、转业士官、复员干部和军队离退休干部等。

  一、经营场所优惠政策

  1、对在创业孵化基地创业的企业免费提供开业办证、税务申报、工商登记及各项劳动保障事务代理工作;实行免费或减半收费的方式提供创业场地;对新建的生产经营用房减半收取经营性服务费、交易手续费等。对进入创业园区的,每年可享受不超过1000元的经营场所租金补贴。

  2、按照法律、法规规定的条件、程序和合同约定允许创业者将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。

  二、资金扶持政策

  1、劳动保障部门的小额贷款担保中心,针对个人可给予每户5万元小额担保贷款,合伙企业可以延伸到20万,劳动密集型企业吸纳下岗失业人员达到一定比例的给予不超过200万元的财政贴息支持。

  2、对首次自主创业并吸纳5人(含5人)以上就业的,经认定,可给予最高2000元的一次性创业扶持奖励资金。

  三、市场准入优惠政策

  1、放宽企业登记条件,凡国家法律法规没有明确禁入的领域、能够实行多元化投资的领域,均允许非公有资本进入。

  2、允许1名自然人或1个法人投资设立一人有限公司;公司注册资本最低限额一律降至3万元。

  3、首次申办个体工商户、私营企业的,免收工商登记费,对农业生产者销售的自产农产品免征增值税。

  4、对农村流动小商小贩除从事粮食收购、牲畜贩运、运输的外,免于工商登记;

  5、对在集贸市场或者地方政府指定区域销售自产农副产品的免于工商登记,由所在区域工商所实行备案管理;

  6、注册资本在50万元以下的公司制企业,允许投资人首期注册资本到位10%即可先行登记注册,剩余部分可在3年内全部到位,并允许货币出资低于30%。

  7、按照《农民专业合作社法》的规定开办专业合作社,不需验资,办理营业执照不收任何费用(包括工本费)。

  四、税费减免政策

  1、从事个体经营的复退军人,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免收管理费、登记类和证照类等有关行政事业性收费,免征营业税和个人所得税。

  2、为安置自主择业的复员干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业的复员干部占企业总人数60%(含60%)以上的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和企业所得税。

  3、对为安置自谋职业的城镇退役士兵就业而新办的服务型企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)和商业零售企业当年新安置自谋职业的城镇退役士兵达到职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,经县级以上民政部门认定,税务机关审核,3年内免征营业税及其附征的城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。

  五、免费培训政策

  城乡复员退伍军人持有效证件可参加免费创业培训和技能培训。

  六、免费公共就业服务政策

  各级公共就业服务机构定期组织开展免费公共就业服务活动。城乡复员退伍军人可享受免费的项目推荐、职业介绍、职业指导、信息咨询、专家指导等服务。