[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 通知公告
中共渭南市委办公室渭南市人民政府办公室渭南军分区政治部
关于做好2017年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知
发布时间:2017-01-05 09:20:27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  各县(市、区)委、人民政府、人民武装部,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻渭各部队:
  2017年春节即将来临,为弘扬双拥工作优良传统,进一步巩固和发展军政军民团结,现就做好节日期间拥军优属拥政爱民工作有关事项通知如下:
  一、结合重大节日活动,深入开展双拥宣传教育。要把学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记在庆祝建党95周年和纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神作为重要内容,切实抓好宣传教育工作,深刻理解,准确把握“坚持不忘初心、继续前进”八个方面要求,进一步厚植党执政的政治基础、思想基础和实践基础,牢记最大警示是“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,真正把讲话精神贯穿到拥军优属、拥政爱民各项工作之中。综合运用军地各类媒体,广泛宣传做好双拥工作对全面建成小康社会的重大意义,进一步凝聚军民团结奋进的意志和力量。依托爱国主义教育基地、战争遗址等红色资源和部队军史馆、荣誉室,组织“社会一日”、军营向社会开放、青少年国防教育体验营等活动,增强广大军民的双拥意识和国防观念。坚持把爱国主义教育和双拥宣传融入文化下乡和游园、灯会等群众性文化活动,组织军民讲长征故事、唱红色歌曲、看爱国影视,大力弘扬爱我人民爱我军的良好风尚。
  二、围绕服务军队改革建设,积极帮助部队办实事解难题。要把服从和服务部队改革作为节日拥军重点,结合召开党委议军会、军政座谈会、双拥联席会和新年春节走访慰问等,主动了解驻渭部队深化改革需要地方支持的需求,研究制定帮助解决的措施办法,积极为驻渭部队建设搞好服务、排忧解难,在更宽领域、更深层次、更高水平上推动军民融合深度发展。要着眼于军队能打仗、打胜仗标准和要求,满腔热情为部队办实事、解难题、送温暖,积极帮助部队解决冬季野营拉练、科研试验、战备执勤中遇到的实际困难,促进部队战斗力建设和提升。要深入开展科技、智力、文化拥军和社会化拥军活动,组织拥军服务小分队就地就近走访慰问基层部队,帮助官兵排忧解难,丰富物质文化生活,进一步激励军心士气。
  三、着眼渭南追赶超越总目标,广泛开展爱民助民惠民系列活动。驻渭各部队要强化宗旨意识和群众观念,利用义务劳动日等,支援驻地基础设施建设、生态环境治理和重点工程会战,为地方经济社会发展贡献力量。要认真贯彻中省脱贫攻坚的决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫要求,配合地方实施教育扶贫、健康扶贫工程和兴边富民行动,做好定点扶贫工作,组织官兵深入扶贫联系点、援建学校、驻地村庄开展义务巡诊、结对助学、智力帮扶等活动,帮助建档立卡贫困户特别是五保户、空巢老人和残疾人等特困家庭解决困难,密切党和军队与人民群众的血肉联系。要加强军警民联防联治,协助地方维护春运秩序,搞好社会治安巡逻和集会、庆典安全警卫,为群众欢度佳节创造良好环境。特别是要针对冬季灾情险情特点做好抢险救援应急准备,确保遇有情况迅即出动,全力保护人民群众生命财产安全。
  四、聚焦军民切身利益,抓好拥军优抚安置政策落实。要按照习近平总书记“要积极协调解决好部队官兵面临的‘后路、后院、后代’现实困难”指示精神,以成功创建全国双拥模范城“五连冠”为契机,结合深化“双拥在基层”活动,把支持深化国防和军队改革当作为分内工作,切实强化大局观念,拿出具体措施,主动对接协调,尽心竭力为部队解决“三后”问题。要安排好老复员军人、烈军属等走访慰问活动,提供物质资助、精神抚慰、心理关怀等服务,及时把党和政府的温暖送到他们心坎上。要开展送立功受奖喜报、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等活动,增强军人军属荣誉感、自豪感。要发动工青妇等群众团体、社会拥军组织和志愿服务组织及志愿者队伍,热情为官兵家庭和优抚对象搞好服务保障,让他们过一个喜庆祥和的新春佳节。