[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
军政军民同携手 双拥共建结硕果——澄城县双拥先进事迹
发布时间:2012-03-22 11:10:15    来源:双拥办    字号  A|A+

  近年来,澄城县紧紧围绕“双拥模范县”创建目标,以“争双佳创双先”活动为载体,以维护社会稳定、促进经济发展为重点,锐意进取,开拓创新,深入开展了一系列富有成效的全民性双拥活动,有力推动了 “三县”建设和驻澄部队现代化建设,巩固和发展了军政军民团结的大好局面。

  一、组织推动,全力保障双拥工作顺利开展

  县委、县政府始终把双拥工作作为一项重要的政治任务,加强领导,建章立制,严格考核,确保双拥各项工作齐头并进。一是建立健全了双拥工作的组织领导体系。在全县形成了双拥创建工作七大体系,即以县委、县政府和驻澄部队为龙头,职能部门为主体的军地一体、相互联动的双拥工作领导体系;以军地联席、常委议军、大事协调、现场办公、定期走访为主的制度体系;以组织、人劳、民政为主的优抚安置体系;以武装、宣传、文化、教育、广播电视等部门为主的国防教育体系;以国土资源、建设、粮食、供销、物资等部门为主的供应保障体系;以卫生、计生等部门为主的医疗保健体系;以公、检、法、司为主的司法服务体系。二是建立起了双拥工作“五纳入五统一”保障机制。即把双拥工作纳入地方建设、部队建设总体规划的共建机制;把双拥工作纳入领导干部政绩考核范围;把改善官兵生活纳入为民办实事范围;把解决随军家属就业纳入劳动、人事工作对象的服务机制;把全民国防教育纳入精神文明建设;建立了优抚对象抚恤补助费自然增长机制,实行抚恤补助金县级财政预算,统一发放。三是落实了双拥工作各级齐抓共管的责任。制定了双拥工作计划、活动方案和责任追究办法,并签订目标责任书。形成了军地主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级领导层层抓、职能部门共同抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县双拥工作领导小组每季度都要定期召开双拥工作通报会,实行月点评、季小结,检查安排双拥工作,研究解决双拥工作中遇到的重大问题。

  二、宣传促动,持续浓厚双拥工作氛围

  县委、县政府和驻澄部队认真贯彻落实《国防教育法》,坚持把国防教育作为提高双拥的一项重要基础性工作,强化阵地建设,健全宣传网络,创新活动载体,国防教育和双拥宣传在全县上下形成共识共动。一是灵活宣传形式。利用商场电子屏,常年播放双拥活动开展情况,在服务窗口悬挂放置“军人优惠”、“军人优先”等拥军牌。聘请部队官兵常年担任校外辅导员,利用党校、学校、农民夜校等阵地定期开展军训,举办形势教育讲座、爱国拥军报告、国防知识竞赛、送电影下乡等活动。坚持把每年8月份作为全县“双拥宣传月”,扎实开展“五个一”主题活动(播放一部双拥题材片、演出一台双拥文艺晚会、举办一次双拥题材图片展、开展一次普及国防知识活动、表彰一批双拥工作先进集体和个人)二是加强阵地建设。确立了长城遗址、崖畔寨遗址、校场遗址、壶梯山战斗遗址、县烈士陵园和澄城博物馆等教育基地,开设了国防教育课,实施国防教育“四个一”工程(每年对全县副科级以上干部进行一次国防教育、领导干部每年至少过一次军事生活、每年对全县学生进行一次军事训练、每年对应征青年、新入伍士兵进行一次国防培训),每年组织开展万名群众烈士陵园公祭活动和“百名军官进校园义务军训”活动。三是弘扬“双拥”精神。表彰了一大批拥军优属先进单位、拥政爱民先进单位、军民共建先进单位、退伍军人创业标兵、爱国拥军模范个人、拥政爱民模范个人。并通过专栏、广告牌、简报、宣传单、教育讲座、拥军报告等多种方式,利用电视台、政府网站和广播电台等多种平台进行宣传。

  三、军地互动,拥政爱民工作取得实效

  坚持以基层为重点,以双拥“五进”(进企业、进学校、进乡镇、进社区、进机关)为载体,以“十面红旗,百家示范单位”活动为抓手,集军地双方之长,统一规划,统一部署,大力开展形式多样的军民共学、共建、共育活动,取得了明显的成效。一是支持一大工程。即全民创业工程。二是服务两项建设。即服务精神文明建设和平安澄城建设。三是坚持三月份做好事。即每年三月份开展学雷锋讲奉献活动。四是加大四项帮扶。即扶贫、帮困、捐资、助老帮扶。五是开展“五个一”活动。即富一村,扶一校,帮一站 (院),助一生,绿一山。

  四、政策驱动,拥军优属迈上常态化规范化轨道

  县委、县政府多方筹措资金,拓宽优待领域,严格兑现政策,坚持每年为部队和军属办实事、办好事,基本实现拥军优属工作常态化、规范化、制度化。

  一是政策优惠化。制定了《澄城县一至六级残疾军人医疗保障实施办法》、《澄城县优抚对象医疗保障实施办法》。二是帮扶经常化。经常开展“爱心献功臣活动”,把困难优抚对象纳入扶贫范围,纳入最低生活保障范围,纳入群众优待范围。三是安置多元化。坚持按照“三优先一照顾”原则安置军转干部,即对立功受奖的转业干部优先选择分配去向,优先解决住房,优先安排家属就业,并尽量在城区安置。制定了《澄城县城镇退役士兵自谋职业试行办法》,采取民政、劳务、人才中心等联合推介的办法,利用劳务、农牧、农技“阳光工程”、“雨露工程”等,免费培训退役士兵,不断拓宽安置渠道,千方百计完成安置任务。四是维稳人性化。建立驻澄部队和相关部门信访稳定工作联席会议制度,定期分析形势,互通情报,妥善处置突发性信访问题。建立维稳信息预警机制,积极开展“四涉”问题专项清理,摸底排查,建立档案,详细掌握每一位上访者的生产生活情况和近期动态,在上级没有政策的情况下,通过城乡低保、医疗救助、扶贫帮困、走访慰问、办理养老保险等人性化措施,帮助涉军上访人员解决实际困难和问题。

  五、各方联动,不断巩固和提升双拥创建工作水平

  一方面,各级各方坚持为部队办实事、解难题。先后将城区附近两个部队的污水管道接入了城市排污管网,为驻澄某旅硬化了营区大门口800米长的路面,为武装部新修办公楼一座,每年还落实一定数额的办公经费。制定了随军家属就业再就业、技能培训、扶持创业等优惠政策,每年都要解决3-5名随军家属的工作问题。每年“八一”建军节期间,组织企事业单位与部队开展军民联欢文娱活动,为驻澄部队送去慰问品和慰问金。另一方面,驻澄部队积极为地方建设挑重担、作贡献。驻澄部队积极参加县上重点工程建设、参与重要活动、承担抢险救灾等急难险重任务。先后派出车辆、组织官兵,积极参与整修道路、绿化植树、整理项目用地等重点项目建设,多次参加暴雨、雪灾、排除洛河原油污染、森林防火灭火等地方抢险救灾任务。