[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市2015年双拥工作要点  
发布时间:2015-02-03 09:22:57    来源:双拥办    字号  A|A+
  2015年全市双拥工作要认真贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习总书记关于加强军政军民团结的新理念、新要求,坚持服从服务于党和国家工作大局,深入推动军民融合深度发展,扎实开展“双拥在基层”活动和新一轮双拥模范城(县)创建活动,巩固发展我市军政军民团结的良好局面,为加快建设陕西东大门提供重要政治保证。
  一、持续深化国防和双拥宣传教育
  1.紧密结合抗日战争胜利70周年、庆祝建军88周年等重要节点,扎实开展国防和双拥宣传教育,不断激发广大军民投身强国强军实践的政治热情。
  2.以党政机关、企事业单位、大中小学和基层连队为重点,注重运用互联网、微信、微博等新兴媒体,广泛开展唱双拥歌曲、读爱国书籍、看红色电影、讲传统故事以及参观革命旧址和烈士纪念设施等活动,力求宣传教育进课堂、进社区、进连队,充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用,努力在全社会营造军爱民、民拥军的浓厚氛围。
  3.注重从双拥实践中挖掘典型、培养典型、宣扬典型,打造富有时代特征、体现本地区本部门特点的双拥新品牌,造就一批具有渭南特色、在全省和全国范围内具有深远影响的先进典型,不断提升我市双拥工作的知名度。
  二、军地互解难题互办实事
  4.以“双拥在基层”为主要抓手,结合开展的为驻渭部队“解难事办实事做好事”和“强军优属九件事”活动,着力为基层部队和广大优抚对象解决一批难事、办一批实事、做一批好事,有力提升基层双拥工作能力和水平。
  5.利用元旦、春节、“八一”重大节日走访慰问驻渭部队,了解需要地方支持的需求,帮助解决影响部队官兵生活、训练的营房建设、水、电、暧、路保障、子女入学(托)、随军家属就业等实际问题,协调解决基层官兵后顾之忧,积极配合部队完成训练演习、战备执勤、科研试验等任务。
  6.驻渭部队要在完成军事斗争准备各项任务的前提下,围绕推进陕西东大门建设,充分发挥部队优势,援建地方基础设施重点工程,组织部队官兵和民兵预备役人员积极支援农业和新农村建设,开展定点扶贫、集中扶贫、助学兴教、医疗帮扶等工作。
  7.加强军警民联防联治,配合地方加强和创新社会治理,妥善处置危害国家安全和社会稳定的突发事件,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,全力保障人民群众生命财产安全和维护社会和谐稳定。
  三、扎实开展双拥模范城(县)创建活动
  8.持续推进新一轮双拥模范城(县)创建,准确把握创建的标准和要求,扎实做好基础工作,完善迎检文档资料、影视资料,挖掘和培养双拥典型,着力解决工作薄弱环节和存在问题,查漏补缺,努力克服“重上层、轻基层”、“重评时、轻平时”等问题。市双拥办将于3月份对各县市区进行考核验收,4月份评选市级并推荐省级双拥模范城(县)、双拥先进单位和个人,全力迎接省双拥办对我市创建工作考核验收,确保实现争创全国双拥模范城“五连冠”目标。
  四、认真落实各项拥军优抚安置政策
  9.以双拥创建活动为平台,以军民关注的热点难点问题为突破口,切实解决事关广大官兵和优抚安置对象切身利益的问题;在全市范围内对优抚政策落实情况进行一次调查摸底,确保各项拥军优抚安置政策落到实处,各项优待抚恤补助金按时足额发放到优抚对象手中。
  10.持续创新工作机制,不断巩固和完善维护军队和优抚对象合法权益合议庭及维权热线、优抚对象医疗优惠卡、优抚对象救助咨询电话等成功做法,切实维护好、发展好现役军人和广大优抚对象的合法权益。
  11.加大城乡低保、农民安居工程、城乡医疗救助、小额担保贷款等各项民生政策落实力度,解决企业下岗军转干部及农村退伍军人的生产、生活、就医、创业等方面的困难。
  12.拓宽就业渠道,积极探索双向选择等行之有效的办法,使军转干部和转业士官得到合理安置;加强对军队离退休干部、自主择业干部的服务管理工作,让广大优抚安置对象得到更多实惠。