[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
古莘大地鱼水情——合阳县双拥工作侧记
发布时间:2012-03-22 11:11:31    来源:双拥办    字号  A|A+

  合阳县辖12镇4办事处,353个行政村,总人口45万,是新一轮国家扶贫开发工作重点县和西北新兴的能源接续地。目前,全县驻有人民解放军团级单位1个,武警、消防中队各1个,共有各类优抚对象2.6万余人。近年来,我县双拥工作紧紧围绕构建新型军政军民关系和军民融合式发展目标,不断创新群众性双拥活动方式,全面贯彻落实各项优待抚恤政策,着力解决驻军的实际困难,军政军民关系进一步融洽,双拥工作整体水平进一步提高。2000年和2003年,我县两次被民政部和总政治部命名为“全国双拥模范县”,2007年县民政局被命名为“全国爱国拥军模范单位”。2010年7月,我县先后被省市命名为“全省双拥模范县”和“全市双拥模范县 ”。

  一、高度重视,健全机制,双拥组织领导在强化理念中加强

  近年来,县委、县政府始终坚持把双拥工作作为一项事关全县大局的政治任务和构建和谐合阳的重要工程,摆在县域经济发展全局的重要位置,统筹谋划,常抓不懈。一是成立了由县委书记任组长,县长、县委副书记、常务副县长、县纪委书记、宣传部长、组织部长、武装部长任副组长,经发、财政、民政、公安等20多个部门的主要领导为成员的双拥工作领导小组。二是建立了县委、县政府、人武部“三家”挂帅,县长、镇长(办事处主任)、局长、镇(办事处)民政办主任、中小学校长、县属企业厂长和驻军首长“七长”负责,党政军民“四方”配合,县镇村组“四级”联动的双拥工作机制。三是建立健全双拥工作例会、走访慰问、军警军民共建、优抚对象信访管理,并将双拥工作列入各镇(办)、部门年度目标考核内容,有力地促进了双拥各项工作的有序推进。

  二、广泛宣传,营造氛围,国防教育在务实高效中深化

  一是通过在县电视台开设《国防教育》、《双拥之声》专栏和编发简报、张贴标语、悬挂横幅、书画展等形式,大力宣传国防知识和双拥政策。二是坚持每年组织县级四大班子领导和双拥工作领导小组各成员单位负责人参加“军营一日”活动。三是在全县各中小学开设了国防教育课程,加强对中小学生爱国主义、国防双拥教育和军事体能训练。四是着力加强爱国主义教育基地建设,在省市民政部门的大力支持下,投资2000余万元,对原县烈士陵园进行了扩建改造,改扩建后的天合园开创了全市陵园与公园一体化建设的先河,成为全县广大军民接受爱国主义教育、革命传统教育的重要阵地。

  三、多措并举,狠抓落实,政策措施在真情倾注中完善

  一是开展走访慰问活动。每逢重大节日,县委、县政府都会组织慰问团专程前往驻军营地和优抚对象家庭开展慰问活动,仅2009年冬季就发送衣被3500件(套),面粉300余袋,缓解了特困优抚对象的燃眉之急。二是开展结对助优送温暖活动。组织全县副科级以上领导干部与200户特困优抚对象“联姻结亲”,帮助他们制定家庭增收规划,累计投入扶持资金200余万元,扶持的优抚对象年收入均超过万元。三是认真落实各项优抚安置政策。严格按照省市的要求,不折不扣地执行各类优待抚恤政策,进一步提高义务兵家庭优待标准,参战、涉核、带病回乡以及“三属”、残疾军人的抚恤补助全部按期足额发放,仅2011年,为重点优抚对象发放新型农村合作医疗和门诊医疗补助 58万元,报销一至六级残疾军人药费57万元,发放抗日战争、抗美援朝老战士一次性生活补助22.2万元,及时足额发放了农村籍60岁退役义务兵新农保补助资金。加大退伍军人安置力度,积极与人事部门做好协调工作,近几年全部安置到财政供养单位,安置对象相当满意,受到各方面的充分肯定。四是切实维护军人军属合法权益。充分发挥维护军人军属合法权益合议庭的作用,维护了军人军属的合法权益。在城区个体商业门店、出租车、旅游景点、城乡客运车辆张贴“军人优先”、“军人优惠”标志,努力营造全社会尊重军人的良好氛围。

