[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 政策法规
渭南市二O一三年双拥工作要点
发布时间:2013-03-28 16:06:12    来源:双拥办    字号  A|A+
  2013 年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,是建设陕西东大门的关键之年,全市双拥工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力开展群众性双拥活动,大力倡导双拥文化建设,扎实推进双拥工作社会化和军民融合式发展,从国家安全和发展战略全局出发,紧贴军地实际,加大双拥和国防教育宣传力度,丰富双拥和国防教育工作内容,创新双拥活动方式,完善工作机制,为扎实推进全市服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设提供有力保障。
  一、以学习贯彻十八大精神和纪念双拥运动70周年为契机,广泛开展双拥和国防宣传教育。
  党的十八大对做好双拥和国防教育工作、加强军政军民团结提出了新的更高要求。今年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,各县市区、各部队要以党的十八大精神为统领,站在国家长治久安、民族兴旺发达、人民幸福安康的高度,充分认识增强国防观念、加强军政军民团结的极端重要性,坚持不懈地做好双拥工作。要围绕贯彻党的十八大精神,充分利用广播、电视、报刊、网络、户外大型宣传版面等现代传媒,制定规范统一的双拥国防教育纲要,大力弘扬人民群众爱国拥军、情系国防和人民军队听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统。宣传新时期我市涌现出的双拥典型,宣传老红军、复转退伍军人、拥军模范、双拥干部、拥军企事业单位等爱国拥军的先进事迹,驻军要深入进行“爱人民、学人民、为人民”的教育,使广大官兵牢固树立“来自于人民、服务人民”的思想,使人民军队和人民群众永远保持血肉相连、水乳交融的亲密联系。
  党的十八大报告指出:“坚持走中国特色军民融合式发展路子,坚持富国和强军相统一,加强军民融合式发展战略规划、体制机制建设、法规建设”。全市军民要始终用中国特色社会主义伟大旗帜凝聚军心民心,进一步增强服从服务大局的自觉性,加强军地之间的理解和支持,巩固军政军民团结。坚持把科学发展观落实到双拥实践中,形成“围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展”的工作格局。进一步激发全市军民助力陕西东大门和建设和谐渭南、平安渭南的政治热情,形成重视双拥、支持双拥、参与双拥的良好社会氛围,不断巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系。
  二、以军民共建精神文明活动为载体,加强双拥文化建设。
  拥政爱民、拥军优属是我党我军特有的政治优势,也是我们的光荣传统和特有的精神财富、文化资源。坚持把巩固和发展军政军民团结落实到双拥的具体实践中,突出抓好双拥文化建设,要以一种独特的文化视角来展示双拥工作成效,要通过加强双拥文化思想建设、创作生产更多的优秀作品、营造双拥文化环境、推动基层双拥文化蓬勃发展等途径,用优秀文化凝聚广大军民的奋斗力量。一是要把双拥文化环境营造纳入城乡规划和营区建设之中,通盘考虑、同步建设。有条件的双拥模范城(县)要有计划的命名一批双拥一条街、双拥主题公园、双拥广场、建设双拥文化墙、成立军嫂社区、建立双拥促进会、建设双拥模范村镇等特色活动,创新活动方式,拓宽双拥文化载体,进一步实现双拥文化具象化、特色化,在全社会扩大双拥工作的影响力,使双拥传统真正继承和发扬光大。二是要管理好、建设好、使用好各种爱国主义教育基地、革命历史遗址等红色资源。各县市区要维护好、建设好现有爱国主义教育基地,把烈士陵园打造成为融学习、休闲、度假为一体的新型革命传统教育基地和爱国主义教育基地,驻渭部队也要适度开放一些军史馆、训练基地等,使广大群众受到形象生动的双拥文化教育和熏陶,进一步调动广大干部群众关心国防、支持国防、建设国防的积极性和创造性,从而促进国防动员、双拥共建、优抚安置等工作的落实。三是大力推进双拥文化品牌建设。各县市区及驻军在双拥工作中突出文化拥军、科技拥军、教育拥军、法律拥军、万册图书进军营等文化味浓、军民适用的深受军民欢迎的系列活动,进一步增强全市军民的双拥意识和国防观念。
