[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市二O一四年双拥工作要点
发布时间:2014-02-08 16:07:12    来源:双拥办    字号  A|A+
  2014年,是全面深化改革的开局之年,是实现“十二五”规划目标的攻坚年,全市双拥工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中会精神,按照中国特色军民融合式发展的要求,以创建双拥模范城(县)为载体,深入开展宣传教育,扎实推进创建活动,全面落实双拥政策,服务全市经济社会发展和围绕部队实现强军目标,不断巩固和发展军政军民团结,进一步深化服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动、驻军支援地方经济建设“四个一”活动,创新工作思路,完善工作机制,拓宽工作领域,提升工作水平,为建设富裕文明和谐活力的陕西东大门提供有力的保障。
  一、以创建双拥模范城(县)活动为主线,广泛开展双拥宣传教育
  做好新形势下的双拥工作,是推动军民融合式发展、实现“中国梦”、“强军梦”的目标,促进共建共荣的重要举措。今年是双拥模范城创建之年,各县(市、区)驻渭部队要围绕创建双拥模范城(县)活动,把国防、双拥宣传教育纳入国民教育体系及部队政治教育规划,制定宣传纲要和宣传计划,广泛开展经常性的双拥宣传活动,大力宣扬人民群众爱国拥军情系国防的优秀品质,宣扬人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,筑牢军政军民团结的思想基础。创建活动期间,各县(市、区)要在交通要道、城市主要街道、公园、广场等公共场所设立双拥标志牌,大力宣传《国防法》、《兵役法》等法律法规,营造浓厚的创建氛围,增强广大军民依法履行国防义务、做好双拥工作的责任感和自觉性。要利用各级新闻媒体及时报道创建工作中的重大活动、阶段性的工作安排,集中宣传近年来涌现出来的爱国拥军、拥政爱民和复转军人自主创业的先进典型,特别要用我市在危机中抢抓机遇,在逆境中奋起追赶,在困难中加快发展所取得的丰硕成果,教育广大军民凝智聚力谋发展、齐心合力促和谐。要广泛发动全市军民开展形式多样的双拥共建活动,促进军地融洽,加深军民情谊。通过党政军民的共同努力,形成创建双拥模范城(县)的工作合力,为创建活动奠定良好的思想基础和舆论氛围。
  二、围绕实现“强军梦”和陕西东大门建设,军地相互支持互办实事
  各级党委、政府要把实现“强军梦”作为支持部队建设的首要任务来抓,切实当好国防和部队建设的坚强后盾。把关心支持国防和军队建设作为义不容辞的政治责任,在思想上、感情上、行动上自觉关心和支持国防军队建设,围绕部队可能担负的维护社会稳定、应对自然灾害等任务,加强与部队的协调配合。深化科技拥军、教育拥军、法律拥军、智力拥军活动,推进实施军队人才战略工程。大力支持部队完成训练演习、战备执勤、科研试验等任务,实现国防和军队现代化的跨越式发展。要加大社会化拥军力度,充分发挥党委政府主导作用,积极引导国有企业、民营企业和热心爱国拥军的个人参与双拥工作,积极鼓励“两新组织”、第三产业等各行业结合自身特点开展拥军优属活动,为烈军属、基层官兵送温暖、献爱心,解难题、办实事。继续深化服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动,要了解部队战士就业意向,并对驻渭部队即将退役的士兵举办职业教育、技能培训及就业、创业、惠农等有关政策讲座,组织企业举办退役士兵招聘会,为企业选聘优秀军地两用人才。各县市区要将组织退伍军人创业活动纳入全民创业的工作计划,提前做好基础调研和摸底调查工作,配合市上组织好这项活动,发动全市退伍军人积极自主创业。各县市区要按照市上的要求,积极挖掘培养、及时选拔推荐典型,充分发挥典型的示范带头作用。
  驻渭部队要围绕推进陕西东大门建设,充分发挥部队优势, 重点在推进城镇化建设、新农村建设、基础设施建设和重大惠民工程等方面主动作为。要继续做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作。团以上驻军单位要继续深入开展“四个一”活动,支持驻地教育、文化、卫生等事关民生的社会事业。加大对革命老区、贫困地区的扶贫援建力度,帮助他们发展特色产业,增强自我发展能力。深入开展军民共建活动,要弘扬主旋律、释放正能量,大力传播新思想、新道德、新风尚,促进社会主义精神文明建设。广泛开展平安共建活动,建立健全军地一体的社会治安防控体系,及时有效处置各种突发事件和群体性事件。积极参加地方抢险救灾,确保一有灾情,能够迅速行动,圆满完成任务。
  三、着力解决军民关注的热点难点问题,切实维护优抚对象合法权益
  要借助双拥创建活动平台,加大优抚安置政策督导落实力度。要以求真务实的精神和作风,切实解决事关广大官兵和优抚安置对象切身利益的问题。一是狠抓政策兑现。近年来,中、省、出台了许多优抚安置新政策,涉及范围较广、标准幅度较大,增加了兑现落实难度。各县(市、区)要采取得力措施,严格标准,不折不扣地兑现落实到位。二是加大惠军力度。在现有政策框架内,认真研究双拥优抚安置对象的合理诉求,结合本地实际,细化政策内容,出台相应措施,让广大优抚安置对象得到更多实惠。三是深入开展多种形式的温暖和帮扶捐赠活动,热情为优抚安置对象排优解难。要做好重点优抚对象短期疗养和优抚医院巡诊工作,进一步提高优抚对象物质和精神抚慰水平;要高度重视烈士褒扬工作,切实做好烈士纪念设施建设管理保护工作,大力弘扬烈士事迹和精神。
  四、扎实开展创建双拥模范城(县)活动,全面提升我市双拥工作水平
  各县(市、区)要把我市争创全国双拥模范城“五连冠”作为一个城市的“政治品牌”、“城市品牌”与社会和谐和军民团结、军民关系融洽、城市文明建设的重要标志。市上今年八一前将命名新一届市级双拥模范城(县),表彰双拥先进单位和个人。在此基础上,推荐省级双拥模范城(县)、双拥先进单位和个人。市双拥工作领导小组将于4月上旬对各县市区进行考核验收,5月下旬评选市级并推荐省级双拥模范城(县)、双拥先进单位和个人。省双拥工作领导小组将于6月上旬开始对全省创建工作进行考核验收。八一前,市上和省上将分别召开命名表彰大会。军地各级要按照市上的创建活动方案,结合实际,尽快制定方案,召开动员大会,扎实开展创建活动,积极做好申报和迎检准备工作,认真总结近年来的双拥工作经验,完善迎检的文档资料、影视资料,挖掘和培养双拥典型,确保上级考核验收时有详实的文字汇报材料和影视资料,有代表性的工作示范单位和个人等。同时,要着力解决好工作中的薄弱环节和存在问题。市直各部门也要按照市上要求,落实专人,制定措施,按期完成各自目标任务。市双拥工作领导小组办公室要抓好评选活动的组织协调工作,既要抓好市上的迎检考评,同时要对各县市区的创建工作进行指导,确保创建工作“军地齐动、上下联动、整体推动”,确保争创全国双拥模范城“五连冠”的目标实现。