[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
舟桥上的一个兵
发布时间:2010-06-11 07:55:22    来源:渭南日报    字号  A|A+

  记者 刘 娜  实习生 李付良

  他被授予“雷锋式战士”荣誉称号、他被评为全国拥政爱民先进个人和抗洪抢险先进个人、他还获得全军优秀士官一等奖……他就是总装某基地技术勤务站渭河舟桥班班长,一级军士长张承用。

  他是舟桥上的一个兵,不过他是一个“30年如一日,把班长当事业干、把渡口当家建、把战士当兄弟带、把群众当亲人看”而闻名的兵;是一个视群众困难为己任,为人民谋福祉,被群众亲切地称为“张班长”的兵。舟桥因为他而远近闻名,他也为舟桥而奉献一生。他先后荣立二等功1次,三等功5次。

  驻守舟桥  造福乡里

  舟桥是渭河渡口两岸群众往来的必经之路,是部队执行武器试验任务和通往训练基地的唯一通道。同时也是联系军民关系的纽带,是百姓心中的“便民桥”、“连心桥”。

  1978年,张承用被分配到渭河渡口,开始了他30年的军旅生涯,同时也开始了他驻守舟桥的生涯。但是,无论是作为士兵还是当了班长,张承用都没有懈怠过。他时时为百姓着想,部队要重建舟桥,他根据群众需要,建议更换为承载量大、坡度缓的舟桥,方便群众过往。

  2003年8月下旬,暴雨袭击了渭南市。8月26日晚,为了确保27日一号洪峰顺利通过,张承用和战友在倾盆大雨中奋战3个多小时,用双臂与肆虐的河水较量,完成了舟桥拆除任务,保护了渭河大堤外数十万人民群众的生命和财产安全。

  2009年10月,更换下的老舟桥被大荔县借用,但没有专业知识舟桥很难架设,他主动请缨帮架桥,当时过往车辆非常多,他和战士们只能在凌晨12点开始工作,条件非常艰苦,但他们克服苦难,用最快的速度,架起了另一座舟桥。

  有事就找“张班长”

  有事就找“张班长”,这是舟桥附近的群众最常说的话。30多年间,张承用始终把为人民服务作为根本宗旨。他常对班里的战士说:“守桥兵不仅仅代表着舟桥班,还代表着党和军队在人民心中的形象,穿着这身军装,就要把渭河两岸当成自己的故乡,把驻地人民当成自己的亲人,把群众的困难当成自己的困难。”他这么说了,他也这么做了。

  在舟桥班的值班室里,摆着一个便民箱,是张承用专门为群众解决困难用的,已经陪伴着他走过了30多个春秋。30年来,张承用为驻地群众做好事从未间断过。过往群众不论相识不相识,只要有难处,他都想方设法帮助。

  走遍舟桥附近的村庄,无论是老人孩子,没有不知道“张班长”的,一提到“张班长”,大家都愿意给你唠唠“张班长”给咱老百姓做的那些个事儿。有的村里夫妻不和了,就找“张班长”去说和;有的闹邻里纠纷了,也找“张班长”去调解。在群众眼里,“张班长”是公平的,是最有威信的,“张班长”说的话,群众都愿意听。

  一个人做一件好事并不难,难的是几十年如一日地默默坚守和无私奉献。正如他所在基地的一位领导所说:“他之所以能够把满腔的情和爱洒满舟桥,源于人民军队艰苦朴素、忠于人民的优良传统,源于人民战士以驻地为家、把群众当亲人的优秀情怀。”

  正像一首歌里说的那样“不知日落月升多少个夏秋,我愿付出我的生命和所有”。张承用说到做到,他以自己的实际行动诠释了什么是为人民服务、什么是爱国拥民的高尚情怀,他用青春和热血谱写了一首深沉的爱国拥民歌。

[网络编辑:彼岸花]