  三、以服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万” 活动为重点,丰富双拥共建活动内容。
  各县市区、驻渭各部队要深入贯彻落实十八大精神和科学发展观,围绕建设陕西东大门和新修订《兵役法》的新要求,以服务国防军队现代化和助力陕西东大门建设“百千万”活动为载体,全面提升复退军人的就业竞争能力、职业转换能力和创业带动能力,促进复退军人就业与创业长效服务机制。各级党委、政府要大力支持军队现代化建设,主动了解部队建设改革中遇到的矛盾和困难,研究制定帮助解决的措施和办法。有条件的要加大政策、资金支持力度,积极协助部队搞好信息化和后勤保障工作。要动员社会力量,有计划地帮助部队培养科技人才和专业技术骨干,支持官兵参加学历升级教育,做好退役士兵职业技能培训工作。把新时期的双拥工作推向新的发展阶段。驻渭部队要本着地方所需、群众所盼和部队所能的原则,积极寻找援建地方工作的切入点,要充分发挥军队突击力强的优势,做重大任务的攻坚者。积极参与支援驻地基础设施建设、生态环境治理、绿化美化和军警民联防联治等急难险重任务,制定应急预案,确保一有灾情,部队能够拉得出、用得上、顶得住、打得赢,关键时刻发挥生力军和突击队作用。在深化“四个一”活动基础上,深入开展联村扶贫、联户帮困活动。结合驻地发展和部队实际,研究制定进一步做好参加和支持地方发展的规划,集中力量援建基础设施建设重点工程,积极探索新形势下成建制参建、大规模援建地方的方法和路子。以实际行动支援陕西东大门建设,
  四、以创建全国双拥模范城“五连冠”为目标,再掀双拥共建新高潮。
  为巩固我市全国双拥模范城“四连冠”的成果,进一步激发全市军民的双拥热情,提高全市双拥工作的整体水平,为创建“五连冠”打下良好基础, 各县市区要认真对照《渭南市双拥模范城(县、区)考核验收实施细则》,以创建新一届省级双拥模范城(县)为目标,未雨绸缪,及早动手,既要做好经常性的双拥工作,丰富双拥活动内容,形成本地特色,同时要着手准备迎检的各项工作,培养各类典型,指导和完善共建点上的工作,收集和补充各类资料,以扎实的工作和精心准备参与评选。四季度,市双拥工作领导小组将对全市2010年省、市命名以来3年来的工作和明年的创建计划进行检查,检查结果将进行量化打分,作为明年命名表彰的重要依据。各县市区要按照《双拥模范城(县、区)创建命名管理办法》,把功夫下在平时,把重点放在基层,把主要精力放在帮助军民解决实际问题上,切实在支持部队建设、促进地方经济社会发展方面多办实事、好事,进一步掀起争创双拥模范城的热潮。
  五、以涉军维稳工作为着力点,认真落实各项拥军优抚安置政策。
  落实优抚安置政策,完善医疗保障是事关社会稳定的大事。各级党委、政府要把落实拥军优抚安置政策作为双拥工作的重中之重,确保各项优待抚恤补助金按时足额发放到优抚对象手中,优抚对象抚恤补助实行自然增长机制。关心转业退伍军人、烈军属、残疾军人、企业下岗军转干部等优抚对象的生产、生活、医疗、创业等方面的困难,想方设法为他们排忧解难。解决好他们的生产、生活及住房、就医、创业等方面的困难。要适应新形势,创新工作机制,不断巩固、完善和创新维护军队和优抚对象合法权益合议庭及维权热线、优抚对象医疗优惠卡、优抚对象救助咨询电话等成功做法,切实维护好、发展好现役军人和广大优抚对象的合法权益。为适应新修订的《兵役法》和《退役士兵安置条例》的新要求,把军队退役人员服务管理纳入社会管理体系之内,不断创新服务管理理念,积极推动从单纯的管理向以服务为主,服务与管理相结合转变,要发挥军队退役人员主体作用,扎实做好军队退役人员再就业工作,加大就业培训力度,提高他们的职业技能水平;发挥军队退役人员的特长和优势,引导和组织他们参与城乡基层管理、社区服务 和矛盾化解工作,形成与社会主义市场经济体制相适应的退役士兵安置保障机制,要拓宽就业渠道,继续推进退役士兵自谋职业和职业技能培训的安置改革,通过开展“订单式”、“定向式”培训,采取职业介绍、就业推荐、双向选择、专场招聘会等行之有效的办法,使军转干部、转业士官和退役士兵得到合理安置。要加强对军队离退休干部、自主择业干部的服务管理工作。要落实好现役军人、伤残军人免费乘座市内公交车、旅游景点门票减免等的优先、优惠、减免等拥军政策。军地各级要把维护稳定作为执政为民的第一责任,落实信访工作责任,做到“关口前移、重心下移”,深入基层官兵和优抚对象,切实解决好他们的实际困难和问题,要鼓励支持各类社会组织,深入开展军队退役人员的慰问和利益诉求疏导等工作,在社会掀起“两新”组织拥军优属的热潮。及时化解各种矛盾和问题,把各种不稳定因素消除在萌芽状态,为平安渭南、和谐渭南作贡献。