[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 通知公告
关于做好2015年“八一”期间拥军优属 拥政爱民工作的通知
发布时间:2015-07-15 10:32:19    来源:双拥办    字号  A|A+
各县(市、区)委、人民政府、人民武装部,市委和市级国家机关各部门,各人民团体,驻渭中省各单位,各部队:
  今年是中国人民解放军建军88周年,也是双拥模范城评选验收之年。为扎实开展各项拥军优属拥政爱民活动,推动军民融合深度发展,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,促进我市经济社会持续健康发展和驻渭部队战斗力提高。现就“八一”期间做好双拥工作有关事项通知如下:
  一、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展双拥宣传教育活动
  各县(市、区)、驻渭各部队要把认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,贯穿到拥军优属、拥政爱民各项工作当中,切实把广大军民思想和行动统一到讲话精神上来,统一到中央一系列重大决策部署上来。要深入开展社会主义核心价值观学习教育,积极培养和践行社会主义核心价值观,巩固广大军民团结奋斗的共同思想基础。要深入开展全民国防教育,激发全社会关心支持国防和军队现代化建设的政治热情,今年要围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和建军88周年,以“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”为主题,开展富有实效的宣传教育活动,教育引导广大军民自觉传承和弘扬伟大抗战精神,积极投身实现中国梦强军梦的伟大实践。要深入开展拥军优属、拥政爱民优良传统教育,进一步强化广大军民国防观念和双拥意识,不断适应国家和军队全面深化改革新要求,大力宣传全市军民在渭南经济社会发展和实现强军目标中“同呼吸、共命运、心连心”的突出事迹,大力营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的浓厚氛围。                                 二、围绕实现党在新形势下的强军兴军目标,精心组织拥军优属活动
  各县(市、区)、各部门、各单位要紧紧围绕实现党在新形势下的强军兴军目标,坚持富国与强军相统一,积极为驻渭部队建设搞好服务、排忧解难,在更宽领域、更深层次、更高水平上推动军民融合深度发展。要着眼于军队能打仗、打胜仗标准和要求,满腔热情为部队办实事、解难事、送温暖,积极帮助部队解决训练演习、科研试验、战备执勤中遇到的实际困难。结合开展的“双拥在基层”活动,广泛开展贴近实际、贴近连队、贴近官兵的走访慰问活动,切实解决好部队随军家属就业、子女入托入学等实际问题,努力为部队官兵解决后顾之忧。要着眼军民融合深度发展,整合运用社会科技、教育、文化、信息等资源,帮助部队培养人才、研发装备、革新器材,促进战斗力生成和提高。要组织发动社会力量开展群众性拥军优属活动,充分发挥非公有制经济组织、社会组织在双拥工作中的作用,不断巩固和扩大双拥工作的社会基础和覆盖面。协调组织双拥工作领导小组成员单位,深入基层部队走访慰问,现场帮助官兵解决工作生活中的实际问题,激发他们戍边卫国、奉献军营的政治热情。
  三、着眼于陕西东大门建设总体目标,持续开展拥政爱民活动
  驻渭各部队要坚持以党在新形势下的强军目标为统领,大力弘扬“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,不断强化广大官兵“驻守渭南、热爱渭南、 建设渭南”的责任感和使命感,积极参与渭南改革发展稳定各项工作。要深入开展群众纪律教育,严格执行各项群众纪律,始终保持人民军队“钢铁之师、威武之师、文明之师”的良好形象。要充分发挥人民军队的特有优势,大力开展科技援建和军民共建活动,积极参加渭南精神文明建设、新农村建设、生态文明建设、平安建设和扶贫帮困等工作,并根据季节特点和地方需求,积极做好应对自然灾害、抢险救灾和应急救援等工作,努力营造“军民同心、众志成城”良好氛围。当前,我市已全面进入主汛期,驻渭各部队要密切关注汛情,充分做好抗洪抢险准备,确保遇有灾情迅即出动,坚决保卫人民群众生命财产安全。
  四、认真贯彻落实各项优抚安置政策,切实维护优抚对象的合法权益
  各县(市、区)、各部门、各单位要认真贯彻落实抚恤补助、医疗、住房等各项优待措施和军队转业干部、离退休干部、复员退伍军人安置等各项政策法规,切实维护优抚对象的合法权益,确保党和政府的关怀落实到每一个优抚对象身上。要坚持全覆盖、多层次、可持续的方针,不断完善优抚政策法规,创新优抚保障体制机制,丰富优抚保障内容,改进优抚保障方式,努力使广大优抚对象更多更好地享受到经济社会发展成果。以开展“双拥在基层”活动为载体,积极关爱和帮扶家庭困难的退役军人和优抚安置对象,依托社会保障和救助体系,借助志愿服务组织和志愿者队伍力量,帮助他们解决生产、生活中的实际问题,搞好精神抚慰、心理援助等个性化服务保障。组织对在乡退伍红军老战士、老复员军人、残疾军人、烈军属等进行慰问,充分体现党和政府的关心关怀。
  五、坚持务实节俭组织各项活动,切实转变工作作风,
  各县(市、区)、各部门、各单位和驻渭各部队要认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定精神和市委、市政府工作部署,把开展“三严三实”教育实践活动与拥军优属、拥政爱民工作结合起来,进一步形成双拥工作的新风尚、新气象。要坚持一切从实际出发,立足于驻地经济社会发展水平、基层群众和官兵需求,因地制宜组织开展双拥活动,努力增强活动的针对性、实效性,坚决杜绝形式主义。要坚持面向基层组织开展走访慰问活动,更多深入基层一线单位,为困难群众、基层官兵、军烈属、革命伤残军人、军队离退休干部办好事、解难事。要认真遵守中央八项规定精神,严格执行市委“三条铁律”,坚持厉行节俭组织各项活动,确保活动既隆重热烈,又务实节俭。
  中共渭南市委办公室
  渭南市人民政府办公室
  渭南军分区政治部
  2015年7月15日