[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
少华山下再谱双拥工作新乐章
发布时间:2012-03-22 11:13:02    来源:双拥办    字号  A|A+

  华县“双拥”的光荣传统由来已久,无论在战火纷飞的年代,还是在改革开放的今天,地方拥军优属,部队拥政爱民的主旋律一直激荡在华州大地。多年来,在省市党委、政府的高度重视和县委、县政府的正确领导下,华县认真贯彻落实党和国家关于做好新时期双拥工作,加强军民军政团结的一系列文件精神,坚持高起点、高标准、高运作的工作方针。切实加强组织领导,积极探索新时期双拥工作新途径、新方法,全面提升了华县双拥工作的整体水平,连续六次荣获省级“双拥模范县”称号。然而,华县党政军把成绩当起点,以荣誉为动力。坚持以“三个代表”为指导,以科学发展观统领双拥工作,紧紧围绕促进地方经济发展,提升部队战斗力和争创“全国双拥模范县城这个主题,按照巩固发展,提高的要求,不断深化对做好新时期双拥工作的认识,服务国防、服务人民,充分发挥军政军民团结在发展社会经济,稳定大局中的积极作用。

  经济发展不忘军队,人民致富不忘国防。近年来,在认真总结过去双拥工作经验的基础上,不断创新工作方法。一是领导重视。坚持把双拥工作作为一项政治任务来抓,并列入了重要议事日程,每年年初县委召开双拥工作座谈会、研讨会、联席会,制定年度工作计划,提出双拥工作的具体任务,明确了双拥工作领导小组成员单位的职责。二是健全机构。根据人事调动情况,及时对双拥工作领导小组人员进行补充调整。各镇、部门、驻华各部队、各中省市企事业单位都成立了双拥机构,做到人员、职责、任务、经费、办公地点“五落实”,在全县形成上下一条心、层层有人抓、事事有人管的良好局面。三是军地合署办公。与驻地部队联合修订完善了《华县拥军优属若干规定》、《华县拥军优属奖励基金实施细则》、《华县农村义务兵家属优抚金全县财政统发办法》和《军地联席会议制度》、《县级领导联系驻军制度》、《分级负责处理军地问题制度》、《县级领导过军事日制度》等制度,县上将双拥工作经费列入财政预算,实现了双拥工作的规范化、经常化、制度化。四是定期慰问驻地部队和重点优抚对象。每到春节、建军节等重大节日,县上都组织对驻华及周边部队和重点优抚对象进行慰问。

  为部队办实事,解难题,支持部队建设是华县多年来拥军工作的核心理念,近几年,在华县财政形势紧张的情况下,县上调拨资金130万元支持消防队建设;调拨资金14.8万元支持武警中队建设;调拨近300万元支持人武部建设。为了改变部队周边的环境,县上投资700万元修建了大明战备路18公里;投资280万元修建高塘政治学院门前公路6公里;投资70万元修建516部队仓库门前道路3公里。为莲花寺武警大队安装了两台价值12000多元的太阳能及洗澡设施,解决了广大官兵的洗澡问题,向大队官兵赠送了两台彩电,丰富了官兵业余文化生活。县慈善协会邀请华县知名书画家,多次深入部队,为官兵讲解书画知识,赠送书画作品;县医院由院长亲自带队,为官兵免费体检;莲花寺镇时堡村村民在村书记的带领下,为62191部队官兵送去了100双精心缝制的鞋垫,体现了军爱民、民拥军,军民团结一家亲的浓浓深情。

  县双拥办与县妇联、劳动局等单位配合,组织开展了军嫂创业十百千活动,对华县110名军嫂组织进行了技能培训,使他们掌握一技之长,实现灵活就业。同时为10名有一定经营基础的军嫂,协调担保小额贷款,支持帮助她们创业。

  人民军队视驻地如故乡,视人民如父母。在完成部队军事训练任务的基础上,驻华部队积极与驻地搭配联姻,帮贫困村贫困户走脱贫致富之路。62191部队积极投身新农村建设,对周边三个村庄的道路进行重新修整,方便了群众的日常出行,63785部队充分发挥技术优势,将部队长期担任修理工作的士官30余人次送出去为地方提供技术帮助和学习,为驻地村民提供科学种田,饲养家畜等各种合理建议30余条,为村民捐赠各类农用科技图书200余本。63785部队先后与华县城关小学和华州镇育英小学结成“一帮一”扶贫对子,为12名特困生解决了小学期间的全部学费,并定期为他们送去学习用品和文体器材,累计为扶持驻地教育事业捐款10.5万余元,改造艰苦地区学校校舍4所,捐赠书包、课桌椅80人/套,为驻地9所学校开展军训,校外辅导40余次,军训中学生5800余人、中专、大专生900余人。驻华某部多次带领欧阳海班和文艺小分队,前往华县“夕阳红”敬老院进行慰问演出和义务劳动,受到了敬老院老人们的热烈欢迎。在5.12汶川特大地震灾害中,驻华官兵共出动36人(次),车辆16台(次),总行程3万余公里,安全圆满完成了400余名灾区在外群众、40多吨救灾物资的拉运任务。

  近年来,驻华部队积极组织广大官兵参与城市市容整治。先后出动车辆机械50多台(次),出动兵力500多人(次)打扫街道,运倒垃圾400多方,20次与渭南市、华县共建单位到火车站、汽车站及主要城区街道帮助群众理发367人次,修理各种家用电器260余件,修理自行车180多辆,接待群众医疗咨询服务等1540多人次,受到了群众好评。在“造千亩树林,绿第二故乡”植树造林活动中,驻华官兵千余人(次),植树造林近万棵,受到渭南电视台的广泛报道;驻华某部充分利用军乐队优势,义务参加驻地组织的各类大型公益性演出活动30余场次;驻华武警部队配合公安机关打黑除恶,公捕、公判、武装押解,警卫执勤,出动兵力1000余人(次),抓捕罪犯124人,有力的维护了社会稳定。

  落实优抚政策,切实解除优抚对象后顾之忧。在当前就业压力增大的形势下,我县严格执行国家征兵的有关政策,一直把军转干部和退役士兵安置摆在第一位,尽可能为他们创造满意的工作岗位,所有军转干部、城镇退役士兵和转业士官都得到了妥善安置,做到了部队领导、军转官兵、接收单位“三满意”。严格按国家和省、市规定标准按时发放优抚对象的抚恤补助,制定了《华县重点优抚对象医疗保障办法》,从2007年7月开始,对优抚对象实行医疗费实报实销。从财政预算中安排专项资金,确保农村义务兵家庭优待金达到全市平均水平(1000元/年),并按时足额兑现。对有创业愿望的士兵足额发放自谋职业一次性补助金,累计发放4人自谋职业一次性补助金9.2万元。将华县军干所人员编制、工作经费、补助经费纳入市、县财政预算。妥善处理了复员干部和部分退役军人,特别是参战参试退役人员的合理诉求,无群体性上访事件发生。

  由于军地领导对双拥工作的高度重视,社会各界的大力支持配合,广大军民的积极参与,华县的双拥工作取得了较好的成绩。为地方经济发展,社会和谐稳定,奠定了良好的基础。