[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
太史故里鱼水情深——韩城市争创全国双拥模范城“三连冠”纪实
发布时间:2012-03-22 11:15:00    来源:双拥办    字号  A|A+

  1937年8月31日至10月初,八路军主力部队从韩城芝川古渡跨越黄河天险,奔赴抗日救亡前线。韩城热血青年踊跃参军,各界群众纷纷自觉支援前线,从此,“双拥”的种子在太史故里扎根发芽,开花结果。如今的韩城军民继承和弘扬“拥军优属、拥政爱民” 的光荣传统,探索创新机制措施,精心打造双拥品牌,积极推进军民融合式发展,有力推动双拥工作迈上新台阶。2004年、2007年韩城已连续两届被命名为“全国双拥模范城”,目前全市人民正在奋力向“三连冠”的更高目标挺进!

  创新工作机制    打造双拥“一盘棋”

  每逢春节、清明、“八一”等重大节日和新兵入伍之际,韩城市广泛深入地开展双拥宣传、军民联欢、走访慰问、征求意见等活动,市委书记姚双年、市长张建中对双拥工作中的重大问题亲自过问、亲自协调、亲自落实。市上分管领导尽职尽责,经常深入基层解决实际困难,有力地保证了双拥工作持续健康开展。

  机构、部署、协调“三到位”,构建高效运转协调的组织机制。市上成立了双拥工作领导小组及办公室,为双拥办配备4名工作人员和办公车辆,着力健全军地定期走访制度、党委议军会议,军地领导联席会议制度等长效机制,形成了党政军主要领导挂帅,各级各部门齐抓共管、上下贯通,军地连动的双拥工作格局。在坚持“六纳入、六统一”的基础上,韩城市双拥办每年初制订下发双拥工作要点,明确工作任务,夯实部门责任,鼓励群众参与,加强督促检查,做到双拥工作有计划、有安排、有落实。为了加强与驻韩部队的紧密联系,市双拥办建立联络员制度,定期不定期互通双拥情况,及时发现和解决存在问题,加深双方感情,增进军地友谊。

  全民国防教育是双拥工作的“基础工程”。多年来,韩城在全社会坚持开展学习革命光荣传统、抗震救灾精神、国防知识、双拥法规以及电视大奖赛等系列活动,全面落实《公民道德建设实施纲要》、《军人道德规范》,使“国防处处有责,双拥处处有情”的理念深入人心。在全市中小学实行国防、双拥教育上课表、进课堂,开展“情系军营,绿色梦想”系列宣传教育活动。每逢清明节、“八一”节和春节之际,党政军和社会各界人士在革命烈士陵园、八路军东渡黄河抗日纪念碑等爱国主义教育基地,举办纪念先烈演讲赛、入党入团仪式、爱国主义报告会等主题活动。通过一系列扎实有效的宣传教育活动,进一步扩大双拥工作的社会影响,“情系双拥,共筑长城”的观念深深植根在韩城广大军民心中。

  创新服务理念  优抚告别 “三大难”

  “一枝一叶总关情”。 今年4月22日,来自韩城市人民医院的医护人员为优抚对象开展免费送药义诊活动。手里捧着医疗队免费送来的药品,老复转军人高抗增激动地说:“政府把我们看作亲人一样,我从心里感激,我一辈子也忘不了党的恩情”。其实,韩城为边远山区优抚对象义务服务的各项活动已经持续了26年之久。围绕生活难、医疗难、住房难等“三难”问题,韩城大胆探索实践,创新服务理念,从一点一滴做起,真正把党和政府的温暖关怀送到众多优抚对象的心坎上。

  抚恤补助金逐年递增。历经多年努力,韩城在乡老复员军人抚恤补助标准分别达到每月471元、476元,残疾军人、“三属”抚恤金也按国家标准及时足额兑现,全市各类重点优抚对象抚恤金全部实现社会化发放。每年“八一”前夕,民政部门以集中公开兑现的形式,按照人均1000元的标准,为农村义务兵家属发放优待金,在社会上引起积极的反响。

  健康通道一路“绿灯”。近年来,韩城不断完善优抚对象住院医疗补助办法,定点医院从原来的17所增加到50所,补助标准也从原来住院费用的10%-30%提高为合疗报销后剩余部分的60%。167名优抚对象先后获得医疗补助金20万余元。在乡六级以上残疾军人医疗费实现实报实销,今年已报销医疗费15万余元。东府医院被确定为优抚对象白内障免费诊疗定点医院,目前已为26位老复员军人成功进行手术,减免医疗费3.4万元,每例减免1300余元。

  “爱心献功臣”活动热流涌动。为了解决优抚对象的困难,韩城先后组织市乡机关、驻韩单位和“两新”组织开展爱心捐赠活动,先后筹措拥军基金40余万元,解决了304户优抚对象的生活难、医疗难、住房难等问题。民政部门还坚持开展政策咨询和困难救助电话服务,近三年累计电话服务达3000人(次),帮助解决实际困难1800多个,赢得了优抚对象的信任和赞扬。

