[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
爱国拥军 共创和谐
发布时间:2012-03-22 11:07:24    来源:双拥办    字号  A|A+

  大荔地处黄、渭、洛三河汇流之处,县域面积1800平方公里,全县辖18个镇,400个村,26个社区,总人口75万。县境内驻扎6支部队,共有各类优抚对象4万余人,其中重点优抚对象6071人,是典型的人口大县、兵源大县。多年来,历届县委县政府紧紧围绕改革发展大局,积极探索新思路,拓展新领域,丰富新内容,逐步走出了一条具有大荔特色的双拥新路子,取得了显著成效,2010年被省、市命名为“双拥模范县”。

  一、高度重视,确保形成强大合力

  大荔县始终把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设总体规划,成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长,副书记、人武部部长、政委、主管副县长以及驻军部队首长任副组长,县级有关部门为成员的县双拥工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责双拥工作的督促、指导和协调。各镇、各部门也成立了相应的组织机构,确保双拥工作有人抓,有人管。县双拥办工作人员全部纳入公务员管理序列,做到了编制、人员、经费、办公地点“四落实”,文档资料管理规范,规章制度健全,年度有计划,年终有总结,为双拥工作全面深入开展提供了强有力的保障。每年定期召开县委常委会、政府常务会、议军会、双拥领导小组会,对双拥工作进行专题研究部署,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门配合共同抓,上下联动层层抓的良好局面。

  二、广泛宣传,努力营造良好氛围

  结合新时期双拥工作的新特点、新要求,大荔县每年都制定下发《国防宣传工作实施方案》,做到有计划、有部署,讲求实际、注重实效。一是宣传形式多样化。坚持定期编发双拥简报,先后在全县交通要道、镇政府驻地和县城繁华地段,制作、刷写大幅永久性双拥宣传标语及双拥教育图片2000多幅,为全县1591户烈军属住所悬挂了光荣牌,各服务窗口及商场、车站均设置了军烈属、现役军人优先标志。同时,通过短信、电视、网络平台定期发布双拥信息、及时报道工作动态。二是国防教育制度化。每年利用清明节、八一建军节在全县各级各部门积极开展开展全民性国防教育活动,并把建军节作为“军事活动日”。各中、小学充分利用新生入学军训、清明节祭扫烈士陵墓、“八一”举办国防知识竞赛等多种活动,开展革命传统和国防教育。四年来,雨林基地、消防中队、武警县中队先后选派60余名优秀教员,对全县2万余名学校新生进行了军训。三是教育基地社会化。大荔是荔北战役烈士陵园所在地,为了更好地发挥烈士陵园的宣传教育作用,大荔县先后修建了烈士纪念碑及纪念广场,硬化了道路,绿化了环境,配备了专职解说员,向全社会开放。县级机关、农村基层党组织每年组织党员干部,祭扫烈士陵墓,重温入党誓词,进行传统教育,烈士陵园已成为具有地方特色的爱国主义教育基地。

