[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
动真情 办实事 求实效 推动双拥优抚安置工作持续发展
发布时间:2012-03-22 11:08:55    来源:双拥办    字号  A|A+

  白水县民政局

  近年来,我们白水县民政局在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的关心指导下,依据自身工作性质,认真贯彻党中央、国务院、中央军委关于加强军政、军民团结的指示精神,积极适应建立社会主义市场经济体制的新形势,紧紧围绕经济建设和国防建设开展工作,相互支持,通力协作,共同发展,在完成各项任务中团结一致,并肩战斗,双拥优抚安置工作取得显著成绩,2009年被省民政厅表彰为民政工作先进县,2010年被省民政厅命名为“爱国拥军模范单位”。具体做法是:

  一、深入开展国防教育活动,强化双拥工作的思想基础

  近年来,我们始终把宣传国防教育作为搞好双拥工作的基础工程来抓。首先,我们协调县级有关部门,在全县干部群众中开展了爱国主义教育,县委把国防教育纳入全民思想道德教育规划,极大地激发了广大军民的爱国热情和奉献精神。在建国60周年之际,采取多种形式,大张旗鼓地宣传共和国60多年来所取得的伟大成就;宣传革命烈士、革命残疾军人和在乡老复员军人,在战争年代、和平建设时期、英勇奋战、乐于奉献的革命英雄主义和无私奉献精神,在社会上大力倡导拥军优属的风气,形成良好的社会氛围。其次,努力扩大双拥国防教育覆盖面。每年7月作为县定双拥宣传月,我们配合县人武部、广电局,通过开设专栏、专版、专题,大容量地报道拥军优属的典型事例和先进事迹,引导全社会都来关心双拥国防建设。第三,深入宣传“关爱功臣”活动的重大意义。我们在县有线电视台开辟了“关爱功臣”专栏,在县城悬挂标语26幅,印发宣传资料2500多份,在全县范围内掀起了为革命功臣踊跃捐赠奉献爱心的高潮。通过这一系列行之有效的宣传教育活动,使全县广大军民对双拥工作在稳定大局、发展经济、促进军地建设中的重大作用和深远意义有了更深刻的感受和认识,军地双方和广大军民开展双拥工作的积极性、主动性和自觉性大大增强,形成了浓厚的双拥工作氛围。

  二、全面落实各项优抚政策,进一步加大落实各项优抚工作力度

  近三年来,随着双拥共建活动的深入开展,我们进一步加大各项优抚安置政策的落实作为突破口,做好各项双拥工作。截止2011年底,全县享受抚恤补助和生活补助的各类优抚对象,发放抚恤补助金2769多万元,为农村义务兵家庭共633户发放优待金91万元,优待率达100%,安排35.53万元帮助优抚对象311人,解决住房、生活、医疗等“三难”问题;在春节和“八一”期间,我局除配合县上领导做好全县拥军优属活动工作外,还为全县享受定补的优抚对象发放了慰问品,三年来共发放慰问品、慰问金44.23万元。三年来出资12.6万元慰问了预备役423团组织的“SY-2007”实兵实战战术演习、抗洪抢险演习、战斗力考评演练和“秦动-2009抗洪抢险”模拟演习的白水预备役一营演练官兵,鼓舞了士气,圆满完成了演练任务。并继续推行优抚对象抚恤补助标准自然增长、优抚事业经费单列、优抚对象享受双重社会保障等三个机制,保障了优抚对象的生活水平随着我县经济发展和人民群众生活水平的提高而增长。在退伍军人安置方面,尽管机构改革和企业改制,给安置工作带来了一定难度,我们始终坚持从稳定大局出发,深入各用人单位解答有关安置政策,做好退伍兵待安置期间的思想工作,不断拓宽安置渠道,力争做到当年接收,当年安置,不留尾巴。2009年以来,我县共接收安置154名城镇退伍军人,为23名退役士兵办理了自谋职业手续,发放自谋职业一次性补助费38.3万元,落实了军休干部的生活待遇和政治待遇,发放生活补助费85.1万元。并落实资金、发放城镇退伍兵待安置期间生活补助费17.64万元,同时,积极探索安置工作新路子。

  三、不断加强内外协调,积极妥善解决热点、难点问题

  三年来,随着改革进一步深化,军嫂就业难、部队营房建设、优抚对象医疗难等难点、热点问题在一定程度上影响着我县双拥建设。对此,我们通过协调政府各部门,一是把解决随军家属就业当作双拥工作的重点,通过积极与人事劳动和社会保障局、各事业单位联系协调,近三年来累计解决安置调换了6名随军家属就业问题。二是先后争取财政拨款350.5万元用于改善武警县中队、武警县消防大队和人武部官兵的住宿和文化生活条件,保证了部队正常建设;解决了优抚对象中贫困户子女入学问题96个,使他们重新走进了课堂。我们还进一步完善规范了优抚对象医疗补助实施办法和医疗优惠卡制度,使这项利国利民的好政策真正落到实处。几年来,共有优抚对象享受医疗优惠就诊1095人次,减免医疗费用8.63万元,899名优抚对象进行了医疗补助,共发放补助金128.34万元,基本上保障了他们的基本生活。

  几年来,虽然我们做了一些工作,我局的双拥优抚安置工作取得了一定的成绩,但与上级的要求和兄弟先进单位相比,还存在着不少差距。为此,我们要进一步探索新形势下双拥工作出现的新问题、新情况,不断深化双拥工作的内涵,与时俱进,抓好各项任务落实,为我县改革发展稳定和部队现代化建设做出积极贡献。