[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
心系部队的军休干部张清海
发布时间:2010-06-17 08:56:18    来源:渭南日报    字号  A|A+

  记者 刘 娜  实习生 李付良

  他叫张清海,澄城县人,1949年2月出生,党员,系澄城县军干所一名军休干部。

  只有初中文化的他,曾在部队先后20多次立功受奖、由部队退休安置地方后,相继16次赴人民大会堂领奖,并受到党和国家领导人的亲切接见;他把自己的一双儿女相继送往部队,并把20名优秀青年送往军营。为使这些新战士尽快适应部队生活,他拖着残躯,自费万余元,先后14次前往云南瑞丽边境和河北省隆化县等省市驻军慰问; 32次到北京大学等学校义务为干部、师生、工人宣传国防事业;31次去解放军西安政治学院及附近部队,义务给广大指战员作报告,鼓励他们努力奉献在军营。

  他始终关心军人、关爱优抚对象,每当本村青年入伍、探亲或退伍,他都要带上慰问品,登门看望;每当优抚对象遇到困难,他总是及时给他们出主意、想办法,帮他们分忧解愁度难关;每当为民兵和学生进行革命传统和国防教育时,他总是用心备课,认真演讲;每当清明节,他总要到30公里外的烈士陵园为革命先烈扫墓;邻居张志升是一位近于盲人的老复员军人,张清海常年为老人谈心、读报刊、讲新闻、说故事。为帮军烈属解除病痛,他不顾自己体残多病,拄上双拐先后49次去西安和咸阳等地,义务为他们求医买药。其爱国拥军事迹先后被59家中、省级新闻单位报道过,中央电视台还特意登门为他录制了专题片。

[网络编辑:彼岸花]