  三、办实事解难题,扎实开展双拥共建

  办实事解难题是大荔县拥军优属工作的显著特色,主要体现在以下几个方面:一是大力支持军队建设。两次共拨款38万元,用于人武部的营房建设及办公设施配备;投资600万元,为武警中队和消防中队建造了面积达4800平方米的新营房;投资120余万元为消防中队配备了冲锋舟、破拆钳等消防器材,动员滩区群众将种植在靶区的8万株杨树苗木全部移植,确保了军事训练、战备执勤任务的圆满完成;成立了“涉军维权法庭”,先后对新疆武警总队贺剑文、63880部队师建龙、新疆生产建设兵团李纲建、62217部队干部聂武胜等4人4起案件,及时进行了妥善处理,解除了部队官兵的后顾之忧。二是积极开展各项创建活动。引导军嫂摒弃传统观念,弘扬自主创业意识,按照学历、专长先后对137名军嫂进行了实用技能培训,提供社会公益岗位9个,向5名军嫂发放小额担保贷款2.5万元;积极开展“十面红旗百家示范单位”评选活动,经过广泛动员,严格审核,按时上报了六个先进单位。三是严格执行优待抚恤标准。老复员军人定补每人每月340元,参战涉核退伍军人生活补助每人每月200元,义务兵家属优待金每户每年800元,三属和残疾军人抚恤按标准全部及时兑现。两年来,为老复员军人每人增发了1500元的生活补助和门诊医疗救助。四是扎实做好退役士兵安置工作。鼓励退伍军人自谋职业,对确需安置的人员,坚持指令性分配与双向选择的原则,确保退伍军人第一次就业。坚持每年一次的安置执法检查。安置率100%,上岗率95%以上。五是妥善解决医疗困难问题。制定了《大荔县一至六级残疾军人医疗保障办法》、《优抚对象医疗保障办法》、《优抚对象大病医疗救助办法》,使优抚对象的医疗保障步入规范化轨道。重点优抚对象参保率达到100%,为困难优抚对象代缴保费18.5万元,救助就医困难的优抚对象2153人次,发放救助资金107.65万元,大病医疗救助45人15.75万元。六是全面落实军休人员“两项待遇”。县军干所始终坚持以热情服务为核心,以实现“六老所有”为目标,美化所容所貌,改善休养环境,努力营造温馨和谐的休养气氛,连续三年被省民政厅评为“文明干休所”、“和谐军休家园”。七是探索开展优抚对象健康休疗活动。采取法规讲解、观光旅游、锻炼休闲、健康检查、座谈讨论等形式,举办了优抚对象休疗活动,使他们明晰了政策、开阔了眼界。

  四、履职尽责,积极服务地方经济

  驻荔部队把拥政爱民作为履职尽责中的一件大事来抓,实施了“富民工程”、“生态工程”、“爱心工程”、“和谐工程”、“平安工程”五大工程,为推动地方经济发展和社会稳定做出了积极贡献。县人武部把许庄镇中心小学作为“一部一校”帮扶对象,先后协调和募集资金11.4万元,为学校捐赠桌椅40余件套,图书和文体器材2000余件,为贫困学生捐款6.3万多元,捐物700余件,团职以上干部还每人资助一名贫困学生。在促进地方经济发展中,雨林基地积极组织官兵向群众宣传科学养殖技术,向当地养殖户低价销售良种仔猪、精制饲料等,先后带动了40余户农民发展养殖业。针对驻地春耕时期连年干旱实际,出动兵力360余人(次),车辆、灌溉设施80余台(次),帮助农户浇灌耕地1.4万余亩;针对驻地道路年久失修路况较差的现状,共拉运土方2200余方,修垫路面5000余平米。在城市创卫和基础设施建设中,驻地各部队先后出动官兵1800余人(次),车辆700余台(次),参加各项建设10多次,拉运土方2.2万余立方,修整道路20余公里,义务植树6万余株。消防中队还积极帮助城关镇东七村进行村貌绿化,受到当地群众一致称赞,并将该村主大道起名为“警民绿色路”。

  五、携手共建,齐心开创双拥新局面

  每年“八一”节,由县级四套班子领导带队,组织文艺节目深入部队慰问演出,并向部队赠送了洗衣机、电脑、乒乓球台等物品。春节时,县委、县政府邀请部队领导参加军政座谈会,互通情况,加深了解,增进友谊。驻地派出所设立了治安联防办公室,确保了基地夏收工作的顺利开展,开通了“拥军服务车”,方便了基地官兵的出行。消防中队逐步建立了一套“联合共建单位、依托社区平台、辐射广场文化、促进部队建设”的警营文化机制,一方面,结合消防宣传教育进社区、进企业、进学校、进农村的“四进”工作,深入学校、企业、社区、乡镇进行军训并传授基本的防火、灭火、自救、逃生等常识,进一步增强了驻地群众的消防安全意识。另一方面,利用共建单位、社区的文化资源,组织官兵积极参与文艺表演、开展书法交流,丰富了战士的业余文化生活。驻扎在黄河滩区的部队,积极协助驻地做好防汛抗旱工作,先后投入资金40余万元,兵力500余人(次)、车辆100余台(次),拉运土石1000余立方米,对周边防洪堤进行维护和加固,确保了广大人民群众的财产安全。多年来,全县军政军民关系融洽,没有出现一例军地矛盾和军民纠纷,有力推动了和谐幸福新大荔建设。