[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 通知公告
关于印发《2016年全市双拥工作要点》的通知
发布时间:2016-02-20 10:00:09    来源:双拥办    字号  A|A+
各县(市、区)双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位,驻渭旅以上部队,武警、消防渭南支队,预备役421团:
  现将《2016年全市双拥工作要点》印发你们,望结合实际,认真贯彻落实。
  渭南市双拥工作领导小组
  2016年2月17日
  2016年全市双拥工作要点
  2016年,各县市区各部队要深入学习贯彻习近平总书记关于加强军政军民团结的新理念和党中央、国务院、中央军委的决策部署,以市上“十三五”经济社会发展规划为蓝图,科学谋划双拥工作,扎实推进军民融合深度发展,聚焦军队体制编制调整改革强化服务保障,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中国梦强军梦提供坚强保证。
  一、学习贯彻十八届五中全会精神,增强广大军民投身改革发展的使命感责任感
  1、军地各级要以高度的政治自觉性和饱满的政治热情,把学习好、宣传好、贯彻好党的十八届五中全会和全国双拥模范城(县)命名表彰大会精神作为双拥工作的首要任务,通过多种途径,采取多种形式,切实加强对会议精神的学习宣传,努力营造浓厚的学习宣传氛围。
  2、要组织有关领导、专家和学者,深入机关、企业、学校、营区进行宣讲辅导,回顾“十二五”时期我国经济社会发展的重大成就,结合“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务、重大举措,引导广大军民自觉投身全面建成小康社会的伟大实践,推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦不懈奋斗。
  3、要不断加强双拥文化建设,开展群众喜闻乐见的双拥文化活动,展示双拥工作服务改革建设的新成就,讴歌富有时代特色的双拥先进典型及其感人事迹。
  二、围绕国防和军队改革的战略部署,大力支持国防和军队现代化建设
  4、各县市区、各部门要强化大局意识,围绕军队体制编制调整改革,调动社会各方面力量,全力支持部队搞好体制编制和政策制度调整改革,配合做好新型作战力量建设、人员分流安置等方面的工作,想方设法帮助部队排忧解难,共同落实深化国防和军队改革各项任务;围绕服务部队能打仗、打胜仗需求,全力支持部队重大军事项目和战场建设,加快提高信息化水平,加强军事设施保护,做好训练演习场地、粮秣水电、交通运输、安全警戒等保障工作,助推部队强军建设。
  5、各级党委、政府和各有关部门,要围绕《关于推进军民融合深度发展的意见》,认真研究新形势下军民融合的特点规律,及时总结推广部分地区可复制的经验做法,重点推动在交通运输、通信信息、人防工程等重大建设项目中落实国防和军事需求。
  6、充分发挥我市院校和高新技术产业领域的优势,引导优势民营企业进入军品科研生产。依托国民教育资源,协助培养新型军事人才,加强信息化基础设施建设,促进部队信息化水平提升,继续支持军队保障融入社会化保障体系。
  三、围绕“十三五”经济社会发展规划,扎实做好参加和支援地方经济社会建设工作
  7、驻军各部队要充分发挥军事资源优势,助力推动国家实施西部大开发和“一带一路”区域发展总体战略,深入开展扶贫帮困、社会救助、助学兴教、医疗扶持等活动,多办解民忧、惠民生、暖民心的实事好事。
  8、按照国家精准扶贫、精准脱贫部署要求,深入开展“百校助学、百村扶贫、百馆共建”活动,帮助贫困地区脱贫致富,帮助困难群众改善生活质量,一起奔小康。协助驻地做好节能减排,支援生态环境保护等建设工作;围绕推进平安建设,积极参加和谐创建、文明创建活动,协助加强社会治理,参与突发公共卫生事件和紧急医疗救援,为维护社会和谐稳定提供有力的保障。
  9、根据我市自然灾害发生特点,搞好抢险救灾应急准备,勇于承担急难险重任务,全力保护人民群众生命财产安全和国家建设发展成果。
  四、维护好广大军民合法权益,在解决双拥重点难点问题上实现新的突破
  10、各级党委、政府和各有关部门,要坚持问题导向,通过组织专项调研,广泛听取广大军民意见建议,切实把退役军人安置难、随军家属就业难、优抚政策落实难等五个方面的问题现状、工作短板、矛盾症结等搞清楚,结合本地实际,有针对性地研究拿出对策,有的放矢、对症下药,力促解决“五难”问题取得新突破。
  11、要积极推动宪法、国防法、兵役法和拥军优属、拥政爱民相关法规政策的宣传落实,保证优抚安置对象政策知晓、待遇落实、诉求表达等法定权益得到维护。
  12、要深入宣传优秀退役军人事迹,广泛开展走访慰问,着力增强军人军属的荣誉感。要加强对各地执行政策法规的检查督导,充分发挥行政监督、舆论监督、法律监督作用,切实维护好部队官兵和优抚对象合法利益。
  五、认真总结创建省级双拥模范城成功经验,推动创建国家级双拥模范城(县)的实现
  13、军地各级要以全国双拥模范城(县)命名表彰为动力,注重巩固发展创建活动已有的成功经验和做法,并不断丰富完善,赋予新的时代内涵,使之焕发新的生机活力。
  14、要切实把时代发展作为创新的有力牵引,积极适应全媒体、大数据时代发展要求,注重运用信息网络技术,创新改进创建活动的形式方法;积极适应社会结构、经济成分和劳动方式的新变化,注重调动社会各方面力量参与创建活动的自觉性;积极适应城乡社区建设步伐加快、地位作用日益凸显的新形势,深化“双拥在基层”活动,推进双拥社会化,不断扩大创建活动的实践基础。
  15、要切实把发挥广大军民的首创精神作为创新的强劲动力,充分尊重他们在创建活动中的主人翁地位,采取搭建平台、畅通渠道等多种形式,把蕴藏在军地基层和军民中的创造力激发出来,形成万众创新的生动局面。要始终把创建活动的重心放在抓经常、打基础上,确保创建活动科学健康持续发展。