  四、响应号召,全面动员,双拥活动在丰富载体中增强

  为进一步支持国防和军队建设,解决现役军人的后顾之忧,我县积极响应市双拥办倡导的促进军嫂和退伍军人创业的号召,引导军嫂转变就业观念,免费为军嫂进行创业理论、职业技能实用技术、创业管理等培训,同时对军嫂免费提供就业咨询和市场引导,优先为军嫂提供公益性就业岗位,鼓励广大军嫂积极创业,努力增加家庭收入。同时,围绕全市“十面红旗”的创建活动,在全县深入开展双拥工作“十佳示范单位”评选活动,有力地推进了双拥工作社会化群众化。挖掘典型树品牌,城关镇军嫂高淑琴,成立的兄弟出租车公司,现拥有出租车70辆,员工150余人,先后解决了百余名下岗职工的就业问题;退伍军人王金锁,于2007年创办金源天然气有限公司,公司下属金源机动车检测站、金源加气站、金源液化气储备站三个子公司,现有员工78人,其中退伍军人13人,目前员工月收入达到1500元以上,为我县军嫂和退伍军人创业起到了模范带头作用。

  五、同心同德,相互扶持,实事项目在排忧解难中推进

  一是大力支持部队建设。先后投入260余万元,为驻合部队购置了文体娱乐器材,赠送了液晶电视、冰箱、洗衣机等,有效改善了官兵训练、生活条件,使我县驻军正规化建设走在了全市的前列。近年来,先后安排了5名随军家属的工作,20余名子女入学入托,减免数字电视安装费用5000余元。二是驻合部队全力支援地方经济发展。驻合部队和广大官兵主动服务地方经济建设和社会稳定工作,特别是在处理突发急难险事帮时,驻军官兵总是冲在抢险救援第一线。三是军民和谐共处一家亲。军民感情亲密无间,工作密切协作,生活互解难题,从没有发生过一起军警军民纠纷事件。

  六、共建共育,注重实效,军民共建在双向互动中拓展

  自开展创建双拥模范县活动以来,建成军警民共建点26个,其中共建文明新村16个。驻合部队与四个社区居委会积极开展以便民服务联搞、医疗卫生联帮、环境卫生联治、社会治安联防、文化教育联兴、公益事业联办、经济工作联促、精神文明联抓为主要内容的军民共建文明社区“八联”活动,促进了社区和谐稳定。在创建文明卫生县城工作中,驻军积极响应县委、县政府号召,先后出动官兵300多人次,车辆160多台次,清运垃圾100多吨,为美化县城环境作出了积极贡献。结合县城“创建省级环保模范县城”活动,组织驻军积极开展军民共建文明凤凰路活动,增强了军政军民团结,扎扎实实完成了创建任务,为“创模”活动的顺利开展奠定了良好的基础,使“创模”工作和“双拥”工作相互促进,相得益彰,丰富了双拥工作内容。消防中队以“警民共建”为依托,实施消防安全知识进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭“五进”工程,有效增强了“全民消防”的意识和能力。目前,全县双拥共建工作基本形成了“建一点,带一片,建一片,带一方”的新格局。

  洽川景处女泉,黄土地面貌新;围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展。双拥创建,实效第一;军民同心,其力断金。双拥工作中,铸就了“负重自强,团结奋进,创新争先,不胜不休”的“合阳精神”,已成为全县物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设的精神动力,成为启动双拥新发展的一个按钮。在新的任务面前,我们将继续谱写新的军民共建、双拥一体、军地双赢、军民团结一家亲的壮丽篇章,不断推动双拥工作向广度和深度发展,为构建文明和谐的新合阳做出新的贡献。