  安置工作从“热点”变成“亮点”。韩城积极探索创新办法,多渠道妥善安置军队转业干部、军队离退休干部、军队无军籍退休职工等,落实相关待遇。结合韩城实际,制定出台城镇退役士兵自谋职业实施办法,先后为22名退伍军人办理自谋职业手续,依法对城镇退伍义务兵、转业士官及伤病残军人进行妥善安置。从2003年开始,韩城在渭南市率先发放城镇退役士兵待业安置期间每人每月300元生活补助费,在社会各界引起良好的反响。

  在最近开展的优抚安置对象满意度问卷调查、驻韩部队满意度调查及社会公众满意度调查活动,测评结果显示,满意率高达95%以上。

  创新活动载体    军民共建“幸福城”

  军民共建活动是双拥工作的有效载体。韩城市精心建立33个军民共建点,军地之间互相走访,互办实事,共促发展。消防中队经常利用节假日、休息日到共建单位开展安全防火、灭火知识、自救互救知识教育,帮助共建单位完善消防设施建设,出谋献策,保驾护航。韩城火车站推出军人窗口,优先为军人提供快捷周到服务。新城一中在部队官兵子女入学方面给予优先照顾,凡部队军人子女上学,一律无条件接收。人民法院积极开展军人军属优抚对象合法权益保护活动,发放保护卡500余份,设立驻军和各类优抚对象合法权益合议庭,累计为军人军属提供法律咨询160余次,帮助军人军属维护合法权益40余件。

  “结对帮扶”有声有色。韩城按照“定向联系、定期走访、扶贫帮困、共商致富”的要求,实行市、乡(部门)包联优抚对象责任制,积极开展为优抚对象送信息、送技术、送钱送物活动,有效解决优抚对象生产生活困难,让他们感受到党和政府的温暖。

  爱心服务蔚然成风。韩城坚持大张旗鼓为军属、烈属家庭悬挂光荣牌,在全市建立拥军优属服务队、学雷锋小组、青年志愿者队伍等服务组织,常年为驻军和优抚对象提供各类服务。象山中学青年志愿者服务小组坚持十年如一日,定期为三级残疾军人刘刚锁等5户优抚对象提供生活服务。卫生局组织下乡义诊小组,医疗人员坚持25年进村入户为优抚对象送医送药,共减免诊疗费9万余元。

  创新工作方式  水乳交融“一家亲”

  2010年5月9日, “军人技能培训中心”在韩城职专正式挂牌。这个培训中心主要面向驻韩部队官兵及退伍军人、军属免费开展计算机、财务管理、市场营销、电工、焊工等专业培训。这是韩城热情支持驻韩部队各项建设的一个缩影。

  双拥工程年年列入“重点工程”。近年来,韩城市政府先后投资830多万元,全力支持国防建设,为驻韩部队铺修外围道路,方便官兵出行;与驻西安铁路军代处联系,建成面积900m2的军用餐厅一座,每次可为500多名官兵提供服务;建设军休大楼及军休干部活动场所,门球场等活动场所目前已竣工并投入使用;为消防中队配备高档次的平台车、水罐泡沫连用车、器材车等,着力提高消防部队的装备水平。

  排忧解难,无微不至。韩城先后为65名驻韩部队家属安置工作,为42名部队子女解决入学入托问题,解除了指战员的后顾之忧。在全市范围广泛开展军嫂创业十百千活动、退伍军人创业及十佳评比活动,军嫂创业示范单位---秦晋大酒店积极安置军嫂,并为部队培训餐饮专业人员40余名,并成为明星企业和纳税大户。退伍军人创业示范单位---留顺铸造有限责任公司先后在企业安置退役士兵35名,安置残疾人110余名,被誉为韩城“退役士兵之家”。                                                                                                                                                                                                                在车站、医院、宾馆、银行等公共场所悬挂军人优先标志牌,为军人提供优先优质服务。韩城充分调动非公企业拥军的积极性和主动性,先后组织民营企业捐资10余万元,在驻韩96111部队设立拥军图书室,捐赠图书1800余册,为部队送去空调、电脑、饮水机、洗衣机等,有效地帮助部队改善基础生活设施。

  在第二故乡建功立业。多年来,驻韩各部队官兵把韩城当做“第二故乡”,他们先后参与道路铺修、植树绿化、捐资助学、贫困救助等多项重点工作,成功处置黑猫焦化火灾等60余起抢险救援任务,累计出动车辆122台(次)、人员1000多人次,保护人民财产价值上百万元,挽救群众生命20余人。同时还为“八一”小学捐赠20余万元的现金和物资,建起学校微机室,购置各类实验仪器,捐赠篮球架、乒乓球台案、鼓号、锣等体育器材和乐器。部队首长捐资6000元,资助10名贫困学生完成学业。市人民武装部积极开展一部一校活动,多方协调资金25万元,为板桥初级中学修缮房屋、改造厕所、购买电脑、图书等,为学生购买学习生活用品2150余套,赢得了山区师生的一致好评。

  如今,“全国双拥模范城”已经成为韩城和谐发展的烫金“名片”。矗立在黄河之滨的“八路军东渡黄河抗日纪念碑”,无言地见证着韩城人民与子弟兵的鱼水深情,默默地叙说着新世纪太史故里双拥工作取得的的辉煌成就。