[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 通知公告
中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室渭南军分区政治部
关于做好2017年“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知
发布时间:2017-07-25 08:30:53    来源:渭南日报    字号  A|A+
各县(市、区)委、人民政府、人民武装部,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻渭中省各单位,各部队:
  今年是中国人民解放军建军90周年。为扎实开展各项拥军优属拥政爱民活动,推动军民融合深度发展,发挥双拥优势支持深化国防和军队改革,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,促进我市经济社会持续健康发展和驻渭部队提高战斗力。现就“八一”期间做好双拥工作有关事项通知如下:
  一、深入开展双拥宣传教育活动,不断强化全民国防双拥意识。各县(市、区)、驻渭各部队要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开,结合纪念建军90周年,香港回归20周年等重大活动,组织开展“赞颂辉煌成就、喜迎历史盛会、军民同心筑梦”宣传教育活动,综合运用广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微信、微博等新兴媒体,大力宣传我市经济社会发展、国防和军队建设取得的伟大成绩,激励广大军民同心合力实现追赶超越和推进国防军队现代化建设;宣传做好双拥工作对巩固军政军民团结、稳定国防,保持社会和谐稳定的重大意义;宣传革命先辈浴血奋战,为建立新中国所作出的巨大贡献;宣传军政军民团结对推进改革强军战略实施的可靠保障作用;宣传广大优抚对象在革命战争年代和社会主义现代化建设时期作出的积极贡献。要采取多种形式开展爱国拥军教育,引导干部群众充分认清强国必强军、强军才能国安的深刻道理,自觉关心国防、支持军队、尊重军人。要有计划地组织各级领导干部参加“军营一日”、青少年接受国防教育等活动,不断推进国防双拥教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。要组织干部群众、特别是青年学生和部队官兵瞻仰革命遗址,参观爱国主义教育基地,观摩双拥共建成果,激励广大军民关心双拥、支持双拥,踊跃投身双拥实践,形成全社会关心支持军队国防建设、服务强军目标的浓厚氛围。
  二、围绕国防和军队改革建设,扎实做好拥军优属工作。各县(市、区)、各部门要围绕实现党在新形势下的强军目标和全面实施改革强军的战略要求,积极推动经济建设和国防建设融合发展,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要结合节日联谊、走访慰问、座谈交流等形式,了解驻军部队改革调整情况,要紧跟军队规模结构和力量编成改革进程,围绕配合做好部队转隶换防、人员分流安置、军事设施保护等,了解掌握需要地方支持的有关工作,以更加主动的姿态搞好服务保障,助推改革强军战略顺利实施。要着眼于军队能打仗、打胜仗标准和要求,满腔热情为部队办实事、解难事、送温暖,积极帮助部队解决训练演习、科研试验、战备执勤中遇到的实际困难。结合开展“双拥在基层”活动,发动社会力量积极为部队官兵排忧解难,鼓励和激励官兵积极投身改革强军实践。要着眼军民融合深度发展,整合运用社会科技、教育、文化、信息等资源,帮助部队培养人才、研发装备、革新器材,促进战斗力生成和提高。要组织发动社会力量开展群众性拥军优属活动,充分发挥非公有制经济组织、社会组织在双拥工作中的作用,不断巩固和扩大双拥工作的社会基础和覆盖面。协调组织双拥工作领导小组成员单位,深入基层部队走访慰问,现场帮助官兵解决工作生活中的实际问题,激发他们戍边卫国、奉献军营的政治热情。
  三、聚焦渭南赶超跨越总体目标,持续开展爱民助民惠民活动。驻渭各部队要强化宗旨意识和群众观念,切实把爱民助民活动落实到军队建设、改革和备战打仗各领域,体现到培育“四有”新一代革命军人和合格党员上,努力把党的政治优势、组织优势、作风优势转化为强军兴军的强大力量。始终保持人民军队“钢铁之师、威武之师、文明之师”的良好形象,大力弘扬“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,不断强化广大官兵“驻守渭南、热爱渭南、建设渭南”的责任感和使命感,积极参与渭南改革发展稳定各项工作。要充分发挥人民军队的独特优势,积极配合地方打赢脱贫攻坚战,把携手打赢脱贫攻坚战作为强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的生动实践,作为军民融合深度发展的综合抓手,作为军民共建精神文明的重要载体,选准脱贫攻坚的主攻方向,精准聚焦发力点,切实在脱贫攻坚战中主动作为、有所作为。大力开展科技援建和军民共建活动,积极参加渭南精神文明建设、新农村建设、生态文明建设、平安建设等工作,并根据季节特点和地方需求,积极做好应对自然灾害、抢险救灾和应急救援等工作,努力营造“军民同心、众志成城”的良好氛围。当前,我市已全面进入主汛期,驻渭各部队要密切关注汛情,把支持地方做好防汛救灾工作作为一项紧迫任务,密切关注雨情汛情,迅速投入救灾行动,全力保障人民生命财产安全。
  四、紧扣各项拥军优抚政策,广泛开展关爱优抚安置对象活动。认真落实中央关于加强新形势下优抚安置工作的部署要求,搞好政策宣传,完善配套措施,切实维护部队官兵和优抚对象实际利益。要组织军地有关部门对退役士兵安置和权益保障、军人随军家属就业、子女教育优待、军休干部服务管理等工作情况进行检查督导,推动解决好部队官兵的后路、后院、后代“三后”问题。关心关爱优抚对象,及时足额发放优抚、优待和生活补助等各项经费,帮助解决生活困难;要广泛动员社会力量,积极关爱和帮扶家庭困难的退役军人和优抚安置对象,依托社会保障和救助体系,借助志愿服务组织和志愿者队伍力量,帮助他们解决生产、生活中的实际问题,搞好精神抚慰、心理援助等个性化服务保障。要继续深化“关爱功臣”和“双拥在基层”活动,车站、医院、文物旅游景点等公共服务窗口单位,要在显要位置设置“军人优先”“优抚对象优先”等标识,并提供优质服务,营造全社会关心关爱军人的良好社会风尚,激发军人爱军精武的自豪感,提升官兵职业生涯的获得感。要切实从政治上和生活上关心优抚安置对象和军队退役人员。各级政府要结合纪念建军90周年,组织对在乡老复员军人、伤残军人、烈属、牺牲病故军人家属以及移交政府安置军队离退休干部开展走访慰问,切实了解抚恤优待政策落实情况,帮助他们解决生产生活、医疗住房等方面存在的实际困难,有针对性地做好服务保障工作,把党和政府的关怀温暖送到他们心坎上。
  节日期间,各县(市、区)、驻渭部队各部门要严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,本着坚持俭朴节约、讲求实效的原则开展双拥活动,进一步营造军爱民、民拥军的浓厚社会氛围。
  中共渭南市委办公室
  渭南市人民政府办公室
  渭南军分区政治部
  2017年7月19日